Бошетунмай

Первый в жизни аквариум на 70 литров (lorika) - стр. 36

lorika То что у роголистника макушечки, после замены лампы, стали насыщенно розовые - это ни о чем плохом не говорит? Может не хватает чего-то или наоборот избыток..
Скорее всего, у вас все в норме. И света достаточно, и железа хватает. Покраснели листья
Roman

lorika стали насыщенно розовые - это ни о чем плохом не говорит
Обычно это говорит о хорошем свете. Например, подобный эффект часто возникает после добавления "травных" розовых ламп. Или просто увеличился свет правильного спектра.
lorika

Бошетунмай, Roman, спасибо. Вы меня обрадовали.
Значит мой светильник, хоть и дешевейший кетайский кетай, но все-таки, лучше чем то, что у меня было.

Хе, хе... стоило только похвастаться, какой красивый роголистник стал, так он тут же розовые макушки сделал коричневыми. :hi_hi_hi:
Это, наверное, я в субботу попробовала половинную дозу аквабаланса тотал мох после подмены добавить. Микрантенуму понравилось, слегка запузырял, мох тоже начинает подавать признаки жизни. А роголистнику нет. :nez-nayu:
В общем, с наскоку, эмпирическим путем не прокатило. Жду заказанный тест на фосфат.
lorika

Урааа.... Мы вырастили водоросли. :-) Начиная с четверга стекла стали зарастать. В акве казалось, что налет зеленоватый. А когда ватным диском провела по стеклу и вынула на дневной свет, оказалось коричневые. Счищаются легко. Диатомовые... я думаю..
Кстати, с мочалки фильтра тоже при промывке коричневая вода течет, когда постукиваю ею о край раковины. Это нормально, да? Неретины ими обжираются. :hi_hi_hi: Такие ажурные кружавчики оставляют на стеклах. Сфоткать никак не получается.

Наконец получила тесты серавские и они меня удивили. Первым нитрат: 0 :sh_ok: В субботу, до еженедельной подмены. Куда ж он у меня делся? Нилповский всегда 5 показывает. И до подмены и после, всегда 5. Даже проверила его давеча, думала сдох. Вроде, рабочий... В насыщенном растворе удо, нилповский мой кажет 80. А в акве стабильно 5. Серавский, думаю вернее показывает, потому что растения такие же желтые, как этот тест у меня в серавской пробирке:hi_hi_hi: С фосфатом вообще ничего не понятно. Ровно через 5 минут, он показал 0,5 А через 7 минут затемнелся до 1 мг/л И какой правильный? :ps_ih:

В целом с изменением света и пассивной подачей со2 под колпачок, все растения на этой неделе сделали попытку расти. Только бледные очень, почти желтые. :ny_tik: И мох, и даже роголистник. И кабомба загнулась таки. Убрала ее. Воткнула на ее место сегодня элодею.
lorika

1. Описание проблемы: Нитраты в ноль. Растения желтые.
2. Литраж/габариты аквариума: 70 литров, 63х31х40
3. Когда запущен аквариум: 06.01.2018. При запуске бактозим и нитривек.
4. Параметры воды: Нилпа капельные
PH-8, GH - 17, KH - 9
Сера капельные:
NO3 -0, PO4 - 1
5. Рыбы в аквариуме: Неоны- 15 шт, коридорасы - 4 шт., креветки вишни - 10 шт.
Улитки Билайн - 2 шт.
6. Растения в аквариуме: Роголистник 1 пучок. Мох крисмас, Микрантенум на кочке, Элодея
7. Подкормка для растений: -
8. Подача углекислого газа (CO2): под колпачок из газировки - 3 недели.
9. Грунт в аквариуме: Данерле серый кварц. Без подложки.
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): Коряга покупная.
11. Фильтрация: круглосуточно. Акваэль Фан 2
12. Температура в аквариуме: t - 24-25, Акваэль Голд 25 вт
13. Аэрация: на ночь. Компрессор TetraTec АPS 100
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю, 20 литров.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Прямого нет. Но в комнате светло днем с задернутыми шторами. Южная сторона.
16. Освещение в аквариуме: 10 часов в день. DOPHIN RGB (60 - 68 см.), 20 W, 24 white+12 red+18 blue, 2100 Лк
17. Кормление: 1 раз в день, гранулы Coppens
18. Недавние изменения: Вчера сифонка, подмена воды, чистка стекол. Добавила после подмены Тотал Мох 1 мл. Параметры по тестам не изменились.

Заказала Аквабаланс корректор Макро P+K:
Азот(нитрат-эквивалент) – 10%
Калий – 1,76% (а также кальций и магний в оптимальном соотношении)
Аминокислоты – 0,2%
При внесении 10 мл препарата N+K на 100 л аквариумной воды концентрация нитрата повышается на 10 мг/л.
Хочу попробовать поднять нитраты с его помощью. Подскажите, пожалуйста, с моей жесткостью воды это можно делать?

Пока жду заказанный, решила добавлять тотал мох по 1 мл в день. Но в нем фосфат есть в составе. Наверное это не хорошо будет?