Вообще скраббер и его эффективность тема спорная. Хотя бы потому что конструкция для эффективности должна быть достаточно крупной, что в домашних системах без фишрумов не особо реализуема.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
ЗЫ. Фишрум - отдельная комнатка в которой находится технический аквариум/аквариумы имеющие воодообмен с основоной емкостью.
Грубо говоря самп в отдельной маленькой комнате, обычно за аквариумом или сбоку.
-
Roman
Оборудование для морского аквариума. - стр. 4
-
Ю.В.
Ну, давайте теперь к самому больному вопросу))Roman Грубо говоря самп
Самп, насколько я понимаю, это техническая емкость в которой расположено нечто)) Для чего это делается? Для того, чтобы не захламлять красоту оборудованием? Или есть какие-то моменты в море без сампа вообще не реализуемые?
-
Alex Sokolow
Я тебя пошлю уж ты не обижайся :mi_ga_et:Ю.В.Ну, давайте теперь к самому больному вопросу))Roman Грубо говоря самп
Самп, насколько я понимаю, это техническая емкость в которой расположено нечто)) Для чего это делается? Для того, чтобы не захламлять красоту оборудованием? Или есть какие-то моменты в море без сампа вообще не реализуемые?
Технический аквариум (САМП)
-
Ю.В.
Ну, а теперь, перечисли пожалуйста чем заполнять и что устанавливать в отсеках сампа. А, заодно, и как обеспечивать его связь с основным аквариумом))
-
Roman
Это первое. Второе, чтобы осводить объем в основном аквариуме и добавить общий объем в систему.Ю.В. Для того, чтобы не захламлять красоту оборудованием?
-
dankora
Там Роман в последнем сообщении пишет, что САМП (Это аббревиатура? Как она раскрывается?) в малых емкостях - моветон. Тогда у меня два вопроса: что считается в данном случае малой емкостью, и насколько хорошо осуществляется биофильтрация без САМПа? Я правильно понимаю, что в него помимо установки оборудования еще кладут ЖК?Alex Sokolow Я тебя пошлю уж ты не обижайся
Технический аквариум (САМП)
-
Metal
Точнее бой ЖК, и не всегда кладут, если места нет.dankora Я правильно понимаю, что в него помимо установки оборудования еще кладут ЖК?
Основное, в самп установить флотатор, подъемную помпу, и отсек под водоросли, естественно со светом!
-
Roman
Sump (англ. сущ. - отстойник, поддон).dankora САМП (Это аббревиатура? Как она раскрывается?)
Сампы бывают разные. Типичный, отдельностоящий самп (в тумбе, например) для 30 литров имхо ненормально, а вот если он выполнен как отдельная часть аквариума, грубо говоря зад отделенный перегородкой, это вполне гут.dankora в малых емкостях - моветон
Литров до 40-50. Это же не правило, это мое мнение, можно иметь аквариум 10 литров и самп 100 литров, никто не запрещает, просто это несколько глупо.dankora что считается в данном случае малой емкостью
Это не связано. Просто в сампе можно разместить кучу оборудования, которое обычно неудобно в основном аквариуме.dankora и насколько хорошо осуществляется биофильтрация без САМПа?
Нет, это не обязательно, бой ЖК при желании можно запихать и во внешний фильтр.dankora Я правильно понимаю, что в него помимо установки оборудования еще кладут ЖК?
-
Ю.В.
А на мой вопрос никто не хочет ответить?
Ю.В. Ну, а теперь, перечисли пожалуйста чем заполнять и что устанавливать в отсеках сампа. А, заодно, и как обеспечивать его связь с основным аквариумом))
Можно эту кучу поименно назвать? :hi_hi_hi:Roman Просто в сампе можно разместить кучу оборудования
-
Roman
Миллион вариантов. На вкус и цвет.Ю.В. Ну, а теперь, перечисли пожалуйста чем заполнять и что устанавливать в отсеках сампа. А, заодно, и как обеспечивать его связь с основным аквариумом))
Типичная схема - 3 отсека: пенник, губка, водорослевик. Или 2 отсека - пенник и губка, или без губки. ))) Короче, от фантазии и пожеланий зависит.
Связь зависит от типа сампа: нижний верхний, задний. В любом случае сборка осуществляется так, чтобы ни при каких ситуациях не могло произойти переполнения сампа. Реализации зависят от типа: помпы, помпа + перелив, помпа + самотек и тд. Соответственно, забираем воду из аквариума, пропускаем через самп и выводим обратно в аквариум.
Дык писали ж уже: пенник, грелка, губки мех фильтрации, автодолив, датчки и т.п.Ю.В. Можно эту кучу поименно назвать?