snakebig

Аквариум "Максималус бюджетикус" на 160 литров (Cameraman) - стр. 5

Cameraman Банку клеил сам
Cameraman Далее настал черед тумбы
Metal Странно как то лопнуло..
Может как-то связано?
Metal

snakebig Может как-то связано?
Возможно :-)
Bale

Cameraman Нет. Ребро сверху. В 5мм от верхней кромки.
Напишу свое мнение, но предупрежу, что я пишу как инженер-механик, со стеклом не знаком, а оно существенно отличается от металлов, но сопромат для всех должен действовать :-)
Я не знаю исходя из чего вы сделали стяжку сверху (рассчитали нагрузку или превентивное усиление конструкции (кстати бездумное использование подобных усилителей иногда может приводить к концентрации напряжений в другом месте и т.п.)), но явно что то пошло не так, либо сама стяжка была с браком в этом месте и хватило небольшого усилия для разрушения, либо при деформации (изгибе) стенки аквариума после заливки воды напряженность в стяжке возникла (если по простому) в двух плоскостях, а в одной плоскости стекло хрупкое, ибо тонкое. Я скорее всего переклеил бы (опять же если стяжка и правда важный элемент конструкции в этом аквариуме), т.к. сейчас эта стяжка своей функции полностью не выполняет.
Roman

Это не стяжка. Это РЕБРО. Ребро используется в небольших емкостях, где его достаточно для защиты стекла от выпучивания.
В более крупных и глубоких используется связка из ребер и стяжек.

Странно оно лопнуло. Это ещё один намек на то, что не надо было экономить 2 тысячи. Вот цена новых 150 литров: http://shop.rifpark.ru/index.php?mode=5&tovar=15278
Это отлично сделанный аквариум с шикарными швами. А у вашего аквариума я думаю будут ещё сюрпризы - с первыми самоклеями так часто бывает.
Cameraman

Roman А у вашего аквариума я думаю будут ещё сюрпризы - с первыми самоклеями так часто бывает.
Может быть, но это опыт, сын ошибок трудных :-): скорее всеговсего это я сам чем-то его зацепил, потому что банка стоит ровно, тумба также не перекошена.
Roman

Это не опыт - это грабли.
И это 2 большие разницы.
Cameraman

Грабли были, когда я его три раза переклеивал, а на четвертый раз был опыт.
Roman

Т.е. склеив аквариум на 4-ый раз вопреки нормальной технологии вы называете это опытом :-)
Ну, дело личное, как говорится.
Welder777

Такое впечатление что оно лопнуло от того, что стенка испытыавет давление с внутренней стороны. Ребро из оргстекла, или из стекла?

Отправлено спустя 7 минут 26 секунд:
Лист стекла длиной 80 см, при ширине 50 мог легко прогнуться по верхней кромке, думаю стоит как минимум усилить место где трещина
Metal

Там нагрузка на ребро такая, что не должно оно было треснуть. А вот стукнуть его, запросто.