Alex Sokolow

Моря хочется аж колени трусятся - стр. 5

Между отсеками в САМПе сообщение идёт с помощью перелива из одного отсека в другой. Следующий переливной бортик должен быть ниже предыдущего.
Водоросли можно купить, можно попросить у моряков. Свет для водорослей, конечно нужен.
Zbirya Подскажите как и где лучше всего сделать отверстия в акве. Я предполагал сделать в дне отверстие а вокруг него шахту не достающею по высоте до высоты банки см на 3. Ну к примеру высота банки 80см а внутри шахта 77см. Таким образом слой воды высотой 3 см будет сливаться в самп. А объем сампа выбрать такой, например два объема этого 3 см. слоя чтоб туда поместился. Возврат тоже планирую в дне и ПВХ трубу по дну пустить. через перепускной клапан в банку вход воды обеспечивающий а из нее нет. Шахту и трубу потом облажить ЖК Ну не знаю понятно или нет я объяснил. Но может у кого есть соображения по этому поводу.
В России много мест в которых можно просверлить отверстия. Конкретнее сказать не могу :nez-nayu:
3 см - это мало. Так как должна быть ещё решётка, которая хоть немного предотвратит попадание в шахту различной живности (рыб, актиний и т.д.). И ещё должно оставаться расстояние от верхнего края решётки до борта аквариума см 3 примерно.
Никаких клапанов не надо использовать, так как он может выйти из строя в самый не удобный момент, что при выключении питания грозит ремонтом у соседей. С учётом солёной воды ремонт будет дорогой. Возврат нужно делать в верхнем слое воды и САМП рассчитать так, чтобы он смог вместить воду, которая сольётся при выключении питания. Это плюс к основному объёму воды в САМПе.
Zbirya

Какую вы посоветуете высоту шахты если высота банки 80см. И как выполнить верхний возврат воды??? Какие диаметром нужно сверлить отверстия на слив и обратку???
Alex Sokolow

Какая помпа планируется на возврат? От этого зависит величина диаметра слива. Думаю, 70 см высоты шахты хватит.
Таблички есть в теоретической теме.
Zbirya

Может я и не прав но такой объем 3800 л/ч достаточно. Значит 40мм диаметр трубы. Или я ошибаюсь????
mishael

Я бы что нибудь поскромнее поставил, например 2500л/ч.
Alex Sokolow

Даже можно ещё меньше ставить до 2 тонн легко (с учётом высоты подъёма будет меньше)
Возврат - это не перемешивание воды внутри аквариума. Вот мешать нужно от 5 объёмов в час. Чем больше камней, тем больше и помпы лучше не ставить супер мощные, а поменьше и почаще. Посмотреть и расставить так, чтобы не было застойных зон.
А трубу лучше взять с запасом, так что 40мм хватит :-):
Zbirya

Ну так все же хотел поинтересоватся как всеже лучше возврат выполнить. Раскажите а то мне надо принемать решение а я еще не готов. Я после обезательно искиз скину. :-):
mishael

Неохота заново читать всю тему, насколько помню сверлить не собираешься?
Alex Sokolow

Если сверлить не будешь, то через край аквариума нужно перекинуть шланг или трубу. Смотря с помощью чего сделаешь возврат. Про положение выхлопной трубы уже писал.
Zbirya

Сверлить я собираюсь но я это хотел сделать в дне чтоб банку плотно к стене поставить. Но ты говориж что возврат надо делать в верхних слоях. Следовательно отверстие сверлить надо сбоку и труба место потребует. Деллема. :nez-nayu: И потом что можешь сказать а техническом исполнении трубой внутри банки???