mcflyspb

Расчет воды на рыбу - стр. 4

snakebig, выше (#25 mcflyspb » Сегодня, 00:39) ссылка на оригинальную статью есть. Прочитайте ее, и все станет понятно.
snakebig

mcflyspb Прочитайте ее, и все станет понятно.
Ю.В. Пропорция Редфилда рассматривает оптимальное соотношение Углерода и Фосфора необходимого для Жизни. Так как потребности в энергии наземных и водных растений одинаковы, оптимальным соотношением C:P является 106C:1P для обоих. Таким образом, полная Пропорция Редфилда (оптимальное соотношение C к N к P) для наземной и водной жизни: на суше - 106C:16N:1P; в воде - 106C:13N:1P. (прим. перев.: атомарное!)
Мне не понятно, что значит 106, объясните пожалуйста, раз даёте такие рекомендации.
финн

Для тысячи неонов и полтонны вполне достаточно. Лично видел банку литров на 400, так в ней было поболее штуки, при этом совсем не казалось много.
mcflyspb

snakebig

Мне не понятно, что значит 106, объясните пожалуйста, раз даёте такие рекомендации.

Это оптимальное соотношение элементов для синтеза растительных тканей, но в атомарных весах. Т.к. эти элементы устаиваются растениями в т.ч. из оксидов (Co2, Po4, No3), то можно сделать пересчет в концентрации данных оксидов в привычных нам мг/л... и получится знакомая всем таблица:
http://aquascape-promotion.com/aquaforu ... _51138.jpg

Но есть нюанс: cодержание Co2 в этой таблице, на мой взгляд, сильно занижено (в разы) от оптимального для растений. Т.е. Co2 является лимитирующим фактором в данном случае. А иначе никак, т.к. большими концентрациями Co2 рыб можно отравить.

P.S. Вот тут еще немного теории: "Перевод атомарного соотношения Redfield Ratio 106C:16N:1P в соотношение по массе даст 41C : 7.2N : 1P, а перерасчет в PO4:NO3 по массе даст 1:10.4... то самое "универсальное" соотношение используемое в PPS-pro, и близкое к Seachem и Tropica. Пропорция Редфилда является усредненной , и для разных живых организмов колеблется в больших пределах. Водные растения содержат атомарное P:N~1:8-10 (Garten 1976), а водоросли атомарное P:N~1:14 (Redfield 1958). Здесь видно что растениям относительно N нужно больше P чем водорослям, и прийти к ложному выводу что дозировка удобрений со смещением пропорции в сторону P будет улучшать стабильность... но это если не знать о Rubisco и способе потребления растениями P . " Источник: http://www.aquakmv.com/forum/viewtopic.php?f=26&t=713
Ю.В.

финн Для тысячи неонов и полтонны
Ну, я ж без фанатизма, чтоб у новичков перенаселения не сделать
snakebig

mcflyspb http://aquascape-promotion.com/aquaforu . _51138.jpg

Но есть нюанс: cодержание Co2 в этой таблице, на мой взгляд, сильно занижено (в разы)
В этой таблице вообще нет СО2

Ответа я так и не получил
mcflyspb

snakebig, Верно! Таблица неправильная. В ней действительно нет Co2. Тут только соотношение нитратов и фосфатов в атомарных весах и мг/л. Был неправ. Каюсь !

В остальном я уже даже не знаю как Вам это объяснить...
Вот еще цитата: "Есть у нас своего рода золотое сечение для создания идеального баланса фосфора и азота в аквариуме (растительном).

Чтобы использовать это соотношение верно для составления удобрений нужно сначала перевести атомарное Redfield ratio в соотношение P:N по массе, а затем в соотношение по массе в PO4:NO3. Коэффициент перевода массовое PO4:NO3->атомарное P:N грубо принимают 1.5. Атомарный Redfield ratio 106C:16N:1P. Перевод в соотношение по массе даст 41C:7.2N:1P, перевод в PO4:NO3 по массе даст 1:10.4."

Т.е. если мы возьмем 41 часть углерода, 7,2 части азота и 1 часть фосфора, достаточное кол-во воды и света, то сможем синтезировать некоторое кол-во живой растительной ткани. Причем, ни углерода, ни азота, ни фосфора в остатке не будет. Все, без остатка, уйдет на синтез, т.к. это оптимальное соотношение и все указанные вещества полостью израсходуются. Это все лишь соотношение в долях.
Концентрация указанных веществ в привычным нам мг/л - совершенно иная история !
snakebig

mcflyspb Концентрация указанных веществ в привычным нам мг/л - совершенно иная история !
И как в итоге неискушенному атомарными весами пользователю создать нужное соотношение в банке?
mcflyspb

snakebig, Читать, думать, измерять, пробовать, ошибаться и снова пробовать. :ps_ih:
финн

Вообще то тема про концентрацию РЫБ в аквариуме а не рэдфилдов.