Ленчик

Гибнут рыбки - стр. 5

ll-vladimir-ll соль
А тут сомы, а им, вроде же, нельзя соль?
---
Alex34 руки уже окончательно опускаются
Сочувствую! Но тут дело такое, либо научиться не расстраиваться, либо нервов никаких не хватит. Со временем это должно прийти.

Грунт и правда ужасный. Может стоит все же сделать перезапуск с нормальным грунтом. Думаю, у оставшихся рыб шансов выжить все равно немного. Вот и пусть будут первопроходцами в свежезапущенном аквасе. Жестоко, зато прагматично)

Главное новых не сажайте ранее, чем через 3 недели (если решитесь на перезапуск) И добавляйте население постепенно. Сначала немного, через неделю ещё немного, через неделю ещё немного. Так нагрузка на аквариум увеличивается постепенно, он успеет настроиться.

Напомните, что за фильтр поставлен?
---
200-250 л/ч пишете, это очень слабый фильтр для 150 л.
А какой именно? Какая модель?

У меня на 60 л стоит помпа с губкой акваэль 500 л/ч.
---
Надеюсь, более опытные аквариумисты подскажут, какой мощности нужен фильтр для акваса объемом 150 л.

Мне кажется, что не менее 1000 л/ч
ll-vladimir-ll

Ленчик вроде же, нельзя соль?
Я так догадываюсь зависит от количества? К тому же там есть и альтернативные варианты, поэтому и советую прочесть внимательно, да и в общем важно знать, что есть другие подходы к такой ситуации кроме бактерий.
Ленчик

ll-vladimir-ll, какой мощности нужен фильтр для аквариума 150 л?
У меня такое подозрение, что у автора поста стоит совсем несерьезный малыш.
ll-vladimir-ll

Ленчик какой мощности нужен фильтр
ну это ж другая тема....
---
Alex34, может имеет смысл создать свою тему в разделе "мой аквариум", что бы там обсуждать различные вопросы?
Ленчик

ll-vladimir-ll другая тема...
Так-то да, но тут на форуме людей пишущих осталось раз, два и обчелся. Всегда рада, когда кто-то из опытных ответит.

И если шире посмотреть, то, может, не такая и другая тема, ведь неподходящий фильтр тоже может быть причиной того, что "гибнут рыбки"?
Alex34

Ленчик А тут сомы, а им, вроде же, нельзя соль?

Сомов сегодня выловил 🥲 точнее скелеты.

Сейчас Данио прикладывается , тоже буду вылавливать.

Осталось 4 тернеции и 6 Данио.
Да мысленно уже готов к перезапуску с новым грунтом. Растения перенесу , ампулярии и Амано поидее же могут посидеть в новом аквариуме?

Фильтр у меня хороший , я сразу сказал что мне помощнее
--- ---
Если посчитать около 35 тыс отжал за весь аквариум и все содержимое как бы не 40 , и просто рыбки дохнут 😭😭

Надеюсь с новым грунтом все будет нормально
---
Странно я помню в детстве у моей мамы был такой же цветной грунт и никто не дох постоянно

Гуппи были меченосцы

Но мы грунт кипятили перед тем как в аквариум положить , а сейчас я не кипятил
Фото Гибнут рыбки (photo#157836)
AndreBens

Alex34,
А не мало у вас рыб было, считай при отсутствии биофильтрации без правильного запуска. Химия краски грунта и отсутствие биофильтрации - по отдельности каждая смертельна, а в сумме ещё хуже.
Именно такой фильтр у меня есть, я его использую в 150 л. Бывало там и под сотню рыб 5-8 см плюс мелочь. Но я фильтр к этому готовил. Губку побольше (10*10*12 см) -нужна максимальная площадь для бактерий, и внутри контейнера не комплектные почти бесполезные в малом объеме цилиндры, а керамические шары или пластиковая биозагрузка. Эффективны не сами наполнители своим фактом их присутствия, а площадь их поверхности снаружи и внутри, которая омывается потоком воды. Потом я ещё фильтр рюкзак с похожей производительностью добавил - но это не из-за количества рыбы, а специфики травника с очень большим объемом растений. Травник требует бОльшей производительности фильтра и организацией стечения, чтобы подавить рост водорослей. Фильтр Aquael turbo 1000 хорош, но очень даже стоит заставить его работать максимально эффективно.
Ленчик

Alex34 Фильтр у меня хороший , я сразу сказал что мне помощнее
---
Да, действительно, по моему мнению отличный выбор :a_g_a:
---
AndreBens Фильтр Aquael turbo 1000 хорош
У автора поста не турбо же, а помпа циркулятор.
---
Alex34 ампулярии и Амано
Ампулярии как раз лучшие первопроходцы. А Амано жалко, они дорогие же.
---
Alex34 около 35 тыс отжал за весь аквариум и все содержимое как бы не 40
Очень жаль, конечно, остаётся только посочувствовать. Но ошибки неправильного запуска первый раз, мне кажется, совершают почти все.
AndreBens

Ленчик не турбо же, а помпа циркулятор.
Точно не турбо а циркулятор, спасибо. Тогда фильтр эту небольшую губку на большой скорости потока прокачивает быстро и только на механику. Это плохо при большом количестве рыб. Если что - стакан отдельно продается, я тоже покупал для более мелких циркуляторов. Но по минимуму - хотя бы губку большую поставить.
Ленчик

AndreBens небольшую губку
А посмотрите фото автора поста выше. Мне кажется, что губка достаточного размера.
---
Alex34 Да мысленно уже готов к перезапуску с новым грунтом
Мне кажется это самым верным решением. Только почитайте на форуме, как правильно сделать запуск аквариума. И не сажайте рыбок через 3 дня. Там в первую неделю аммиак шпарит, во вторую неделю - нитрит.

Рыб лучше не покупать в крупных сетевых магазинах, в идеале найти частника, который их сам разводит.