Zverev

Аквариум за минимум денег - стр. 4

Да я последнее время редко миллиграммы на литр считаю, сено-то растет ? В принципе я концентрацию и до 20+ догонял, никому не мешало, и при меньшей растет, но у меня еще свет МГ, у меня проще. + протока это приток свежих микроэлементов, замечал как травка поле подмен веселится пузыряет ? Именно травка, а не избыток газов из воды.
Вдим

Пока не замечал не чего.
Ну так это и понятно я травой только сейчас занялся поплотней.
Утром брагу в акву поставил, PH рухнул до 6.
Слава богу не успел скаляр туда сунуть померил.
Аэрацию на полную, СО2 поменьше.
жду когда стабилизируется.
Zverev

Вдим Пока не замечал не чего.
Ну так это и понятно я травой только сейчас занялся поплотней.
Утром брагу в акву поставил, PH рухнул до 6.
Слава богу не успел скаляр туда сунуть померил.
Аэрацию на полную, СО2 поменьше.
жду когда стабилизируется.
Возьми немного коралловой крошки, полкило-килограмм во внешний фильтр, kH поднимется до 3-4 и pH плавать от газа перестанет. У нас в невской воде вообще буфера нет. Мы даже без газа кладем помалу.
Вдим

С утра PH померил 7. намано.
Но чую, ща CO2 включиться и опять поплывет.
У меня в фильтре еще торф с прошлого запуска, думаю, его на карал и поменять.
Zverev

Вдим С утра PH померил 7. намано.
Но чую, ща CO2 включиться и опять поплывет.
У меня в фильтре еще торф с прошлого запуска, думаю, его на карал и поменять.
Крошка однозначно поможет, kH потому буферной жесткостью и называют, что карбонаты ведут себя как щелочь в слабой кислоте и как кислота в слабой щелочи, поэтому слабые изменения вызываемые кислотой сглаживаются. От 3 до 6 kH и все стабильно.

Сейчас можешь чуть-чуть поднять kH пищевой содой, чай карбонат натрия, сильно не увлекайся, избыток натрия траве тоже не нужен, на пока крошки нет пару градусов можно. Там в статьях где-то дозировка есть, или по чуть чуть добавляя с тестами.
Вдим

Илья слушай у меня есть такие белые пористые, маленькие похожие на фундук камни, из наполнителя фильтра эхем, они тоже жесткость дают, как мне в магазе говорили. (как они называются не знаю) так может я их туда и добавлю.
Zverev

Типа фундук - это коричневые с белым, типа субстрат про? Тогда не дают. Вообще правильный бионапонитель, кроме специальных, химически нейтральный, а эхейм фирма правильная. По моему продавец в магазине плохо понимает или грузит.

И в данном случае принципиально чтоб была карбонатная (kH), а не общая жесткость (gH), именно она является буфером. Из доступных средств окромя соды и крошки в фильтре или готовых жидкостей (ну это обычно в море) особенно ничего и не посоветую.
Вдим

Выглядит это дело вот так. :?:
Фото Аквариум за минимум денег (photo#45236)
Zverev

Не, это не субстрат про.
Я что-то торможу, что за фильтр или как наполнитель называется ?
На фото-то оно похоже на коралловую крошку
Вдим

Ну, так я и говорю.
Я когда первый аквариум покупал 1.5 года назад, мне в месте с фильтром эхем как доп. наполнитель продали, сказав, что астрикам это в воде нужно.
Походу это и есть крошка карала.
К астрикам я ее сначала в фильтр запихал, потом достал, гдето вычетав что им вода помягче нужна.
А вчера, начал мереть показания во втором (травнике, где как раз CO2)
Та там ph 7.5 а kh 4 стали утомили эти скачки в разные стороны.
Как думаешь крошка выравнеет или еще ph добавит???