snakebig

Очень медленный аквариум-травник 100 литров (mcflyspb) - стр. 5

mcflyspb Пару модулей отклеилась и повисла на проводах
3М хороший "скотч", видимо температура повысилась. Андрей (AndreBens) говорил, что линейные чуть сильнее греются.
mcflyspb

snakebig 3М хороший "скотч", видимо температура повысилась. Андрей (AndreBens) говорил, что линейные чуть сильнее греются.
Я часть по два раза клеил, ошибся с расположением. Возможно, из-за этого... Будут падать, будем серьезный клей применять.
snakebig

mcflyspb Будут падать, будем серьезный клей применять.
Желательно термоклей, что бы больше тепла уходило на пластину.
Roman

У меня была большая проблема с 3М из-за кривизны модулей, т.е. сами модули (причем далеко не один) были кривые, а скотч тонкий. Кривые были настолько сильно, что не держались на родном скотче. Я плюнул на это дело и теперь клею только на толстый двухсторонний скотч (толщина около 2 мм.).
snakebig

Roman из-за кривизны модулей, т.е. сами модули (причем далеко не один) были кривые, а скотч тонкий
По-ходу, когда заливают компаундом для влагозащиты, он ведёт корпус модуля.
mcflyspb

Да, Роман прав. Определенная кривизна модулей есть (в пределах 1-2 мм). Т.е. чать модуля не касается пластины. На второй день ни одного модуля не отвалилось.
mcflyspb

Прошло почти три недели с замены света и настало время подвести первые итоги. Продолжительность светового дня - 7 часов, но днем есть фоновая засветка от окна напротив. Общий вывод очень простой: Что росло на слабом свете, растет и на сильном. Что не росло, то и не растет. Исключения полтора: 1. Роголистник. Ему явно по душе изменения, из чахлой веточки попер вовсю. 1,5. Кабомба. Была посажена в грунт и растет понемногу. Ранее, при слабом свете в грунте у нее не было шансов, т.к. явно не хватало света. Вроде бы лучше стало эх. харбич, т.к. новые листы больше, чем старые. Но пока ничего не получается с эх. рубин. Бакопа... понемногу растет.
Вообще, такое ощущение, что первый месяц после запуска все росло гораздо быстрее, а потом все замедлилось.
Водоросли: заметно активизировались, стекла приходится чистить раз в неделю. Первые точки видны уже через сутки после чистки. Вид не могу сказать, но это зеленые нити 2-4 мм. Кое-где добавился ксен, при том что фосфат менее 0,25 не падает. Нитрат в диапазоне 5-15. Никаких УДО не подавал. Подмены делал по 15-30% раз в 2-3 дня. После подмен все активно пузырит из повреждений.
Доволен ли я результатом ? Скорее да, чем нет. Все равно лампы T8 доживали свои и требовали замены.

Что дальше ? Понятно, что Co2 явно не хватает и все было бы лучше и красивее. Но спешить не буду, поставить всегда успею. Следующая фаза эксперимента: Ничего не меняю, но начинаю подавать УДО Ермолаева Микро+ по 1-2 мл в день. Через пару недель посмотрим....
Ну и ниже фото на текущий момент.
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78973)
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78974)
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78975)
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78976)
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78977)
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78978)
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78979)
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78980)
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78981)
Фото Очень медленный аквариум-травник 100 литров mcflyspb  (photo#78982)
snakebig

Можно и без УДО, добавить рыбы.
mcflyspb

snakebig Можно и без УДО, добавить рыбы.
У меня 4 пецилии и столько же меченосцев 2-4 месячного возраста. Т.е. потенциал еще есть. Добавил бы неонов, но с барбусами это размера даже взрослые неоны не совестимы. Сожрут. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
trosbalos

Не знаю как с СО2 будет, но то, что не хватает удобрений это точно.
Кабомба практически не растет. Бакопа как вкопанная. С такими объемными и частыми подменами подменами с СО2 все должно было быть ОК.
Ермолаева? Зачем? Начни просто с калия и микро.
А лучше доедь до меня. Я тебе и тетры(микро) дам на пробу, и серу(микро), и унифлор(микро), и калия отолью и магния.
Заодно прополку у меня прихватишь.