Tetrancistrus

Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума - стр. 48

:sh_ok:
AndreBens

bosmat Совсем не держут влагу
Совершенно верно. Замочить водой модуль в холодном или горячем состоянии -большая разница. В горячем после одного макания модуль дохнет, но не сразу. Может и месяц поработать. Ну и модули, если честно - наидешевейшие. Samsung 5630 держит воду (у них корпус пластиковый и линза из поликарбоната вплавлена, а не эта заливка из эпоксидки). Ну и я давно пишу, чтобы не обольщались с этих модулей по поводу водозащиты. Стекло обязательно. Больше 5 лет в работе в аквариумах тех, где есть защитное стекло: ни одного повреждения, выглядят как вчера поставлены. В открытых светильниках пусть и без брызг - через -3-4 года есть потери и вид не очень, черный легко снимаемый грибок есть на проводах и модулях. А если горячий макнуть в воду, то портится однозначно, но со временем.
bosmat

Заказал такие https://ru.aliexpress.com/item/5730-4LE ... 33edM0Cgrk будем испытывать, да и цена за 20 модулей вроде нормально.
AndreBens

bosmat, я от таких, только 5630, отговаривал после моего опыта. Пластик у них твердый и плохо передавал тепло, даже если не на скотч а на радиатор крепить. При циклах нагрев-остывание пластик у линз пожелтел и стал в мелкую сеточку трещинок. Греет сам себя неплохо. На такую площадь радиатора как у него внутри, нужно бы 3 led. Led дохнут парами. Ну и простенький расчет: 3led это 9V, у 4led 6V соответственно, т.к. 2х2 паралельно; у 3-х ограничительный резистор берет 3V, а у 4-х 6V, и как раз на паразитный нагрев корпуса. Ещё минус, площадка снизу неровная. Я на наждачке ровнял, чтобы ровно сели. И все равно не спасло. Плохо стояли. А у 3led пластик мягкий резиноподобный, хорошо садится на термоклей. До сих пор стоят, если не мочить.
Siam

bosmat, AndreBens, поддерживаю, такие четверки деградировали за год (светят все, но некоторые стали тусклыми и поменяли оттенок) несмотря на хороший радиатор, очень уж они греются
ll-vladimir-ll

AndreBens т.к. 2х2 паралельно
а вот это конечно ..... нет слов.... Ну и смысл использовать светодиод как источник света с высоким кпд если при этом только на резисторах теряется 50% потраченной энергии?.... и ведь теряется на нагрев...
AndreBens

ll-vladimir-ll нет слов...
Жизнь -боль :-): . Прогресс не стоит на месте. Поэтому и выпускают уже более экономичные модули на 12V, например на 2835 и конечно же на 3led. А также линейки и модули без сопротивлений, на драйверах с фиксированным током. И тем более на ШИМ. Так что те модули - промежуточный шаг в прогрессе освещения лампой накаливания к современным. Они очень быстро просвистели мимо и перестали выпускаться, это видимо остатки. Т.к. разрабатывались для подсветки рекламных коробов, и там тоже плохо себя показали.
bosmat

Опять попал :ny_tik: .
bosmat

AndreBens, Андрей а какая у них мощность? Два вата? На 30 ватт питания, 15 посадить?
AndreBens

bosmat, у моих 2835 в модуле 3 led, мощность в сумме 1W . Светит не хуже чем 1.5W на 5630, а мощность меньше. Вот нашел фото упаковки.

Еще жду с Али модули https://ru.aliexpress.com/item/COB-LED- ... 33edCGcJYM - почитал про них обзор с замерами, мне понравилось. Обзор не на акватему, но все актуально и для нас. Добавить конденсатор для уменьшения пульсаций и будет норм. Я взял 20w - вставлю в аквасветильник, а также использую для ремонта прожектора. Классика жанра - сдох, как и у большинства, после гарантийного срока. Хотя предварительно был разобран, COB хорошо прижат и смазан пастой. Не помогло. У нас ремонт дорого выйдет, если брать в местном магазине: COB от 200 руб, драйвер от 300 руб. А тут все в одном флаконе за 120 руб, и по габаритам в прожектор на замену влазит, обзорщик писал. В общем попробую.
Фото Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума (photo#105618)
Фото Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума (photo#105619)