Ю.В.

Ихтифтириоз? - стр. 3

kaiassowa что ихтик был у меня и напал на новую ослабленную рыбу.
В принципе, это возможно.
kaiassowa

Юр, зачем искать сложности? Ведь видно, куплена рыба, через 6 дней появилась проблема. По-моему, ведь все очевидно..
Даже, если согласиться с тобой, все-все мои рыбы куплены в одном месте, за исключением первых неонов-старичков.
Ю.В.

Кто ищет сложности? Ты уже сколько времени на форуме и не удосужилась почитать про самую распространенную болячку.
kaiassowa все-все мои рыбы куплены в одном месте,
Тебе рассказать, как сливаются разводни с дискусами на тысячи и тысячи долларов после случайного заноса ихтика, чтобы гарантировать отсутствие рецидивов впредь на новой рыбе?
Одно могу сказать точно- если хочешь вылечить рыбу, скурпулезно выполняй рекомендации Наринэ. А не так, как ты это иногда "умеешь". Пока что я вижу, что болезнь идет третий день, но еще никто ничего не начал.
kaiassowa

Да ладно тебе, я про то, что если бы ихтик был в моей банке, при моих условиях он давно бы проявился.
С чего ты взял, что я не читала? Темы на форуме и не только об этом прочитаны.
И рекомендации я всегда выполняю. Препарат нужно вносить вечером, вечером и внесу.
Поспешишь- людей насмешишь. Я могу влить и так, что все умрут. Сейчас все определено, дозировка, действия, и все будет сделано.
Ты вообще говорил наблюдать за рыбами и не торопиться.
Ю.В.

kaiassowa если бы ихтик был в моей банке, при моих условиях он давно бы проявился.
Ноу коммент.
kaiassowa Ты вообще говорил наблюдать за рыбами и не торопиться.
До тех пор, пока доктора не появятся. Дать ссылку на этот пост? :hi_hi_hi:
kaiassowa

Я благодарна ВСЕМ за советы и участие!
kaiassowa

Ну вот, я подготовила воду для подмены, в нее опустила грелку для проверки.
Написала себе план действий.

Есть один вопрос. После последнего контрольного внесения- на следующий день делается так же 2 подмены. Затем несколько (2-3 дня?) делаются подмены, чтобы вывести лекарство. Все правильно?

"После исчезновения точек - делаем еще одно контрольное внесение препарата по схеме .
На следующий день после внесения - делаем подмену воды 2 раза по 25%. "

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Катюша, мне было очень приятно Ваше внимание и забота. :smu:sche_nie:
Я действительно хочу познакомиться с Вами лично)
Мое приглашение в гости актуально) мой номер: 89046098103
Фото Ихтифтириоз? (photo#53533)
Наринэ

kaiassowa Написала себе план действий.
Всё правильно написано. Молодчинка!
Теперь осталось за малым: начать действовать)))
kaiassowa Есть один вопрос. После последнего контрольного внесения- на следующий день делается так же 2 подмены. Затем несколько (2-3 дня?) делаются подмены, чтобы вывести лекарство. Все правильно?
Всё правильно.
kaiassowa "После исчезновения точек - делаем еще одно контрольное внесение препарата по схеме . На следующий день после внесения - делаем подмену воды 2 раза по 25%. "
Не так. Еще раз:
kaiassowa "После исчезновения точек - делаем еще одно контрольное внесение препарата по схеме .
Далее:
Сутки ждем, а только на 3 день делаем подмены. т.е. через день после внесения. еще яснее: сегодня вносим, завтра перерыв ничего не делаем(ждем), а послезавтра с утра(или день) подмена и вечером еще подмена, опускаем температуру на 25гр, а далее три- четыре дня подмены для вывода лекарства и оставляем акву в покое.
Это всё после контрольного внесения препарата. Значит на этот момент, точек на рыбах совсем нет.
kaiassowa Я действительно хочу познакомиться с Вами лично)
Мое приглашение в гости актуально)
Спасибо за приглашение... :smu:sche_nie: но доктор в гостях- это к беде :mi_ga_et:
Пусть ваши рыбки будут здоровы и живут долго, постоянно вас радуя.... :ro_za:
счастливо ой-й..Изображение Удачи! :hi_hi_hi:
kaiassowa

"После исчезновения точек - делаем еще одно контрольное внесение препарата по схеме . На следующий день после внесения - делаем подмену воды 2 раза по 25%. " - вот эта моя цитата меня и запутала. Теперь все понятно!

