Филита

Выбор фильтра для банки 50 л - стр. 5

Сегодня доставили фильтр, отказалась... Очень маленькие губки, отсеки открываются плохо. Зато забрал астеклокерамические комочки, попробую завтра в свой фильтр положить. В теории, там должны заселиться бактерии, и когда я куплю-таки фильтр, я перенесу туда комочки вместе с бактериями...
На пактике фиг знает. Комочки крупные, разломала их ножницами, промыла (и порезалась осколком, указательный палец, теперь больно печатать(((. Интересно, разломанные комочки - норм?.. В отзывах писали люди, что ломали, так как иначе они не лезут в фильтр.
Несколько крупных отложила, буду на них приращивать мох и делать парящие острова мха.
Подбор фильтра продолжается. Задумалась о фильтре с цилиндрическими секциями, чтобы проще разбирался. Вот такой, к примеру: https://www.wildberries.ru ...
И в верхнюю секцию тогда положу, помимо губки, немного синтепона с завёрнутыми туда стеклокерамическими комочками... Вернее, уже обломками комочков...
Ленчик

Филита, это очень крупный и очень мощный фильтр. Его высота 25 см.
Филита

Вот 25 см у меня как раз влезет. Это 30 не поместится...
Мощный - это же неплохо, не?
А силу аэрации можно отрегулировать.

Нет, в теории можно сделать по-другому. Взять вот такой (менее мощный): https://www.wildberries.ru ...
И к нему докупить стакан и губку. Таким образом, и по высоте войдёт, и площадь губки будет в 2 раза больше, чем если брать с одной губкой, но при этом мощность будет ниже - более подходящей для моего литража. По деньгам это будет дороже (хотя и не сильно), но тут дело не в лишних 200-300 руб, а в том, стоит ли заморачиваться, чтобы сделать фильтр СЛАБЕЕ?..
Несколько раз читала по поводу перенаселения, мол, ну если только у вас хороший мощный фильтр, то можно и побольше рыбок... Я пока перенаселения стараюсь избегать, но лучше всё-таки иметь фильтр помощнее, наверное.
serg_42

Филита И к нему докупить стакан и губку.
Стакан - это не есть комильфо.
Оно конечно фэн шуй, но не комильфо.
ИМХО губка должна быть открытой со всех сторон. Так губка гораздо эффективнее работает и медленнее забивается.
Ленчик

Филита хороший мощный фильтр
это хорошо, но и буря в стакане воды ни к чему. Все хорошо в меру. А сила потока регулируется у этого?
---
serg_42 губка должна быть открытой со всех сторон
Уговариваю-уговариваю на помпу с губкой - ни фига не убедила :hi_hi_hi: Ну тут уж хозяин - барин, как говорится

Это самый же простой и эффективный вариант. А некрасивость закрыть растениями. Хотя у самой сейчас не закрыто, каюсь, надо растений побольше досадить.
Филита

Ленчик А сила потока регулируется у этого?
Регулируется сила аэрации.
Как я понимаю, на силу потока влияют также наполнители - если я хочу класть синтепон, уже нужна большая мощность, чтобы протащить через него воду. А я хочу.
Вот кстати синтепон. Как я его буду класть, если губка будет открытой?..
Но я могу ошибаться. Возможно, стоит отложить вопрос до середины марта, там будет поменьше работы, смогу толком изучить информацию.
Ленчик

Филита если губка будет открытой
он не нужен
Ленчик

Филита А силу аэрации можно отрегулировать.
Подача воздуха больше/меньше? Так это не то! Заводоворотит рыбёшек бедных и ничего не сделать. ИМХО, 1200 л/час - чересчур мощный для 50 л, не подойдёт.

Может этот тогда из той же линейки? Но жаль, что нет регулировки потока, это очень хорошая, удобная и полезная функция.
---
Филита если я хочу класть синтепон, уже нужна большая мощность, чтобы протащить через него воду. А я хочу.
А зачем? Для лучшей механической фильтрации? Так его промывать придется часто, мне так кажется. Я бы губки только оставила.
Филита

