Люксометр предназначен для измерения освещённости применительно к нашим глазам. Наибольшая чувствительность в диапазоне жёлто-зелёного спектра. Этот спектр растения практически игнорируют. В итоге мы меряем свет,который растения не видят. Вот поэтому бытует мнение, что применение фитоламп приводит к водорослям. На самом деле они увеличивают освещённость,хотя глаз этого не видит.
Что касается поглощения света водой, то обычно указывается довольно большой расброс. Это связано с прозрачностью воды. А она зависит от разных факторов,а также применяемых датчиков.
Сделайте простейший прибор. Вытащите солнечный элемент из калькулятора,поместите в герметичную ёмкость и подключите к тестеру. Тестер поставьте на измерение токов. Всё увидите сами без всяких ссылок на сильных мира сего. Конечно это будет примитив,не в люксах,люменах и джоулях. Но объективную информацию получите.
Вот что у меня получилось: центр аквариума на поверхности воды - 1050. Центр аквариума дно - 530(слой воды 23 см). И самое интересное по торцам аквариума: поверхность воды 380,дно 320! То есть,у стёкол освещённость увеличивается.
-
Hedin
Аквариум 30 литров (lokofanatik) - стр. 4
-
Ю.В.
Все же "солнечна батарея" в калькуляторе несколько отличается от элемента в поверенном люксометре. Кроме того, щупы в люксометрах заточены на весь видимый диапазон. Замер под фитолампами это Вам подтвердит. И, уж в любом случае это куда корректнее чем ориентироваться на ватт/литр, в котором кроме вышеупомянутых Вами факторов, как то прозрачность воды и высота водного столба, присутствуют еще неизвестные в виде достаточно условной светоотдачи ламп, которая известна по сути только производителю, отражателей и прочего.
Если у моего собеседника есть люксометр, то я обычно рекомендую сделать карту освещенности на дне и растения высаживать с учетом этого. На а если нет... То тогда действительно играемся в "угадайки" на основе данных, предоставленных производителем.
Естественно. Внутреннего отражения никто не отменял- стекла отражают всвязи с различным с водой коэффициентом преломления. Кроме того (я не в курсе какой у Вас там был источник света), возможно свою роль сынрало и расстояние до него.
Если у моего собеседника есть люксометр, то я обычно рекомендую сделать карту освещенности на дне и растения высаживать с учетом этого. На а если нет... То тогда действительно играемся в "угадайки" на основе данных, предоставленных производителем.
-
ll-vladimir-ll
если лампа при этом находилась не над местом измерения, то скорее всего сказалась неравномерность диаграммы направленности самого источника света (падение силы света с удалением от оси симметрии источника света)
-
Roman
У меня вот возникает дикое желание банить за такие фразы, т.к. они формируют нехорошее отношение к форуму )))
Вы где и когда видели, чтобы кого-то тут банили за ссылки? За наглость, за тупость, за охреневшесть, за алкоголизм - баним, но не за ссылки. Ссылки максимум затираются или добавляются в автоцензор. Отвечать не нужно.
-
lokofanatik
Одно я понял: в выборе аквариумов ошибся капитально... надо было взять две банки большую литров на 150 биодизайн с гибридным светильником , а вторую dennerle 60 литровую с двумя светильниками. Наверно мне было бы проще. А может и ниче не понял. Приехали тесты аммиак/аммоний, нитрит, нитрат. Сделаем отпишемся. Всех еще раз благодарю за ответы.
-
Hedin
Да не бойтесь вы ни чего! Мы просто начали мерятся познаниями и отвлеклись от ваших проблем.
Плюньте на все тесты и правильное освещение. Единственное что хорошо поможет при запуске - побольше воды из действующего аквариума.
Спектр света может повлиять только на первичные водоросли. При тёплом свете вероятна возможность появления бурых,при холодном зелёных. Выбирайте лампы по своим требованиям к эстетике.
Люмены,люксы,и прочие еденицы измерения вам тоже ни к чему. Если такие гуру как Барр и Эдвард дают правило 24 ватта на галон,то нам это тоже подходит. Тут примерно так: лампы т8 берутся 1,2 ватта налитр. Т5 - один ватт на литр. При ватте на литр освещаем 6 часов,0,7 ватт - 9 часов, 0,5 ватта - 12.
Плюньте на все тесты и правильное освещение. Единственное что хорошо поможет при запуске - побольше воды из действующего аквариума.
Спектр света может повлиять только на первичные водоросли. При тёплом свете вероятна возможность появления бурых,при холодном зелёных. Выбирайте лампы по своим требованиям к эстетике.
Люмены,люксы,и прочие еденицы измерения вам тоже ни к чему. Если такие гуру как Барр и Эдвард дают правило 24 ватта на галон,то нам это тоже подходит. Тут примерно так: лампы т8 берутся 1,2 ватта налитр. Т5 - один ватт на литр. При ватте на литр освещаем 6 часов,0,7 ватт - 9 часов, 0,5 ватта - 12.
-
shok
На счёт дороговизны светильников полностью согласен, поэтому для себя уже давно выбрал прожекторы. Ну насчёт эстетики у каждого свой взгляд конечно. Для моей Хрущёвки и так отлично :hi_hi_hi: .
По поводу валлиснерии скажу что у меня и в песке отростки даёт через всю акву( правда гигантская, спиральную в своё время повыкидывал).
По поводу валлиснерии скажу что у меня и в песке отростки даёт через всю акву( правда гигантская, спиральную в своё время повыкидывал).
-
lokofanatik
При желании спрятать можно все.
Посмотрим как будет расти в этот раз. После жалкой попытки все проанализировать решил поставить лампочку светодиодную на 20 ватт из того что есть под рукой. Пытаться соорудить какой то-то свет самому ...читаем первое сообщение. Может быть заколхозю вторую лампу (возьму какую нибудь прищепку будет одна 6400 а вторая 2700к). Звучала цифра 0.6 ватт на литр, в банке воды ну литров 25 итого будет примерно 0.8. 146% опять все думаю и сделаю неправильно :-(
-
shok
Каждый аквариум индивидуален. Общую информацию вы изучили, по крайней мере для ваших растений не надо сильно заморачиваться. В любом случае, если хотите аквариум с растениями, то будьте готовы и к водорослям и к остальному геммору но это всё пройдёт с опытом( ну почти всё :-) никто не застрахован от неприятностей, главное понимать как их устранять.
-
Ю.В.
Да ну! Я ни с кем ничем не мерялся :-) Я предложил ТС еще один взгляд на проблему, чуть отличающийся от наиболее распиаренного)) Пусть матчасть изучает :a_g_a: А так, да, конечно на первых этапах запуска приоритет за установкой азотного цикла, полностью согласен.