Еще в присланной схеме пишется 1 контрольно внесение, Вы рекомендуете 2. Ладно, Бог с ним, разберемся, пока ориентируемся на минимум 3 внесения.

Что-то я беспокоюсь, грелку поставила в ведро час назад, лампа горит, вода в ведре была 10, стала 13. Но грелка - холодная на ощупь. Работает ли?
Там еще калибровка есть, если температура на грелке не совпадает с температурой на градуснике. Эх, техника)))

А я зову не доктора, а Катю))
olly007

Наринэ При хороших условиях и низкой температуре - ихтик не проходит, а замирает в развитии и рыба может стать носителем "спящих" паразитов, который будет ждать момента когда рыба ослабнет. Но любой стресс, будь то: глобальная сифонка аквариума, резкие изменения параметров воды, перестановка, перепад температур при подмене, подсадка "новичков" в акву или просто незапущенный аквариум(аммиак и нитриты) и другое, ихтик сразу "пробуждается" и тогда эпидемии в акве не избежать.
Ух, вот этого и боюсь. Надежда, можно я спрошу в твоей теме?
Пара рыбок в отсаднике на карантине перенесли ихтик (одна рыбка была густо обсыпана, на второй точек не заметила, но вылезал подышать к поверхности - возможно, был на жабрах). Ихтик был пролечен протазолом. Сидели в нем 2 дня и было одно внесение, повторного внесения не было, замоталась тогда. Слизь с точками слезла и потом высыпаний не замечала. Специально условия безобразные для провокации рецедива - большие подмены воды. Но, похоже, они к этому привыкли. Аммиак - не знаю, но по идее должен накапливаться без баланса, хоть и подмены частые. Рыбки холодноводные, сидят без грелки, температура низкая около 20-23град. Повторных высыпаний не наблюдалось и время карантина истекло. Выпускать в аквариум боюсь из-за возможного носительства и рецидива болезни в связи со сменой условий. Да и считаю, что если ихтик есть, то себя обязательно проявит. Панически боюсь занести ихтик в аквариум: многим рыбам в нем гибель будет не столько от ихтика, сколько от лечения. Что делать мне с этими бедолагами? Что-то еще дополнительное профилактическое можно ли? Большое спасибо за советы!
kaiassowa

Ольга, может быть еще сделать пару внесений?
Наринэ

kaiassowa Ольга, может быть еще сделать пару внесений?
Не поможет. Если точек на рыбе нет, то и не видно что лечить.
olly007 Что делать мне с этими бедолагами? Что-то еще дополнительное профилактическое можно ли?
Профилактики от ихтика нет. Можно только спровоцировать, а если проявится, то тогда и лечить, но уже с контрольными внесениями.
olly007 Рыбки холодноводные, сидят без грелки, температура низкая около 20-23град.
О каких рыбах речь?
kaiassowa

Можно попробовать спровоцировать: сделать подмену холодной водой, а затем поднять температуру до 26.
Наринэ

kaiassowa а затем поднять температуру до 26.
Лучше узнать название рыб. Некоторым рыбам и 24гр много и может поплохеть.
kaiassowa

Отписываюсь)
Температура в акве 27.5.
Всех рыб вижу, кроме пигмеев, они неделю прячутся. Ведут себя все как всегда.
Вижу 2 точки- на бриггите и мелком неоне, маленькие.
Завтра подмены и второе внесение.

Катюша, скажите мне для инфо: эта схема лечения подходит как и для нашего, так и для тропического ихтика? Минимум 3 внесения я поняла почему- жизненный цикл 6 дней.
Получается, что если аквариум без рыбы, его достаточно выдержать дней 10.

Мне нужно промыть весь инвентарь, так страшно, что паразит может где-то остаться на плохо просушенных предметах. В инете читала, что при лечении усиленно сифонить нужно, убирать цист. Надеюсь, в грунте все умрут.

Еще я прочла: "В отсутствие хозяина (рыбы) бродяжки погибают в течение примерно 2-х суток." Это означает, что если растения выдержать 2 дня в воде, а потом поместить в аквариум, то ихтик уже не занесешь?

