Soreus

Как избавиться от нитчатки - стр. 4

Ю.В. Ладно, растения пошли в рост и ладно.
Ага, и тааак сойдет)))
Ну растения действительно растут хорошо, раз в неделю выкидываю достаточно много прополки (т.к. нитчатка я не стану даже отдавать просто, поэтому в ведро).
Но все-таки хотелось бы разобраться и избавиться.
В общем пока буду добавлять понемногу микро, через недельку глянем как аукнется.
---
Ю.В. Я в соседней теме писал что беда нынешнего интернета в том что он не дает качественной информации.
В том то и дело что информации много, но зачастую с одного ресурса противоречит той что с другого. А ты сидишь потом с квадратной головой и такой эээ, ну давайте так попробуем. И по факту получается сам опытным путем и выясняешь где была достоверная информация, а где бред.
lera.f

Ю.В. Это в абсолютных цифрах сколько
в цифрах только по бумажке из теста получается между 10 и 20
Ленчик

Soreus сам опытным путем
Конечно. Откуда нам, новичкам, заранее знать, кто прав, а кто нет :a_g_a:
Филита

У меня нитчатка пропала год назад после уменьшения светового дня.
После отпуска приезжаю - вот она родимая в 15 л. А в 50 л так и нет. Думаю, дело в креветках амано (они у меня только в 50 л). а может, в банке побольше баланс лучше.
Сейчас выбираю руками, нитчатка есть, но мало. Световой день сокращать пока не хочу, растения жалко.
Удо не добавлю никуда по причине лени и склонности к перестраховкам.
Бошетунмай

Чем больше получаю опыта и информации, тем меньше понимаю, что происходит. Этим летом в очередной раз оставил свою банку без внимания на несколько месяцев. Все заросло нитчаткой. Капитально. Не сказал бы, что какие-то растения при этом очень страдали. Собирал нитчатку очень тщательно, наверно, более часа. Огромными шматками. Собрал - и все. Какие-то мелкие остатки в течение месяца исчезли сами собой. Пятый месяц - полет нормальный. Без сайдекса и пр. химии. Вода - горный хрусталь. На состарившихся листьях начала появляться черная борода. Чем хороша аквариумистика - никогда не даст почивать на лаврах.
serj973

Вы ничего не делали для того чтобы шатать биобаланс - были источники питания для водорослей, со временем они кончились. Плюс невмешательством вы ускорили этот процесс - много потребителей разрослось, конкуренция большая. Выев лишнее, они освободили нишу. У меня так давным-давно с бородой было. анубиас умирал, а потом вдруг очистился полностью. Может быть и антропная причина - что-то пришло с водой, что убило негодную растительность. Раз вода хорошая стала - освободившееся место заняли нужные бактерии и они вполне справляются с регулированием состава воды, не давая водорослям шанса. И это то же бывает по разному, иногда долго, годами, иногда кончается быстро. Особенно в разогнанных травниках - чуть ошибся дозировкой, реактивы попались некачественные, и готово, перекос, чем тут же воспользуются водоросли.