Vasyl

Перенаселение аквариума - стр. 50

Roman Вода закисляется, причины разные, биомасса, да, сильно влияет. KH и GH в водопроводе какие?
Вот этого не знаю, таких тестов не покупал, измерял только нитриты, нитраты, аммиак и кислотность воды. Вроде всё хорошо, вода не токсичная, рыбки не дохнут, но вот кислотность из указанных Вами рекомендаций сильно выбивается...
Roman Я бы добавил коралловую крошку - это самое просто решение.
Спасибо. Почитал, вроде всё понятно. Один вопрос ещё - не могу её найти в магазинах (искал через Интернет). Из кораллов - нашёл только большими кусками, для декора. Если не найду и при личном визите в магазин - раздолбать молотком пару больших кусков на мелкие фракции тоже ведь можно?
DDD

Vasyl тоже ведь можно
Конечно :dr_ink:
serg_42

Vasyl Один вопрос ещё - не могу её найти в магазинах
Карбонат кальция
Я в своё время повышал kH обычной пищевой содой: Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме (Пост serg_42 #581001)
Vasyl

serg_42 Карбонат кальция
Я в своё время повышал kH обычной пищевой содой: Как повысить жесткость воды (gH или kH) в аквариуме (Пост serg_42 #581001)
Извините, я в некоторых вопросах потёмок ещё :cry_ing: Если я правильно понял, pH при добавлении соды тоже повысится. Но идея с корраловой крошкой, мне кажется, предпочтительнее - раз накидал её в аквариум и имеешь постоянный нужный эффект, а любая химия из зоомагазина или сода даст разовый, я так понимаю.
serg_42

Vasyl а любая химия из зоомагазина или сода даст разовый, я так понимаю
Да, так.
Можно посмотреть в сторону обычной мраморной крошки. Она тоже создаёт буфер kH, удерживая pH от понижения. Цена - копеечная.
Roman

Vasyl Но идея с корраловой крошкой, мне кажется, предпочтительнее - раз накидал её в аквариум и имеешь постоянный нужный эффект, а любая химия из зоомагазина или сода даст разовый, я так понимаю.
Именно так.
Коралловая крошка работает мягче чем мраморная. Я предпочитаю именно ее.
Vasyl

Обошёл три зоомагазина. Коралловой крошки (вот именно чтобы на упаковке было написано "Коралловая крошка") нет. Кораллы были, но по настолько негуманной цене, что от идеи их раздолбать в крошку пришлось отказаться - дешевле химии, повышающей pH, на пару лет вперёд купить, или тонну соды :-)
Рекомендовали арагонит, мол, по сути то-же самое и эффект давать будет такой-же, как коралловая крошка. Вот такой: Можно его засыпать в качестве дополнительного грунта прямо на тот, что есть в аквариуме (имеется сантиметров 6 грунта)?
И сколько сыпать на 96-литровый аквариум (по сути, воды там не до самого верха + грунт + пара декораций + фильтры, думаю, литров 80-85 будет)?
(Дополнено)
И да, с учётом того, что грунт-то у меня - как раз мраморная крошка. Которая, по идее, должна удерживать pH от понижения. Но что-то в последнее время она нифига не работает... :nez-nayu:
Roman

Vasyl Можно его засыпать в качестве дополнительного грунта прямо на тот, что есть в аквариуме (имеется сантиметров 6 грунта)?
Не советую. Вы перемешаете грунты, потом захотите корневые растения, а грунт уже щелочной.
Vasyl И да, с учётом того, что грунт-то у меня - как раз мраморная крошка. Которая, по идее, должна удерживать pH от понижения. Но что-то в последнее время она нифига не работает...
Ээээээммммм, вот этого я в анкете не приметил, давайте посмотрим на GH и KH в аквариуме сначала. При грунте из мрамора ph в такую кислоту не должен уходить. И есть ли у вас данные по жесткостям в водопроводе (как в рф сайт с данными водоканала)? Грунт точно мрамор? Уксусом проверяли?
serg_42

Vasyl грунт-то у меня - как раз мраморная крошка. Которая, по идее, должна удерживать pH от понижения. Но что-то в последнее время она нифига не работает...
Я бы крепко задумался на тему "правдивости" замеров pH. Чем оный измеряете?
Vasyl

Roman Не советую. Вы перемешаете грунты, потом захотите корневые растения, а грунт уже щелочной.
Растения точно не захочу. Меня полностью устраивает внешним видом аквариум без растений. Как говорится, на вкус и цвет... Да и, если я правильно понял их прочтения форума, при прочих равных - сложнойстей с аквариумом с растениями больше, чем без них. А я ещё и так во многом не разобрался. Да и второй аквариум, на 240 литров, есть, если вдруг таки решу растения посадить.
Roman Грунт точно мрамор? Уксусом проверяли?
А вот тут моя вина - дал, похоже, неправильную информацию. Мне подарили аквариум с грунтом, сказали - "мрамор", ну мрамор так мрамор... Вот так выглядит. Взал немного, полил вот таким уксусом - 5% яблочный. Не шипит и не пузырится совсем, никакой реакции. Значит, похоже, не мрамор, а так, камешки какие-то. Вероятно, всё-таки не с ближайшей стройки, а специализированный грунт для аквариума, потому что с какими-то ракушками, которые размножаются тоже.
serg_42 Я бы крепко задумался на тему "правдивости" замеров pH. Чем оный измеряете?
Вот таким тестом: Так что вопросы пока остаются прежними - я купил что-то, по характеристикам похожее на коралловую крошку? И если "да", то сколько такого грунта добавить в аквариум?