-
Doctor_Zig
Очень медленный аквариум-травник 100 литров (mcflyspb) - стр. 4
Дима, на заднем плане слева - людвигия? Как давно посажена? Растет?
-
mcflyspb
Да, она самая. На общем фото слева ветка(самая длинная), которая была куплена месяц назад. На ней были корни и сразу посадил ее в грунт. Около грунта дала 3 ветки, сейчас они от 10 до 15 см. А в середине аквы растет верхушка купленной ветки (отщипнул). Растет хорошо, но идеально выглядят только 3-4 уровня верхних уровня листьев. А ниже начинаются какие-то заломы и пятна на листьях.
-
Doctor_Zig
Здорово! :co_ol:
А моя что-то совсем тихо сидит... Думаю, может глины под корни положить... :nez-nayu:
А моя что-то совсем тихо сидит... Думаю, может глины под корни положить... :nez-nayu:
-
Klimkolomna
Людвигию не имеет смысла подкармливать через корни.
-
mcflyspb
Не думаю, что поможет. Корешки у нее есть, но они какие-то хлипкие. Явно растение листового питания. Возможно, чего-то из микро не хватает, либо калия. Вообще надо хороший комплекс микро-УДО подобрать, либо самому сделать. По макро (азот, фосфор) у меня все очень неплохо получается, с учетом населения и самомесного корма (30% - белок, 70% - растения), но вот калия и чего-то из микро вполне может не хватать.
-
snakebig
А вот и нет, у всех моих людвигий очень хорошие корневые системы, их не так просто вытащить из грунта. В некоторых источниках читал, что бы уменьшить воздушные корни необходимо под корни положить питание. Вот только при недостаточной освещённости это бессмысленно. И нижние листья будут сыпаться и дырявиться независимо от наличия калия в воде.
-
Рома Beat
Здорово что вы сами светодиодный светильник делаете) не думаете что увеличение света потянет за собой необходимость со2? Медленный травник набирает скорость) :hi_hi_hi:
-
mcflyspb
Хороший вопрос... Брат меня тоже подначивает: давай уже бражку ставь или баллон. Посмотрим... пока надо контролировать нитраты и фосфаты чтобы удержать систему от вспышки водорослей.
В этом светильнике ничего сложно нет. Нет пайки, нет никакого охлаждение элементов, никаких драйверов тока и расчетов. Соблюдены вопросы электробезопасности (я противник 220В под крышкой). Даже модули приклеены на часть старой крышки на скотч 3М, который уже был на модулях.
У меня верхняя крышка из трех частей состояла: центральная с лампами и две по краям пустые. Две из них нашли применение. На прямоугольной закрепил диоды, а дугообразная встала на свое место. Ниже фото, так понятнее.
Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Важный момент: модули продаются в сборках по 10 штук. Но все три линейки сходятся в одной точке. Модули первой и второй линейки ставим по очереди через 2,5 см. (при моих 80 см. ширины), а третью линейку подряд. Получается все три линейки можно запитать в одной точке. Там где заканчивается 1 и 2 линейки, и начинает третья. На фото это видно.
-
mcflyspb
Светим 6 часов. Фосфат к ночи упал до 0.25. Раньше я ни разу не видел менее 0.5.
Пару модулей отклеилась и повисла на проводах, стер штатный скотч 3M и посадил на какой-то зловонный клей для авиамоделей.
Барбусам мутантах, похоже, не нравятся изменения... под листьями эха сидят. Но это их проблемы, пусть привыкают. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih:
Пару модулей отклеилась и повисла на проводах, стер штатный скотч 3M и посадил на какой-то зловонный клей для авиамоделей.
Барбусам мутантах, похоже, не нравятся изменения... под листьями эха сидят. Но это их проблемы, пусть привыкают. :ps_ih: :ps_ih: :ps_ih: