snakebig

Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума - стр. 42

Акварина да и если честно, не могу быть уверена, что они не везут эти модули с того же Китая
Везут, и, с больше долей вероятности именно из Китая. Но это будет то, что указано на упаковке.
Акварина

все-таки не могу разобраться. Я поняла, что нужны модули, блок питания и диммер (необязательно). Имеет значение, какой будет блок питания и диммер?
snakebig

Акварина Имеет значение, какой будет блок питания и диммер?
Блок питания нужен с запасом по мощности, минимум 20%. Желательно, конечно, что бы он имел регулировку, относительно номинала, что бы было можно скорректировать напряжение исходя из длинны цепочки. Поскольку эти модули выполнены по простой схеме включения - через сопротивления, чем дальше от БП, тем больше падение напряжения, ну и сопротивление проводов так же влияет. Такой регулятор есть на БП типа "сеточка", а на тех, которые на фото, его, скорее всего, нет. Некоторые диммеры, при установке какой-то определённой яркости "заставляют" светодиоды мерцать, выглядит это не очень приятно для глаз. Не могу сказать, на всех это так или только мне попадались такие.
greblin

snakebig Желательно, конечно, что бы он имел регулировку, относительно номинала, что бы было можно скорректировать напряжение исходя из длинны цепочки.
Нельзя это делать , иначе это приведет к выходу из строя первых диодов от блока. Все решается просто , достаточно подключиться в нескольких местах. Например произвести подключение в начале и в конце цепи. При количестве 60 шт придется подключить еще и середину. И все, никаких танцев с регулировкой напряжения. Ну и провода от блока питания должны быть соответствующего сечения.
Акварина

короче надо электрика под рукой...сама не разберусь :dr_ink:
greblin

Ну почему , там все просто. Два провода от блока питания к розетке, два(либо 4, в зависимости от количества диодов) к диодам. Мы поможем.
Акварина

greblin, спасибо за поддержку ))) :smu:sche_nie:
snakebig

greblin Нельзя это делать , иначе это приведет к выходу из строя первых диодов от блока
Это если цепочку сделать из более 20 шт. Я для этой цели по 10 подключал с обоих концов, и всё равно пришлось докручивать.
Акварина

Если я планирую 30 модулей, что в сумме будет 3600 люменов - этого достаточно для 60-ти литров? И если эти модули расположить по 10 в три ряда, нормально будет? Все три ряда можно к одному блоку питания подключать?
snakebig

30 модулей, в лучшем случае, дадут 3000 люмен, но для 60 литрового аквариума это будет освещение выше среднего. Поэтому и УДО и СО2, скорее всего, придется применять. Если высота аквариума не более 50 см. Располагать лучше равномерно, если площадь прямоугольник, то логично три по десять. Блока питания хватит одного, если он 55 Вт. и выше.