wolfen

Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? - стр. 47

Наташа Зуева Наташа Зуева
Вам бы создать свою тему (Аквариум для новичка, общие вопросы)
Заполнить .Анкету аквариума
И тогда разбираться с аквой :ro_za:
meloman-minsk

День добрый. После того,как добавил света,молодые листья у лимонника изменили цвет и растут деформированными. Это из за света,или им стало чего то не хватать? УДО и со2,конечно,увеличил.Вода осмос плюс водопровод.
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#134208)
Фото Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (photo#134209)
фенечка

Всем доброго дня!
Прошу совета..
Анубиасы росли очень не плохо на дубовых коряга примотанные леской, даже расплодить удавалось.. Сменила акву на меньшую, соответственно грунта стало меньше и сомы "рыльщики" (только они в акве) добираться стали до коряг:(( После того как погиб сомик запутавшись в леске, я леску и коряги убрала, посадив анубки просто в грунт, с тех пор они стали постепенно чахнуть и терять листья. Сомы тоже не гнушаются этим "прикормом", чикают листики.
Народ подскажите пожалуйста как мне попытаться спасти эти мои растюшки, очень жалко ..
Может отсадить в маленький аквариум (есть у меня на 6 л.) для реанимации или что то еще..??? Пожалуйста, поделитесь любыми подручными возможностями, буду безмерно признательна..
Илья-71

Проблема с аквариумом: Некоторые растения выглядят нездоровыми
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 115 литров, ноябрь 2021
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): PH=7,5; GH=14,4 (водопроводная =12,5); kH=6; NO3=5; PO4=0.25-0,5; NH3 и NO2 по нулям.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5-полосые барбусы 10 шт. Меченосцы 5 шт. Молинезии 5 шт. Радужницы Меланотения 4 шт. Сомики Коридорас Юлии 8 шт. Отоциклюс 5 шт. Неон Красный 8 шт. Вишня - 10 шт. Улитки: неретина 3 шт, рогатые билайн 5 шт, катушки 3 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас, яванский мох + рождественский, Сагиттария Субулата, Погостемон Эректус, Валлиснерия Спиральная, микротениум монте-карло, людвигия, роголистник, риччия + пистия.
Внесение удобрений и CO2: Немного удобрений Тетра в корнях Анубиаса и Валлиснерии
Грунт (и подложка если присутствует): Покупной Sera 2-3 мм - нейтральный (как написано)
Декорации в аквариуме (материал): Коряги натуральные, кокосовая скорлупа
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр внешний 8 л, компрессор с воздухом убрал
Стандартная температура: 25-26
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 15-20%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы светодиодные, 8-9 часов, спектр белый, далеко от окон.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1 раз в день. Корм сухой и желе с дафнией Тетра, съедается за 5-7 минут.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:

Общий вид аквариума:
Листья в мелкую дырочку, почему-то красные (из магазина были зеленые): При этом растение дает обильные отростки - не угнаться, уже по всему аквариуму.

Микротениум монте-карло не растет, имеет желтоватый и чахлый вид (фото приукрашивает).
Эректус желтеет снизу:
Даже роголистник имеет бледные, белесые мелкие листья, при этом растет как не в себя по 3-4 см за день. Фото делает искусственно сочнее, поэтому не приложил фотографию.
Из магазина роголистник имеет листья зеленые, сочные и в 4 раза длиннее.

Может, маловато нитратов и фосфора?
ll-vladimir-ll

Илья-71 Может, маловато нитратов и фосфора?
скорее железа, но я бы начал внесение еще и калия и каких нибудь микро понемногу, не спеша и наблюдая за реакцией растений.
wolfen

Илья-71 2 лампы светодиодные
Что за лампы?
Илья-71 ; NO3=5; PO4=0.25-0,5;
Володя про удо вам написал, я бы держал NO3- 10, PO- 1. Тем более есть здесь тема про самомесы :dr_ink:
Hedin

Неблагодарное дело,определить что то по фото.Причин миллион.И чаще всего они кроются не в недостатке чего либо,а в избытке,отравлении. Попробуйте воду для подмен погонять через картридж с активированным углём,но без "полезных" добавок. И ни когда не используйте такой уголь в аквариуме с растениями.
Ну ещё можно попробовать дать немного калия.
Ещё - на фото нет саггитарии,а есть хилантиум теннелис.Редкая красная форма.
фенечка

фенечка Всем доброго дня!
Прошу совета..
Анубиасы росли очень не плохо на дубовых коряга примотанные леской, даже расплодить удавалось.. Сменила акву на меньшую, соответственно грунта стало меньше и сомы "рыльщики" (только они в акве) добираться стали до коряг:(( После того как погиб сомик запутавшись в леске, я леску и коряги убрала, посадив анубки просто в грунт, с тех пор они стали постепенно чахнуть и терять листья. Сомы тоже не гнушаются этим "прикормом", чикают листики.
Народ подскажите пожалуйста как мне попытаться спасти эти мои растюшки, очень жалко ..
Может отсадить в маленький аквариум (есть у меня на 6 л.) для реанимации или что то еще..??? Пожалуйста, поделитесь любыми подручными возможностями, буду безмерно признательна..
Я вот что подумала, возможно моим растюхам не хватает основы, т.е. я убрала коряги и им стало некомфортно, от этого и перестали расти??
Посмотрела в инете что некоторые выращивают анубиас на лаве, у меня ее нет а как спасти информации не нашла:((
Фото вставить нет возможности, надеюсь на понимание..
Все еще верю что на форуме есть люди кто поможет советом. С уважением, Фенечка.
ll-vladimir-ll

фенечка а как спасти информации не нашла
а Вы не ищите как спасти, просто посмотрите как содержать, может и увидите какое то несовпадение требований с вашими условиями. И самое простое - у анубиасов нельзя закапывать ползучий корень, он должен быть над поверхностью грунта.
Анубиас бартера карликовый (Anubias barteri var. nana) (пост #157882)
Анубиас бартера (пост #485952)
фенечка

ll-vladimir-ll
а Вы не ищите как спасти, просто посмотрите как содержать, может и увидите какое то несовпадение требований с вашими условиями. И самое простое - у анубиасов нельзя закапывать ползучий корень, он должен быть над поверхностью грунта.
Анубиас бартера карликовый (Anubias barteri var. nana) (пост #157882)
Анубиас бартера (пост #485952)
Спасибо Вам большое!
:ro_za: