-
Ленчик
Гибнут растения, а хочется заросли - стр. 4
Я поскольку применяла впервые, следовала четко инструкции на бутылке :-) Результат устроил.
-
lera.f
на банке так написано :ps_ih:Ю.В. Гомеопатией увлекаетесь? Это кто так советует?
поняла, завтра исправимся)Ю.В. 15 мл/100 л утром на свету после подмены. И так через день
Три раза залить сайдекс тоже получается? Или лить пока борода не уйдет? А платидорасу плохо не станет и другим растениям?Ю.В. Вместе с сайдексом неплохо давать перекись. 10 мл на 100 л воды.
И так минимум три раза.
-
Ю.В.
Это очень хороший вопрос. Эффективность сайдекса очень зависит от огромного количества факторов. В итоге кому то помогает с одного внесения, кому то и пяти мало.lera.f Три раза залить сайдекс тоже получается? Или лить пока борода не уйдет?
На это все накладывается вопрос что же вы реально льете.
Фирма джонсон и джонсон, выпустившая когда то в оборот ГА который мы называем сайдекс, насколько я наслышан, его не выпускает. Запретили. До недавнего времени к нам попадал то ли датский, то ли бельгийский полуконтрабандный (запрещен ведь в ЕС) концентрат, который местные производители разводили и продавали. Кто больше воды лил, кто меньше. Кто осмос, кто водопровод. По итогу- разные результаты. Не думаю что у вас принципиально лучше.
Так и это не все. Всвязи с ростом спроса и проблемами с логистикой многие производители начали сами его синтезировать. Что они синтезируют и из каких реактивов- вопрос.
Ну и наконец, ГА, он же сайдекс, это не единственный глут, который с водорослёй борется. Есть и другие. Например очень эффективный препарат от АРІ «альгафикс» это ни разу не сайдекс.
Вот в этой мутной воде и плодятся жидкие углероды, альгошоки, альгумины, и прочие панацеи. И это все ни разу не тот сайдекс с которого все начиналось.
---
Поэтому есть предложение попробовать так.
Вы делаете подмену с приличной уборкой. Вручную по максимуму убираете водоросли. Если есть возможность, после подмены или обработка коагулянтом, или часа на три-четыре в фильтр уголь. Задача- по максимуму снизить редокс. Органику убрать, если по простому. Чтоб сайдекс не расходовался на ее окисление. Отсюда, кстати, и рекомендация с перекисью. Вариант аэрации тоже применим. И льете 15 мл/100л.
Неделю ждём и наблюдаем за бородой. И рассказываем об изменении ее цвета. Варианты - не поменялась, покраснела, побелела, исчезла.
Отсюда и будем действовать дальше
-
lera.f
у меня вообще какой-то российский, там просто в составе ГА и все, 2,5% вроде.Ю.В. его не выпускает. Запретили
принято, буду отчитываться по ситуации)Ю.В. И льете 15 мл/100л.
Неделю ждём и наблюдаем за бородой
-
lera.f
вчера заменила 20 литров воды с хорошей сифонкой, почистила стекла, выкинула красный эхинодорус, потому что он только растворялся и не рос, промыла фильтр, залила коагулянт.Ю.В. Неделю ждём и наблюдаем за бородой. И рассказываем об изменении ее цвета.
Сегодня утром залила 13 мл ГА и 9 мл перекиси.
Теперь жду неделю. Об изменениях (если будут) буду писать. Я правильно понимаю, что эта неделя без подмен и без добавления чего-либо?
--- На данный момент борода выглядит вот так
---
Кстати заметила что нитка уже не растет вроде, осталась только там где я не смогла ее убрать с растений.
-
Ю.В.
Даlera.f правильно понимаю, что эта неделя без подмен и без добавления чего-либо?
После уборки? Или раньше расти перестала?lera.f Кстати заметила что нитка уже не растет вроде, осталась только там где я не смогла ее убрать с растений.
-
lera.f
ну вот за эту неделю новых ниток не появилось. Прошлая уборка была в пн, как раз нитки собирала.Ю.В. раньше расти перестала
-
lera.f
Спустя двое суток: вроде не вижу новых нарастаний и на анубиасе часть бороды как будто скрутило, где-то она стала чуть светлее (сероватой), где-то немного бордовой.
Все жители впорядке по ощущениям.
---Все жители впорядке по ощущениям.
-
Ю.В.
Это приятная новость))lera.f где-то она стала чуть светлее (сероватой), где-то немного бордовой.
И это.lera.f Все жители впорядке по ощущениям.
Добавим?
Если ответ «да», то подмена 20% и те же концентрации что в прошлый раз.
Если ждём до конца недели, то просто подмена 20%- если водоросля начала загибаться, то может подняться органика. А за ней аммиак и так всеми любимый нитрит. После чего во всех грехах обвинят сайдекс)))
-
lera.f
идем по максимуму, так что на днях сделаю)Ю.В. Если ответ «да», то подмена 20% и те же концентрации что в прошлый раз