Ленчик А зачем? Для лучшей механической фильтрации?
Синтепон я начала добавлять в стакан фильтра несколько месяцев назад. Тут же выяснилось, что в акве 50 л. синтепон буквально за неделю хорошо так забивается илом, который, получается, иначе набивался в губку.
Сейчас у меня синтепон в двух отделах фильтров из трёх, вместе с губками. В нижнем - он собирает самую грязь (я вежливо именую это "ил", но, наверное, правильнее назвать это всё-таки "какашки"), этот синтепон я меняю каждую неделю и он оновательно так заср... заилен. В верхний я заглядываю раз в 3 недели примерно (там отсек плохо разбирается), когда заглядываю, он тоже основательно заэтосамое.
Что мне это даёт (как я полагаю): синтепон задерживает самую гадость, препятствуя ей попадать в губки, и там в губках спокойненько живут бактерии в относительной чистоте. Полная им же и не нужна, они же там что-то кушают. Кстати и импеллер фильтра перестал барахлить (раньше его часто приходилось доставать и чистить от слизи).
Как я себе представляю это всё с открытой губкой: какашки противным слоем облепляют губку, проникают внутрь. Как бы я ни выполаскивала, всё равно это будет не то, как сейчас (сейчас-то я синтепон просто выкидываю). В итоге все бактерии сидят в "иле", вода, которая выливается из фильтра, не проходит дополнительную очистку (как сейчас, проходя через второй слой синтепона).

Какой план мне пришёл в голову сегодня утром. Покупаю акваэль, покупаю барбусовскую губку. А затем провожу "обезиливание" в банке. Как правило, при сифонке у меня ил поднимается - после неё и меняю "нижний" синтепон. Значит, провожу основательную уборку, при этом не стесняясь поднимать тучи ила, которые новенький фильтр собирает на новенькую же губку. Затем эту гадкую губку вынимаю и фанатично прополаскиваю, а на акваэль ставлю стакан, в который перекладываю вместо штатной маленькой губки все губки теперешнего барбуса. Получаем переезд бактерий в новый фильтр относительно без потерь. Туда же отправляется и керамический наполнитель, и новенькие слои синтепона.
Через недельку повторяю то же самое - основательная чистка с открытой губкой, "обезиливание" параллельно с сифонкой. Через пару недель оставлю в колбе фильтра керамику (кажется, за две недели как раз должны заселиться бактерии) и заменю барбусовские старые губки новой губкой акваэля.
В теории, это мне даст чистый аквариум, а также более-менее плавный переход со старого фильтра на новый.

Минусы, которые я в этом вижу.
1) я исхожу из того, что я правильно понимаю, что у меня там в этом фильтре (и в банке) происходит. А если я понимаю неправильно, то всё будет ПЛОХО.
2) сейчас у меня ил скапливается в основном под растениями, где я сифоню редко и осторожно. Убрав его оттуда, я уберу у растений питательную среду. Оставить его там - риск, что при пересадке растений и при прополке всё это окажется в воде (как у меня регулярно и бывает). Что будут делать мои растения с хорошей корневой системой, оставшись без ила - большой вопрос. Впрочем, я надеюсь, что самые стойкие выстоят (но морально готовлюсь покупать новые).
3) это довольно мощные перемены, которые могут пошатнуть баланс. Да что там, порушить его СОВСЕМ.

Плюсы:
1) сейчас, как мне кажется, ила многовато. Мне это не нравится, и, скорее всего, создаёт излишнюю нагрузку на баланс. Убрав его, я не только придам банке большую эстетику, но и уберу эту нагрузку.
2) то, как быстро нынешний фильтр забивается илом, как мне сказали тут на форуме, происходит из-за того, что сам фильтр плохой. Возможно, если я сменю фильтр на другой (более мощный, более качественный, более разумно устроенный), то этот ил вообще будет перерабатываться.
---
Вот кстати прочла, что шишки ольхи кладут под корни. В теории, это может сработать - я когда-то клала торф, он со временем превратился в жуткую дурно пахнущую гадость, которую сложно собирать. Если же там будут шишки, то они, во-первых, не развалятся (наверное!), во-вторых, их можно спокойно заменять на новые время от времени.
---
Шишки, конечно, тоже будут что-то выделять и что-то повышать. Но, во-первых, они будут под камешками (торф держать под камешками оказалось сложно, при сифонке я его ворошу), во-вторых, я и не планирую их много - 4-5 шишечек на 50 л, под корни самым любимым растениям.
---
Ленчик Может этот тогда из той же линейки?
Может и этот. И губку ему купить ребристую, кажется, они получше...
Ленчик

У меня взрыв мозга :sh_ok:

Пусть спецы что-то посоветуют.

Но неоднократно читала и спецы подтверждали, что открытая губка - самый лучший и эффективный способ фильтрации. За сим :flag_of_truce: