Филита

Наш нелепый аквариум 50 литров (Филита) - стр. 5

Вот. На фото выглядит чуть ярче, на самом деле точно салатовый.
Ещё побочка от растений: часть портится и отмершие части забивают фильтр. А промывать его нельзя!
Кстати, фильтр начал время от времени подозрительно трещать. Может, как раз оттого, что забился?..
Ю.В.

Филита Они, кстати, могут помочь? Или они только нитрит в нитрат могут?
Могут помочь. А нитрит в нитрат не могут. Нитрит в нитрат переводят (точнее, окисляют) нитрифицирующие бактерии. А растения потребляют нитрат. После чего восстанавливают его обратно до аммония, и только потом строят ткани.
Им потреблять аммоний энергетически выгоднее чем нитрат. Поэтому в сухопутной агрономии и используют именно аммиачную селитру. А мы этого делать не можем из-за рыбы.
Короче, с теорией на сегодня хватит пока.
Филита а не отравятся они у меня азотом-то? Тот лимонник, что был посажен 13-го, выглядит нездоровым.
Не отравятся. Лимоннику кроме азота еще нужен фосфор и калий. Они у Вас в воде есть?
Филита первые растения живут без подмен
Две недели прошло? Сделайте им небольшую подменку.
Филита потом ведь мне нельзя будет сифонить под ними!
В травнике сифонят свободные участки дна. Под растениями не сифонят. Растения сами осуществляют транспорт кислорода в грунт с помощью Корней, что приводит к окислению органики до нитрата и потреблению его растениями из грунта
Филита Вообще может быть слишком много растений в "рыбном" аквариуме?
При правильно подобранной рыбе главное чтоб ей было где плавать :hi_hi_hi:
Ю.В.

Филита А промывать его нельзя!
но можно разобрать и собрать лохмотья с фильтрующих элементов не промывая.
Филита Может, как раз оттого, что забился?..
Может
Филита

Ю.В. Сделайте им небольшую подменку.
Сколько литров? У меня "чистыми" примерно 40 получается.
В воду ничего не добавлять, просто выровнять по температуре?
Ю.В.

Литров пять.
Если есть что то из кондиционеров типа аква сейфа, можно добавить.
Напомните плиз, тесты есть?
Филита

Есть на аммиак и нитрит/нитрат, капельные нилпа. Аква сейфа нет(.
Ю.В.

Может есть любой другой аквариумный кондиционер для связывания хлора в воде? Акутан от серы? Токсивек? Биотопол от жбл? Тейп вотер от АПИ? Может что то от ваших местных производителей?
serg_42

Ю.В. Может есть любой другой аквариумный кондиционер для связывания хлора в воде?
Есть.
В любой аптеке продают: :-):
Хлор в водопроводной воде. Решаемо!
Филита

Ю.В. Может есть любой другой аквариумный кондиционер для связывания хлора в воде?
Совсем-совсем ничего нет.
Долго читала темы про подмену воды, пришла к выводу, что антихлор неактуален - видимо, зря.
Я в Раменском, это Подмосковье. Вода у нас вроде нормальная - лично я пью без кипячения (а детям только бутылированную разрешаю или кипячёную). К прозрачности воды претензий нет. Единственное, она жёсткая - оставляет белёсые следы, накипь на чайнике. Пыталась найти информацию о составе, но что-то не нашла.
Могу заказать какой-нибудь препарат, придёт через пару дней через Озон. Какой посоветуете?
Кстати, проверила водопроводную воду на аммиак и нитриты. Всё отлично (если я всё правильно сделала...).
Ю.В.

serg_42, в свое время, разрабатывая «линейку Тэхи» (это линейка аквариумной химии, выпускаемая сейчас у нас одним из наших производителей), когда руки дошли до антихлора и антитоксина, я внимательно этот вопрос изучал и много экспериментировал. В итоге, препараты были созданы, но суть не в этом. Гипосульфит (тиосульфат натрия) действительно связывает и свободный хлор, и хлорамины, и гхн. В какой то степени он связывает и тяжелые, хотя и не так эффективно. Но он не связывает ни ПАВы, ни азотистые, ни органику, в т.ч. и пестициды. Поэтому производители либо от него отказываются в пользу других веществ, либо добавляют к тиосульфату натрия добавки. Ведь водопровод это не только хлор, но и куча всего нунафиг, которое рыбам не полезно, включая и аммиак. Поэтому, если чистый гипосульфит и использовать, то только для нейтрализации хлора на декоре после его очистки белизной.
Для подмены топикстартеру (а там каких то 5-8 литров), я бы при отсутствии кондиционера скорее порекомендовал бы пропустить воду через угольный фильтр (какой нибудь «кувшин», либо угольно- цеолитовую «блондинку»).
Это мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение, если что))