misha8486

Мой аквариум 240 литров (misha8486) - стр. 5

Roman входящая вода идет без нитрата
тест JBL показал между 1-5, я думаю 3. PO4 -0, PH-7.5
Roman Подложка фонить не может
Подложка аквабаланс, не должна

Поправил нитраты подменой, сейчас 30, при PO4-1, водоросль ушла, на некоторых растениях еще остался налет не большой, но уменьшается. Сейчас заметил, что растения сильно вытягиваются вверх, видимо света мало, стоит 2*54 Т5 с отражателями. В ближайшее время хочу добавить две Т5 по 34, как в соседней теме показано. Сейчас стоят DAY и Nature ювель соответственно, какие лучше поставить в дополнения?

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
misha8486

Всех приветствую! Давно не писал. За это время много чего произошло. Увеличил свет - добавил две лампы OSRAM по 39 w Т5, впереди 865, сзади 840.
Долго экспериментировал с продолжительностью, пережил не одну вспышку водорослей, остановился на следующем каскаде с 11-12 вкл 2*39, с 12-21:30 вкл 2*54 + с 17-19 подключаются 2*39, и вечером с 21-22 вкл 2*39. Все росло отлично. Но перед отпуском отключил 2*39, потом были проблемы с основной арматурой и с 2*39 тоже, короче выжили не многие, и начал почти все заново, поэтому хвастаться пока нечем. Просто хотелось возродить тему. Сейчас все работает, посадил много разных видов, так что скоро выложу фото.
misha8486

Спустя месяц после восстановления света. Палки начали давать листы!) Посадил новые виды растений, пока приживаются
misha8486

Кто нибудь знает можно ли сменить картинку на заставке к теме, а то мине-зеленые не очень красиво смотрятся!)
Ю.В.

Админу в личку напишите.
misha8486

Ю.В. .
Ок, спасибо
Roman

misha8486

Всех приветствую! Процесс восстановления идет
Ну вот есть три вопроса, по скольку опыта еще мало читаю интернет, где очень много противоречивой информации хоть и написано об этом много. С интересом выслушаю ваше мнение и личный опыт. Итак вопросы:
1. Каскадное освещение. Некоторые пишу что врубать надо на полную, некоторые выключают днем на несколько часов, у меня же сделан пик после обеда на три часа. Подробно описывал в предыдущих постах. Растения чувствуют себя хорошо, водорослей очень мало. РО4/NO3 держу 1:10, Калий. Некоторые скажут растут и не парься но хочется узнать мнения людей.
2. Отключение подачи СО2 на ночь, и включать за час до рассвета и через час после выключения света отключать. Я понимаю, что у кого то и с отключением и без растения растут хорошо, а как сделано у вас?
3. Микро не надо вносить отдельно их достаточно попадает с подменами воды. Это слышал в одной лекции биолога, очень грамотная женщина рассказывала как мне показалось. Вот три вопроса которые меня мучают на данном этапе. Буду рад услышать ваши мнения.
Ю.В.

1.Свет. Пробовал по разному, особой разницы не видел. Главное интенсивность-продолжительность и отключение при окончании световой фазы растений.
2. СО2. Включаю за час до включения света, выключаю за час до выключения.
3.Необходимость внесения микро зависит от сочетания плотности растений, частоты и объема подмен, форсирования аквариума и качества исходной воды. В Киеве среднеплотный среднефорсированный травник может обойтись без внесения микро при 2-3 подменах 20-30% неделю.
А что за женщина- биолог? Фамилию не помните?
misha8486

Ю.В., под окончанием световой фазы вы подразумеваете "закрытие" растений?
По СО2, я дую круглые сутки, чтобы перейти на ночное отключение надо это делать плавно или можно сразу?
https://m.youtube.com/watch?v=8dZTMU0nUF0
Вот эта женщина!)