pero11

Грунт в аквариуме - стр. 47

Пожалуйста ответьте еще раз бестолковому - намыл в реке грунт - промыл много раз - прокипятил.
На вид обычный - фракция 2-5 мм. Но проверка уксусом показала -шипит немного.
Как быть ? Нельзя использовать ? Покупать в магазине ?
Спасибо .
Владимир.
yulia211

pero11, тут много факторов. Что хотите от аквариума? Если травник, то нейтральный грунт нужен. Также много зависит от параметров водопровода.
Serg34

Всем доброго времени суток. Можете конечно кинуть в меня тапком, но природный грунт не заменит ни какой супер пуперский, хоть сто раз хорошо покрашенный. Захотелось мне в одном аквариуме красный, да, потерял три вечера на изготовление. Извел четыре кирпича красных, но результат того стоил. В другом черный грунт, мелкий колотый и окатанный антрацит. Результат тоже радует. Но это лично мое мнение. Как говориться, каждый выбирает как ему удобней
Сергей СН

pero11 Как все же быть с грунтом ?
У меня гранитная крошка 3-5 мм., которой дворники дорожки зимой посыпают. У них и брал ...
Проверял приборчиком на радиацию - в норме :-ok-:
pero11

Спасибо ! Намыл и просеял речного грунта из нашей речки , конечно он не так красив как продается. Фракции 4-5 мм. Фонит немного от уксуса. Но у нас в единственном магазине грунт по 290 р. за 3.5 кг. и по виду очень напоминает мой. Буду сыпать свой. Прокипятил. На первом этапе буду содержать мелких рыб , которых содержал раньше очень давно : барбусы, данио, меченосцы, скалярии, стеклянный окунь, неоны и пр. мелочь, что удастся у нас купить. Растения простейшие недорогие. Больше потрачу пока на хорошее оборудование и установку правильных режимов содержания.Дальше разберусь.Всем спасибо ! Очень хороший форум - читаю на ночь, как любимую книгу !
serg_42

pero11 Фонит немного от уксуса.
Я бы тесты на pH прикупил бы.
Сравнивая отстоянную водопроводную воду с аквариумной можно оценить, насколько повышается pH от грунта.
Правда, аквариумные тесты пэ-аш у нас не продают (ну за исключением дороговастеньких Tetra "6 в 1"), поэтому я для повседневных замеров пользуюсь "аптечными" полосками (покупал в магазине медтехники год назад, за 400 руб, в баночке 80 полосок, получается 5 руб/тест).
rapMoHucT

немного дороже чем нилпа))
Леська

Serg34 Всем доброго времени суток. Можете конечно кинуть в меня тапком, но природный грунт не заменит ни какой супер пуперский, хоть сто раз хорошо покрашенный. Захотелось мне в одном аквариуме красный, да, потерял три вечера на изготовление. Извел четыре кирпича красных, но результат того стоил. В другом черный грунт, мелкий колотый и окатанный антрацит. Результат тоже радует. Но это лично мое мнение. Как говориться, каждый выбирает как ему удобней
Здравствуйте! Мне принесли антрацит\тоже хочу чёрненький грунт\, но он крупноват 1,5-2 см. Поколоть я его смогу. А вот как его окатать? Подскажите, плиз!!1
oltrew

надфилем..
Serg34

колотый грунт в ведро, немного воды и и миксер.....сколько по времени зависит от того что хотите получить