IRIsKA Smile

Мой первый аквариум "Микро мир" на 20 литров (IRIsKA Smile) - стр. 5

Подскажите пожалуйста, когда можно будет запускать первых жильцов?
Планирую запустить микрорасбор галактик и куботаи зеленых (если найду) или клинопятнистых, пару отоцинклюсов и неретин "билайн".
Можете покритиковать мою подборку гидробионтов - сколько стоит взять?
Tekhi

Заселять можно, когда нитрит и аммиак по нулям.

Неретины очень много гадят. Оооочень. Не только в результате пищеварения, но и икру свою бесполезную везде раскладывают. Вместо них лучше взять крошек рогатиков. Или теодоксусов. От них польза та же, а вреда гораздо меньше или вовсе нет.
IRIsKA Smile

Tekhi Неретины очень много гадят.
Это не очень хорошо :hi_hi_hi: Без вашего совета я бы, конечно, не учла бы этот момент.
Мне бы не хотелось их бесконтрольного размножения, поэтому изначально думала про неретин...
А теодоксусы едят икру рыб?
Tekhi

Неретины живут, но не размножаются в пресной воде. Икру откладывают, но из нее никто не выводится. Мне все коряги изгадили, паразитки, и ничем ее не отодрать. :-)

Рыбы сами прекрасно свою икру едят. Не икру, так мальков.
Неретины, теодоксусы и рогатики только водоросли едят.
IRIsKA Smile

Всем привет! Наконец купила тесты и проверила воду: pH - 7,5, нитриты - 0, нитраты - 5, аммиак - 0, gH - 10, kH - ?

Удалены: Эхинодорус (блехера?), Эхинодорус (горизонтальный?)
Добавлены: Анубиас минима, Кладофора шаровидная.

Фото будут позже)

Главный вопрос- когда можно запускать рыбок?
Tekhi

IRIsKA Smile Главный вопрос- когда можно запускать рыбок?
Уже можно. :co_ol: Только не всех сразу запускайте. Сначала одну-две рыбки. Через неделю еще парочку. И следите за аммиаком и нитритами.

А почему кн с вопросом? Его полезно знать, чтоб понимать концентрацию СО2 в воде.
IRIsKA Smile

Ирина, спасибо за ответ!
Я, если честно, очень его ждала))) :smu:sche_nie:
Tekhi А почему кн с вопросом? Его полезно знать, чтоб понимать концентрацию СО2 в воде.
Тест на кН пока не купила. Не знала о связи этого показателя и СО2. В любом случае я пока не планирую подавать в аквариум СО2. Пока, думаю, хватит и естественного от рыб, если ободриться без аэрации.

Отправлено спустя 27 минут 2 секунды:
Гм... Забыла добавть: ещё один новый жилец- Ломариопсис линеата малюююсенький пучочек...
Его можно прирастить к грунту?
А Яванский мох можно стричь? А то он такими длинными тонкими веточками раскинулся во все стороны. Хотелось бы чтобы был немного более пушистым.
Tekhi

Мхи все положено стричь, им это только на пользу. Так что смело стригите яванца, он быстро растёт, стричь надо часто.

Ломариопсис у меня к камню примотан. Красиво и удобно достать и подстричь. Да, его тоже надо будет стричь. В грунт его не советуют - говорят, бесконтрольно по аквариуму расползается, но я сама не пробовала, сразу на камень прикрутила.

Если вы не планируете подавать СО2, кн все равно нужно знать, чтоб понимать, сколько СО2 в вашем аквариуме естественным образом возникает. Например, если кн высокий, то СО2 может быть слишком много, и тогда нужна будет аэрация. Если низкий, то может понадобиться подавать жидкий углерод. Это при условии, что у вас рн 7, как сейчас.
IRIsKA Smile

Возник ещё один вопрос- какое должно быть соотношение N:P:K в удобрениях для аквариума?
Tekhi

Поищите по форуму статью Ю.В. о пропорции Редфилда.