AndreBens

Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума - стр. 45

Если модули не мочить и крепить на металл для охлаждения, они живут долго. Мои первые живы 3 года. Чем больше усилий потратите на изоляцию от воды и тепловой контакт модуля с радиатором, тем лучше. После нескольких лет использования одной и той-же модели модулей у меня в разных вариантах крепления есть очень четкая зависимость. Через 2.5 года из 30 шт. погасли 3 шт, которые к тому-же окунались в воду в первый месяц, крепление на винте без пасты к дюральке и без покровного стекла. 2 шт. погасли из 30 на дюральке с термопастой но без покровного стекла. И ни одного за 3 года из сотни штук в разных местах, где есть защита от брызг в виде покровного стекла или высокого подвеса над водой, с использованием термопасты и дюральки. Это касается и светодиодных открытых линеек без влагозащиты, на тех-же led. Желаете делать надолго- обеспечивайте хороший теплоконтакт и изоляцию от влаги. Для меня это покровное стекло. Экспериментов с креплением на скотч на металл не проводил. Это слишком предсказуемый результат и неразумное использование металла. Чудес не бывает. Тепло от led нужно отводить. Чем холодней модуль тем он долговечней. Тепло и вода его убивают, несмотря на то что они типа во влагозащищенном корпусе.
Stasy

Спасибо за такой подробный ответ! Подскажите ещё, пожалуйста. Аквариум всего литров 16 чистыми. Получается крышка слоеная какая-то. Покровное стекло, над ним радиатор со светодиодами, выше крышка Пвх закрыть всю эту красоту. В крышку ещё вентилятор планируется. Хватит мне 6 модулей для освещения? Как я поняла 16/2 получается 8 вт, 6 модулей это 9 вт, на мои 16 литров выходит 37 люм/литр. По растениям ещё не решила, но убавить легче чем добавить. Может больше ставить? Спасибо!
bosmat

Ну в общем последним заказом доволен, за тир месяца пока не один не сгорел, защита от влаги на высоте :co_ol: .
Roman

Андрей, а какие заказывал?
DDD

bosmat последним заказом доволен
И фото в студию :-)
bosmat

Amadory

подскажите пожалуйста по таким модулям:

http://lightenergy.by/site/product?id=208

и вот такие

http://lightenergy.by/site/product?id=241

первые вроде дороже, хотя люмен меньше. Какие из них надежнее? как расчитывать их количество для требовательных растений? Исходя из 40 Лм на Литр?
Петя

Amadory подскажите пожалуйста по таким модулям:
Привет. Сначала узнайте есть ли все это в наличии в городе, где вы живете(и в Минске) :-) Я в городе-миллионнике я не смог найти в наличии вообще :-) Можно было заказать, но только кратно коробке, а там сто штук, то есть 5 гирлянд по 20 :-) Заказал на алиэкспресс, пока не пришло, но уже в россии.
DDD

Amadory подскажите пожалуйста по таким модулям:
Я так понимаю вы подбираете на свой 50 л.
Я бы поставил первые (у меня стоят SMD5630, 3 Led, Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума (пост #490814)) на этой странице Андрей про свои диоды писал, просто полистайте с начала и всё поймёте :co_ol:
Фото Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума (photo#93602)
Amadory

сейчас у меня кубик на 30л, но планирую скоро заказать новый аквас на 130л, 80×36, h45, с крышкой, вот под него и подбираю. Хотел бы поставить помаксимуму светодиодов и димировать их. Те модули на которые я ссылки довал выше нашел на нашем минском сайте, поэтому их и рассматриваю. Но что то какие то они слабоватые. Если 1 модуль дает 90...100 Лм, то получается, что на 130 л их надо штук 50 исходя из расчета 40Лм на литр. Как их всех под крышкой то разместить, это вся крышка в этих модулях будет.