Рыся
Житель
Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Запуск аквариума у новичка - стр. 5

Вы бы в справочник глянули про лялек Лялиус (Colisa lalia)
В 30 литров одного только, два более вероятно не поделят акву. Ну и им, как и всем лабиринтовым, желательно много растений в аквариуме.
Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

Рыся два более вероятно не поделят акву
Пара поделит. Но лялиусы уж очень вялые в последнее время.
Рыся
Житель
Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

Ну у нас в магазинах и на птичке продают только пацанов, поэтому так и написала. Пару можно найти только у тех кто сам разводит.
Амазонка
Житель
Одинцово
1957 / 1735 раз

seniyak А я могу вместо петушка лялиусов посадить? парочку? или петушок и его девочки - это интереснее?
Лялиусы лучше(хотя да, живут мало и хилые) -3 самца спокойно.
Гуппи эндлера хорошо в таких маленьких аквах смотрятся.
Khaak
Участник
Ростов-на-Дону
82 / 27 раз

seniyak Еще такой вопрос, можно ли в аквариум монетки бросить?
Медные не желательно, некоторым обитателям может очень сильно не понравиться, лучше только серебряные, достаточно промыть в теплой воде, прокипятить с содой если только от черного налета избавиться :nez-nayu:
seniyak А можно в пресноводный аквариум морскую гальку использовать?
У меня 30% гальки - морская, она повышает Рн, на сколько сильно еще не мерил, тут еще по населению смотреть надо, не всем растениям и рыбам нравиться высокий Рн, а для кого-то он необходим, в энциклопедии на форуме к растениям и рыбам указаны предпочтительные Рн :a_g_a:
Александр2014
Свой на форуме
Ярославль
447 / 200 раз

лучше только серебряные
Лучше не использовать серебряные монеты в аквариуме, так как серебро обладает бактерицидным свойством ( убивает или угнетает рост бактерий)
seniyak
Участник
Москва
52

Всем огромное спасибо за ответы! Очень содержательные!
Про лялиусов решила пока не заводить, остановлюсь на петушках.
Про монетки тоже спасибо - медь и серебро не катируются.
А вот обычные рубли и копейки подходят?
Я придумала как хочу, хочу зарастить все эхинодорусом (нежный, вроде, самый маленький), замаскировать фильтр роголистником и там же кустик анубиаса..и по середине этого зеленого ковра из эхинодоруса поставить старый битый кувшин с монетками..с россыпью на "ковре" разных монеток..и больше ничего..
надеюсь битый кувшин подойдет рыбкам в качестве укрытия?
Вроде ампулярии не едят эхинодорус и анубиас? Читала в соседних темах про что-то такое..а грунт светлый хочу, только запуталась с растишками, если эхинодорус можно посадить в средне-крупный песок, то анубиас можно? или нужен какой-то еще грунт?

И что делать с обычным молочным глиняным кувшином? его нужно как-то стерилизовать перед отправкой в аквариум?
Khaak
Участник
Ростов-на-Дону
82 / 27 раз

Александр2014 Лучше не использовать серебряные монеты в аквариуме, так как серебро обладает бактерицидным свойством ( убивает или угнетает рост бактерий)
Чтобы серебряные монеты хоть как-то угнетали рост бактерий, через них необходимо пустить слабый ток, иначе эффекта "0,00000000000001", сам когда то кинул серебряную монету, в надежде на бактерицидные свойства, но облазив интернет, понял что никак не влияет...
Видимо тоже самое с медью, без тока она будет очень слабо влиять на воду, но именно медь противопоказана некоторым жителям, так что рисковать не стоит, обычные монеты из разных сплавов... если в воде ржаветь не будут (или покрываться различными окислами, т.е. сильно терять внешний вид) то думаю вреда не будет :a_g_a:

Подсмотрено на другом форуме... :smu:sche_nie:
Вобщем так, связался со специалистом химиком.
Вот ответ:
Серебряннные предметы в аквариуме безопасны и не нанесут никакого вреда его жителям. Поскольку серебро имеет свойство покрываться тонкой пленкой окиси, эта пленка не дает металлу активно взаимодействовать с окружающей средой, в частности с водой. Без электричества концентрация серебра в воде ничтожно мала. Так что бытовые мнения - серебро убивает, ионы серебра плохие и бла бла бла, не имеют под собой никаких оснований. И цепочка, колечко или ложка из серебра вполне безопасны и допустимы как декор в аквариуме. Ну конечно все в разумных пределах.
Ну и так, от себя, серебро и золото - это очень редкие и ценные металлы, в отличие от свинца, который заполонил нашу жизнь и имеет свойства накапливаться в организмах, в частности в воде, и негативно воздействовать на них.
Я бы больше задумался над количеством свинца в воде, чем серебра :-)
Серебро убивает разве что вампиров ))))))
seniyak
Участник
Москва
52

Кстати, о покрытии монетки "лаком". Может правда можно покрыть и тогда все будет тип-топ? Люди и из цемента, монтажной пены и пенопласта делают целые гроты в свои аквариумы, красят их чем-то, и все у них живут нормально.
А купленные декорации тоже раскрашены, особенно всякие корабли и "морские кораллы". Их же какой-то краской красят, лаком покрывают, значит можно и монетки так обработать! И внешний вид у них останется красивый и вреда не будет..правильно?

Если да, тогда подскажите, кто и чем, и как делал декорации и раскрашивал их? Какими средствами пользовались.
А то пока аквариум не запустили, можно монетки подготовить =) :-): :-): :-): :-):
Заранее спасибо!
Рыся
Житель
Москва, м.Люблино
741 / 298 раз

seniyak и по середине этого зеленого ковра из эхинодоруса поставить старый битый кувшин с монетками. с россыпью на "ковре" разных монеток
Кувшин то видно будет, а вот монетке в эхе потеряются. Еще кстати саггитария невысокая бывает, тоже на эх похожа. Анубиас в грунт полностью не сажается, его к камню или коряге привязывают или к декорациям. Ну или кладут на грунт ризомой поверх грунта, а корни закапывают.