shok

Аквариум, первый опыт на 100 литров (Ladik) - стр. 5

Я на ночь на вилку насаживаю, а с утра остатки убираю.
Ladik

shok Я на ночь на вилку насаживаю, а с утра остатки убираю.
:-): пока не наш метод - вилок в доме 3 штуки (после переезда никак не озадачусь покупкой новых - нам хватает и ладно), вечером все они грязные после ужина и мыть ну очень лень. Придется купить ему отдельную вилку :-) не думаю, что сом так привередлив к кухонной утвари как я :-)
shok

:-):
Ladik

Вроде, все в аквариуме более менее устаканилось, состав укомплектован (или нет? кого-то может быть не хватает?). Можно и анкету переписать.
Проблема с аквариумом: то ли еще будет )))
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 98 л. 71х36х52, 26.07.2018
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): по кап. тестам Тетра аммиак < 0, нитрит < 0,3, нитрат 0, рН 8, кН 6, gH 11
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): данио гло-фиш 10 шт, коридорас панда 3 шт, коридорас юлии 2 шт., анциструс звездчатый 1 шт, тетра-фонарик 5 шт., лялиус 1 шт. Кроме анца, одной панды и парочки данио все рыбы взрослого размера
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): анубиас 2 маленьких куста, криптокорина
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): удеко темный 4-6 мм
Декорации в аквариуме (материал): пенёк мопани, грот "под дерево" (пластик), искусств. растение (фильтр прикрывает)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр акваэль турбо 1000, нагреватель акваэль изихитер
Стандартная температура: 24-26
Подмена воды (частота и объем): 18-20 л раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED SCAPE Maxi Color, 6800K, свет из окна есть, прямые солнечные лучи отсутствуют
Кормление (чем кормите, как часто, как много): ТетраМин хлопья, тетра табимин (сомам) 1 р/д, раз в нед разгрузочный день,сому кабачок иногда
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: ---
Ladik

Сегодняшний вечер принес некоторое расстройство. Вчера вечером рыбы были все, рано утром тоже (привычка пересчитывать вошла в автоматизм), а сегодня вечером обнаружила подчистую обглоданный скелетик тетры. :cry_ing: Что это было - теряюсь в догадках.
Tinve

Ladik данио гло-фиш 10 шт, коридорас панда 3 шт, коридорас юлии 2 шт., анциструс звездчатый 1 шт, тетра-фонарик 5 шт., лялиус 1 шт. Кроме анца, одной панды и парочки данио все рыбы взрослого размера
А нет фотки общей панорамы аквариума? Мне интересно, насколько сплоченно смотрится такой состав. Я еще только планирую население своего аквариума на 100 литров и прикидываю количество рыбок.
Ladik

Tinve, неа, фоток нет пока. Телефоном фотографировать бессмысленно, а нормальный аппарат никак после переезда не достану с дальней полки - руки не доходят. А так весёленько выглядит - разноцветные даники мечутся по всему аквариуму, спокойный лялиус больше зависает в разных местах, мелкие сомики весело копошатся по дну, анциструс ползает неспешно по стеклам и периодически изображает из себя "летающего супергероя" :-): , тетры тоже предпочитают зависать по площадям. Движуха, в общем, постоянная.
Ladik

Один из неуловимых. :-): Коридорас Юлии попал в объектив
Ladik

Эта запись из серии "у каждого врача есть свое кладбище".
Погиб лялиус.
В акве появились бактерии, вызывающие плавниковую гниль. Погибли очень быстро (пока я выясняла диагноз и способы лечения) 3 тетры, с которых все и началось, заболели все сомики (коридорасы и звездчатый анциструс) в разной степени и лялиус с самым малым проявлением. Данио оказались железобетонными - ни одного не заболело.
Сперва пролечила акву левомицетином (по инструкции с форума, ушло на это 3 недели). Наступило стабильное улучшение, дырки в плавниках начали стремительно зарастать. Лялиус был самым бодрым (из болезных). Для закрепления результата, да и чтобы не перестараться с антибиотом, воспользовалась мелафиксом (фабричным). Лялиус оказался единственной рыбой, кому стало плохо со второго применения этого препарата (о5 же, всё согласно инструкции). Отменила, воспользовалась перекисью, но ему не помогло. Уплыл в "рыбий рай" через 2 недели. Все остальные - данио, сомы перенесли отлично. Отравление от сбитого баланса исключаю - измерения были регулярные, в особенности в период лечения. Допускаю, что лялиус мог быть и немолодым - возраст был даже примерно неизвестен, покупала взрослую рыбку и просто так совпало с естественным ходом жизни, а лекарство только ускорило ход событий.
Теперь задаюсь вопросом - сколько должно пройти карантинного времени, чтобы поселить новую рыбку? Очень мне его не хватает.
Max

Ladik Лялиус оказался единственной рыбой, кому стало плохо со второго применения этого препарата
Неоднократно обрабатывал аквариум с лялиусами фабричным мелафиксом (единственно, надо понимать что мелафикс - доп органика и дает доп нагрузку на фильтрующие элементы). Все после обработки оставались живы, хотя им явно не нравилось, начинали воздух чаше забирать с поверхности. Думаю причина не в мелафиксе.