AquaStasy

Аквариум без аэрации на 30 литров (AquaStasy) - стр. 4

С зоомагазинами я больше не дружу, после того как они мне навтюхивали всякого барахла, в том числе неподходящего грунта)))
Галька тоже неизвестно какая будет, не факт что из пресноводного водоема.

Я уже кирпича набрала, нашла прям у дома, им клумбы огорожены.
snakebig

Кирпич с улицы может быть напитан всякой гадостью, которая ещё долго будет отравлять аквариум. Попадался мне как-то некондиционный, перезжённый кирпич с кирпичного завода. Некоторые куски настолько запечёные были, что издалека не отличить от лавы.
Макс

AquaStasy С зоомагазинами я больше не дружу
Здесь соглашусь. просто на моих глазах люди покупали аквариум со всем оборудованием и им впарили сразу рыбок. Но про гальку из зоомагазина смотрите что бы была на белая, ни цветная (раскрашенная), а имела природный серый цвет и придя домой капните на нее уксус столовый 70% если реакции (пузырей) не будет промывайте и смело в акву (это конечно если нет возможности набрать на водоеме :-): ).
AquaStasy

На поверхности частенько появляется бактериальная пленка, но это может быть оттого, что я начала подмены воды 2 раза в неделю по 10%. Ибо на анубиасе появились черные пятна (бороду определили, листья с пятнами оборвала, новых пятен нет, новые листья растут). Фильтр промываю раз в неделю.
Залежи органики нашла, уничтожила (купленная бакопа сбросила листья, я оборвала остатки листьев, стебли пока оставила, вдруг выживет)
Кормлю раз в день, минимально (1\3 ложки, диаметром 1см)
Сифоню теперь грунт через раз: 1 раз только открытую площать, 2й раз - полностью, вынимаю все не укорененное. Вымывается много, к сожалению вместе с глиной. Папоротники привязала на стекло.
Растения пока ничем не удобряю. Гигрофила и кабомба без подложки резко прекратили рост.
Продолжает расти пушок, похожий на диатомовые. В значительно меньшем количестве, чем раньше, но есть. На растениях и на стыках аквариума, коричневый. Раз в неделю все счищаю. Гигрофилу этот пушок "съедает". И вот такое на фильтре: Что я делаю не так? :wo_ol:
Nisa

Пушок похож на олений рог. Дырки от недостатка калия
snakebig

AquaStasy На поверхности частенько появляется бактериальная пленка, но это может быть оттого, что я начала подмены воды 2 раза в неделю по 10%.
Никак не связано с подменами воды. Понюхайте воду, если сероводород, то запах будет не приятный, тухлый. Ещё плёнка может выделяться и от вымываемой глины.
AquaStasy Ибо на анубиасе появились черные пятна (бороду определили, листья с пятнами оборвала, новых пятен нет, новые листья растут).
Анубиас итак медленно растёт, зачем обрывать-то? Можно растение достать и обработать. (сайдекс, перекись, белизна, но только предварительно развести в воде) отчищается всё на ура.
AquaStasy Фильтр промываю раз в неделю.
Стандартная губка у пат-мини слишком мелкая и слишком "дырявая" нужно менять на более массивную и с меньшим диаметром пор.
AquaStasy Залежи органики нашла, уничтожила
Это как Вы их нашли, с собаками что ли? :-) Органика может быть и в растворённом виде, в воде.
AquaStasy Сифоню теперь грунт через раз: 1 раз только открытую площать, 2й раз - полностью, вынимаю все не укорененное. Вымывается много, к сожалению вместе с глиной
Травнкики так часто не сифонят, мало того что муть поднимаете, так ещё и растений лишаете еды. Убирайте опавшие листья и с поверхности видимые какашки. А тщательную уборку не чаще раз в месяц. Борьба с органикой это, конечно, хорошо но таким способом растения не выживут.
AquaStasy Растения пока ничем не удобряю. Гигрофила и кабомба без подложки резко прекратили рост.
А вот и зря, на фотографиях я вижу явный недостаток азота, листья растворяются.
AquaStasy Продолжает расти пушок, похожий на диатомовые
Это не диатомовые и совсем на них не похоже. Этот пушок называется "Эдогониум" и причина его появления - перекос в балансе нитрат:фосфат, ну и недостаток СО2, тоже может вызвать его.
AquaStasy На растениях и на стыках аквариума, коричневый. Раз в неделю все счищаю
Вот это уже ближе к диатомовым, но для свежего аквариума считается обычным делом.
AquaStasy

Вообще, запах бывает, сейчас почти нет, и на сероводород не похоже, я б сказала что просто затхлой водой отдает. Сероводород все ж вонища еще та.

Анубиас пострадал с моего перепугу. И грунт еженедельно сифоню по той же причине. У меня реально были залежи опавших листьев, всего за неделю без уборки.

Губку на фильтре давно сменила на губку от Фан2 вроде, материал тот же, но она больше и сплошная. Больше не нашла чем заменить. Только если простой губкой для бытовых нужд, но они все разноцветные, черных нет, будет не эстетично.

Аквариуму почти 4 месяца, он все еще свежим считается? Хотя, после смены грунта, наверное да, помолодел.

Про удобрения пошла срочно спрашивать, сама не знаю что покупать((
snakebig

AquaStasy Губку на фильтре давно сменила на губку от Фан2 вроде, материал тот же, но она больше и сплошная. Больше не нашла чем заменить
В любом, мало-мальском, зоомагазине обычных губок для внутренников навалом, разных размеров и форм.
AquaStasy

snakebig В любом, мало-мальском, зоомагазине обычных губок для внутренников навалом, разных размеров и форм
Ну вот так я и знала, что где-то подвох, опять поверила продавцам в магазине(((
Значит опять идти, выводить их на чистую воду... эх.
AquaStasy

Внезапно... сдох петух! Внешне никаких странностей нет, только жабры в стороны торчат.
Поплохело ему явно после смены грунта. Но все что я читала про петухов, в один голос твердили "петух рыба флегматичная, любит сидеть в углу, лежать, и вообще малоподвижен". Мой же носился все два месяца почти без остановки, гонял других рыб и вообще, был очень активен.
И вот после смены грунта в начале сентября и добавления новых растений, петуха как подменили. С каждым днем все дольше сидел сверху на фильтре, к другим рыбам интерес потерял. Внешне изменений не было. Вчера провела уборку, подменила воду. Из совсем нового только кокос появился, папоротник на него привязала. Ну и вот сегодня утром петух не стал кушать, а вечером... эх.

Есть подозрение, что это просто старость, ибо он довольно пушистый был. Но все равно хочу спросить, чем он мог так отравиться (тесты то в норме), или что еще это может быть. И главное, как быть с остальными рыбами, которые пока веселые и довольные, но я то теперь буду переживать.