друг

Грунт для аквариума с живыми растениями - стр. 4

givoglotik Господа, с керамзитом уже вопрос обсуждался! JBL Florapol 200
судя по постам не все это читали. и та тема на мой взгляд не раскрыта, да и флорапол не керамзит.
givoglotik

друг тема на мой взгляд не раскрыта
А что там не раскрыто? От всплывания помогает предварительная промывка, либо кипячение в осмосе. Проблема в другом - анаэробные зоны! В качестве замены лавы не подходит! По-моему все предельно ясно!
reynzur

А как Вам вот эта выдержка из статьи:
По поводу использования в качестве грунта керамзита существуют два взаимоисключающих мнения:

В аквариуме можно применять и искусственный субстрат. Самый удобный и обладающий многими преимуществами - керамзит (керамические шарики коричневого цвета). Такой субстрат обладает прекрасной пористостью и очень малым объемным весом. При пересадке растений он практически не травмирует корни. Внутри частиц керамзита со временем образуется полезная для аквариума анаэробная флора - микроорганизмы, не нуждающиеся для своей жизнедеятельности в кислороде. Они очищают воду от многих органических соединений.

Непригодны пористые материалы, такие как, керамзит, которыми увлекаются некоторые аквариумисты из-за его яркой кирпично-красной окраски. Со временем поры керамзитовых камешков заполняются отходами, трудно поддающимися удалению, и грунт портится. И анаэробные бактерии превращают нитрат в более вредные нитрит и аммиак, а также способствуют образованию сероводорода.

И где правда в первой части или во второй?
Я для себя сделала вывод такой: можно использовать, но не дольше двух лет, потом на помойку!
Metal

Думаю все зависит от размера частиц керамзита.
Жбл монадо, себя хорошо показывает, очень нравится.
kirilloss

Всё вытащил, аквариум стоит как новый. Жду грунта.Купил 30 кг. Нормально для 120 см на 39см? (площадь)
Smelov

Калькулятор calculator.php
Белладонна

Подниму тему. Тоже нахожусь в процессе выбора грунта для аквариума на 60-70 л с живыми растениями без особых запросов. Хотелось бы проверенный, качественный. Темный: черный, коричневый, серый, фракцией 2-4 или 3-5 мм. Жаль у Денерле фракция маловата. Боюсь сифонить проблемно будет. Начиталась про шунгит, базальт и кварц. Посоветуйте пожалуйста варианты. В Живой Воде есть грунт "Natural Color" черный 2-4 мм. Никто с таким дело не имел?
Наталья

Белладонна В Живой Воде есть грунт "Natural Color" черный 2-4 мм. Никто с таким дело не имел?
Дела не имела, но покупать бы не стала, тем более за эту цену :ne_ne_ne:
Белладонна Жаль у Денерле фракция маловата. Боюсь сифонить проблемно будет.
Вот ерунда. нормально он сифонится и окатан хорошо не слеживается.
Ну или Монадо от ЖБЛ)))
ИМХО конечно
Я вообще в последнее время придерживаюсь такого мнения - для травника грунт (если речь о простом нейтральном) либо денерли, либо жбл, либо песок с речки просеянный :hi_hi_hi: иначе зря выброшенные деньги. Многие фирмы которые раньше выпускали хорошие грунты сейчас делают ляпы, например зоолюкс раньше хвалили а сейчас только негатив в инете. И со многими так. Со старых партий у людей годами лежит, а все новое меняется по несколько раз.
Белладонна

Студентка, вот и мне шило на мыло менять не хотелось бы. Съэкономить цели нет, но и переплатить зря не хочется. Да, этот грунт. А если Денерле взять 1-2 мм который, засыпать без подложки сантиметра 4, закисать не будет? Меланий может каких еще запустить?
Наталья

Белладонна закисать не будет
Почему он должен закисать-то не пойму :nez-nayu: у меня уже года полтора лежит без сифонки и ничего не закисло :nez-nayu:
Белладонна Меланий может каких еще запустить?
Можно и их, а можно и без них)))