Добавлено спустя 49 минут 17 секунд:
Катюша, а у эндлера, который бледный мог быть лимфоцизтоз? Были 2 шишки по очереди по 4 мм, проходили каждая за неделю.
И теперь он часто бледный, но веселый)
olly007

Рыбки 2 самца Lentipes multiradiatus фото в инете таких же тут: https://www.google.ru/search?q=lentipes ... 80&bih=892 . Научное описание вида http://www.aqua-aquapress.com/fr/compon ... 9&vmcchk=1 . Взрослые обитают в пресноводных реках Индонезии, мальки развиваются в соленой воде. Поэтому разведение проблемно. Имеют присоску из грудных плавников, значит обитают в быстротекущих реках.
Тот, который обсыпался ихтиком, очень сильно похудел. Второй кушает за двоих, буянит.

Спасибо за совет. Как провокацию буду использовать температурный перепад. Буду делать в выходные. Сколько дней держать температуру 26 град?
Могу подсадить подростков гуппей эндлеров как рыб-провокаторов - должны по идее обсыпаться. Но они невероятно устойчивы.
kaiassowa

День третий. Отчет.

Сделала первую подмену. Температура 27-28, после подмены 25-26.
Вижу одну точку на мелком неоне.
Все рыбки в норме, не вижу только 2х пигмеев. В моих зарослях их не найти.
Креветки ползают, сколько их я не знаю.
Улитки тоже живы.
Сегодня второе внесение лекарства.
Ю.В.

kaiassowa Температура 27-28, после подмены 25-26.
Сколько подменивала? 30%? Чтоб при таких условиях Т упала на 2 градуса, Т подмениваемой воды должна была быть около 20-21 градуса. Неужели сложно выровнять температуру воды?
kaiassowa

Подменила 25-30%. Сколько в комнате не знаю, ведро с водой стояло сутки в комнате.
При вечерней подмене добавлю в воду для подмены горячей кипяченой воды.
Ю.В.

kaiassowa При вечерней подмене добавлю в воду для подмены горячей кипяченой воды.
Лучше не кипяченую добавлять, а всю подменяемую слегка нагреть. Или, в крайнем случае, отлить немного отстоянной, нагреть ее НЕ ДО КИПЕНИЯ (градусов 60-65- предел, когда рука терпит), и подмешивать ее.
Кстати, все спросить забываю- а нафига сутки отстаивать? Хлорки у вас в воде нет, а больше из нее ничего не выветривается при отстаивании.
kaiassowa

Спасибо, Юр!
Я отстаиваю, мне так спокойнее) но больше даже для того, чтобы не было перепада температуры.
Когда в акве 23-24 при подмене отстоянной водой скачок 1'.
Ю.В.

kaiassowa чтобы не было перепада температуры.
Немного теории. Возьми термометр и положи его на пол. Через 10 минут посмотри на Т. Потом его же повесь на уровень аквариума. Тоже через 10 мин посмотри. Думаю, увидишь разницу минимум в 1-2 градуса. А терь вопрос. Отстаиваешь воду ты ставя емкость на пол или на уровень аквариума? Это я к тому, что все рассказы про отстаивание как метод придания мертвой воде свойств живой с попутным выравниванием температуры- бред, кем-то запущенный в сеть. В питерской воде нет ничего, что убиралось бы при отстаивании, а температура выравнивается другими, более адекватными методами.
kaiassowa

На полу ведро стоит. Я знаю, что там холоднее.
Я применяю этот метод, тк ничего делать не надо: поставил ведро и все. Из под крана идет 10' примерно, пока отстаивается становится примерно 20'. Если в акве 22-24, перепада практически нет, обычно 1-2', чаще 1'.

Подмену сделала 6 л, без перепада t. Лекарство внесла.
kaiassowa

Ну и еще назрел вопросик :hi_hi_hi:
Протазол, возможно, убьет что-то еще плохое в моей акве, если оно есть?
Я так понимаю, что он направлен на ихтиофтириоз (наш и тропический) и бактериалку.

И по поводу контрольных внесений: после исчезновения всех точек (не конкретно в моем случае), по схеме: нужно 2 контрольных внесения или одно?
Ольга Ч.

примерно 20'. Если в акве 22-24
Перепад в 4 градуса это много.
Я отстаиваю ставлю банки рядом с батареей.. как раз до 25 прогревается, как в аквариуме