Roman

Параметры воды в аквариуме - стр. 32

Zlatka

У меня вопрос. Можно ли измерять карбонатную жесткость(kh) в пресноводном аквариуме капельными тестами, предназначеными для измерения kh в морских аквариумах? К сожалению, в спешке купила тест для морской воды уже больше двух месяцев назад и пользовалась им . :-( Теперь вот думаю, правильно ли он показывает. И вообщем, можно ли применять морские тесты в пресноводных аквариумах и наоборот? Я имею ввиду общие: PH, KH, аммиак, нитриты, нитраты, фосфаты.
Roman

Вопрос сложный. И ответ на него - скорее нет, чем да.
Тесты на азотистые (нитрат, нитрит, аммиак) обычно работают и там и там любые (но с погрешностью).
На фосфат тоже обычно работает.
Ph обычно бесполезен, т.к. в море всегда щелочная вода >8.3
KH в обратную сторону не применял, не знаю.

Короче, рекомендую следовать инструкциям. Если тест универсальный, то у него будет 2 шкалы, если чисто пресный и морской, то лучше применять в соответствии с рекомендациями.
Nightspider

Подскажите, это высокий Ph? Аквариум с неонами, штук двадцать креветок вишень, из растений: Ломариопсис линеата, Яванский мох, Перистолистник и Лимонник.
Фото Параметры воды в аквариуме (photo#103472)
Tinve

yulia211, решила я купить все же тесты. :)
Если с аммиак/аммоний результаты на шкале контрастны и однозначны, то с нитратами и нитритами градация очень смазанная, и результат сложно понять. Если ставить мерный стаканчик в центр шкалы и смотреть сверху, то вода выглядит прозрачной, если посмотреть сбоку и подсветить лампой, то видно, что вода чуть розовая. Мне кажется, все норм, только нитриты, похоже, не совсем на нуле. Нужно ли предпринимать что-нибудь, или пока подождать? Прилагаю фото.
Фото Параметры воды в аквариуме (photo#105409)
Фото Параметры воды в аквариуме (photo#105410)
Фото Параметры воды в аквариуме (photo#105411)
yulia211

Tinve, Смотреть надо сверху и желательно при дневном свете. Ну или при хорошем освещении. Нитрит 0,1 это несметрельно, но и не хорошо. Аммиак 0 это отлично. Когда аквариум например после лечения или во время лечения, то я тесты делаю 2-3 раза в день, особенно на аммиак. Есть такое понятие как аммиачный удар, т.е. накормили рыб, потом они еду усвоили, нагадили много и аквариум сразу не может переработать этот аммиак, то рыбы травятся.
Tinve

yulia211 Есть такое понятие как аммиачный удар
Да, слышала про такое.
Но нитриты, если не нуле, то пока ничего не предпринимать, дать растениям и бактериям возможность справиться самим? Или не кормить сегодня? Или воды 20% сменить?
yulia211

Нитриты они долго могут держаться. У меня если не выше 0,1, то я ничего не делаю, но тщательно слежу. Если поднимаются выше 01, то подмены делаю небольшие.
Tinve

К тому же в только что запущенном аквариуме подменами зачастую можно больше навредить, чем помочь.
Strelokl2

1. Описание проблемы: высокий показатель фосфатов и никак не могу понизить. Все растения в каких то водорослях - нитчатка и вьетнамка похоже.
2. Литраж/габариты аквариума: 160
3. Когда запущен аквариум: до этого был цихлидник на речной гальке. Делал перезапуск на другом грунте в августе 2018г.
4. Параметры воды:
NO3- между 5 и 10,
NO2- не знаю,
NH3/NH4--0,
PH-6,75-7,
GH-не знаю,
KH-3,
PO4- нилп показывает 20. JBL - если не разбавлять очень темная и синяя. Если делать разбавление по схеме 2мг+8мг то где то 0.8x5 =4
5. Рыбы в аквариуме: 8 данио и 2 галактики
6. Растения в аквариуме: 3 эха, мелкие кустики папоротника штук 10, штук 5 мелких кустиков сагитарии, 4 участка с Хемиантус микрантемоидес
7. Подкормка для растений: лил удо - ермолаевкие макро микро и калий. Сейчас ничего не лью.
8. Подача углекислого газа (CO2): Поставил подачу на лимонке - где-то недель уже стоит
9. Грунт в аквариуме: мелкая черная фракция кварца по моему - в магазине брал в фасованных пакетах по 10 кг без названия. Очень похож на Dennele черный кварц
10. Декорации в аквариуме 1 небольшая коряга Мопани 3 камня ( не знаю что это - горные каике то))) могу фото сделать если они могут фонить фосфатами, пару камней лавы( она может давать фосфаты?)
11. Фильтрация: Фильтр внутренний фан 3 с большой мелкопористой губкой ( недавно ее поменял на новую - до этого стояла с цихлодника старая - ей лет 8-9 уже было - на нее сперва грешил что забита фосфатами)
12. Температура в аквариуме: 23-26
13. Аэрация: Круглосуточно - просто внутренний фильтр гонит течение по поверхности
14. Подмена воды в аквариуме: еженельно по 10-20%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: на светодиодах. Не знаю общую мощность. Сделан на заказ. 4 драйвера по 9 диодов на каждом. 4 красных и остальные белые. Светит ярко.
17. Кормление: Tetra колор хлопья
18. Недавние изменения:
В общем ситуация такая - одолевали меня зеленые водоросли налетом на стеклах - через день уже видно было налет. Решил озадачиться тестами. Сперва PH только мерял - был примерно 7.5 - 8 в акве. Из крана бежит около 7.2 Вносил удо макро и микро. До удо у меня хемиантус ооочень медленно рос. Как только начал вносить - чуть ли не каждую неделю прополка нужна была - рос махом.
Решил понижать PH посредством ортофосфорной кислоты. Снизил до 7 примерно за неделю-две.
Купил тесты на фосфаты, нитраты и аммиак - все нилповские.
Все кроме фосфатов показывают норм значения.
Фосфатный показывает 20 и больше.
Сперва думал что тест врет потому как подмены даже 50% результата не давали.
Но водопровод он показывал 0.
Купил на днях JBL - он тоже показывает очень высокие фосфаты.
Ну и понеслось - купил JBP PhoshEx - бабахнул - толку ноль. Но при этом зеленый пух на растениях сменился на похоже вьетнамку.
Внес с перепугу Tetra Easy balance.

Что может так сильно давать фосфаты?: как быть и что делать?)))
Прошу помощи
Фото если нужно по водорослям выложу позднее....