:ne_ne_ne: У меня лично охлаждают на 5 градусов, при этом грелки включаются периодически, без них даже не знаю до скольки бы упала температура, поэтому рекомендую кулеры всё же поставитьNatusik кулеры охлаждают только на градус
-
елена Топоева
Мой первый аквариум 70 литров (Natusik) - стр. 4
-
Natusik
мне грелка вроде еще не нужна была, ниже 25 не опускалась. Вот с перегревом летом были пролемы. Ну куллеры наверно ставят больше для удаления конденсата. я лично в маленькой акве от него исбавляюсь постоянно держа крышку чуть приоткрытой.елена Топоева У меня лично охлаждают на 5 градусов, при этом грелки включаются периодически, без них даже не знаю до скольки бы упала температура, поэтому рекомендую кулеры всё же поставить
А что на счет ламп скажете??
-
елена Топоева
Лично у меня кулеры стоят для того, чтобы не было перегрева, т.к. среди населения есть такие, которые не любят высокую температуру. На счёт ламп, к сожалению ничего толкового не могу сказать :ny_tik:Natusik Ну куллеры наверно ставят больше для удаления конденсата.
-
Fishermen555
- Ошрам флора , а еще лучше и я рекоммендую Силвания Гро-люкс - на первый взгляд (и на глаз при работе двух ламп одновременно) разницы никакой.Natusik На счет куллеров вопрос второстепенный, а вот с лампами как то не определенно. не знаю какие ставить. Читала про ОСРАМ, вроде не дорогие, и по характеристикам хотябы все понятно.
НО! Она есть, - Флора разработана немецкими специалистами для выращивания наземных растений, Гро-люкс - созданы для выращивания именно водных растений. Комбинация выше указанных ламп с Силвания Аквастар или еще лучше Дейлайтстар любым вашим растениям обеспечат прекрасные условия освещенности. Рыбасы по таким светом тоже выглядят суперски :co_ol: .
У меня т8 - в работе уже 1.5 года ( экперимент) и все растет кроме водорослей :-ok-:, знаю что рекомендуется замена т8 каждые 6 мес, но практикум доказывает что Силвания т8-т5 - лампы превосходного качества, и ко всему за вполне адекватные деньги !!! Китай мне лично не приемлем в принципе, не экономте для своих растений на качественном освещении.
- Очень узко рассматриваете вопрос !Куллер можно абы как поставить, а можно продумать как он будет обдувать воду и лампы, как воздушный поток будет распределяться между поверхностью воды и крышкой и кудой поддерживаемый конвекцией будет отводится разогретый воздух .что кулеры охлаждают только на градус.
Когда в квартире 30-32, этот казалось бы 1 какой то там несчастный градус , на самом деле спасательный круг , потому что, насыщение воды газами, впервую очередь кислородом напрямую зависит от ее температуры !!! И этот градус прой может решить участь ваших рыбасов :mi_ga_et:
- Ставьте однозначно :a_g_a: , стоит это копейки, а можно и б/у поискать у компьютерных ковексов за пиво, я так и сделал :mi_ga_et: . Суть кулера в крышке не только в охлаждении аквариума в жару, а еще и в охлаждении самих ламп, ведь срок службы и характеристики люминесцентнып ламп в значительной степени зависят от температуры окружающей их среды в которой они будут работать !!!Вопрос такой кулеры ставить или нет?
- Их делать вы не будете, вам нужно лишь подобрать размер кулера, сделать отверстия , прикрутить их и подключить к блоку питания на 12в, на общем фоне работы с крышкой это просто смех !если их делать, то думаю все затянется очень на долго (
Спешка главный враг аквариумиста, НЕ СПЕШИТЕ, А ТО УСПЕЕТЕ! :bra_vo:
-
Natusik
Спасибо за содердательй ответ!
я вашим аквариумом восхищаюсь! Вот действительно с кого можно брать пример :co_ol:
если бы у нас еще выбор был в магазинах , одни китайки! будем думать, прям вот распечатала ваш ответ на листочке и покажу своему разработчику крышки :-)
я вашим аквариумом восхищаюсь! Вот действительно с кого можно брать пример :co_ol:
если бы у нас еще выбор был в магазинах , одни китайки! будем думать, прям вот распечатала ваш ответ на листочке и покажу своему разработчику крышки :-)
-
Fishermen555
Спасибо за теплые слова :ro_za:
Да и еще , - отражатели к лампам тоже важный момент, можно преобрести готовые, можно изготовить из доступных материалов, но они по моему мненияю тоже очень важны в организации освещения для аквариума с живыми растениями.
Там где я живу в магазинах даже китаек нет :hi_hi_hi: , зато есть ноут - интернет - интернетмагазины. :nez-nayu:Natusik если бы у нас еще выбор был в магазинах
Да и еще , - отражатели к лампам тоже важный момент, можно преобрести готовые, можно изготовить из доступных материалов, но они по моему мненияю тоже очень важны в организации освещения для аквариума с живыми растениями.
-
Natusik
С отражателями проще, есть плотный материал типа фольги толстой.Fishermen555 Там где я живу в магазинах даже китаек нет , зато есть ноут - интернет - интернетмагазины. Да и еще , - отражатели к лампам тоже важный момент, можно преобрести готовые, можно изготовить из доступных материалов, но они по моему мненияю тоже очень важны в организации освещения для аквариума с живыми растениями.
наверно придется через инет. Вы в какойм магазине приборахляетесь??
Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Вот еще такой вопрос, так как у меня аквариум из старого каркаса сделан. и высота его составляет, около 55 см. поэтому думаю. может экономный вариант с лампами устроить??
-
Fishermen555
:по освещению здесь http://aquasvet.com.ua/ :-): А что в Казахстане нет интернет магазинов для авариумистов :sh_ok:Natusik Вы в какойм магазине приборахляетесь?
- Вопрос несовсем мне понятен и можна узнать полные размеры по банке, - длина-высота-ширина??? Казахстан - интерент-магазины:Вот еще такой вопрос, так как у меня аквариум из старого каркаса сделан. и высота его составляет, около 55 см. поэтому думаю. может экономный вариант с лампами устроить?
- http://aquapro-m.ru/lampy_lumin_sylvania_1.html
- http://www.aquariumshop.ru/index.php?ma ... ucts_id=13
-
дядя Вова
Крышка крышке рознь. Очень многое зависит от конкретной конструкции. Приведу пример.Natusik клеить крышку в аквариум,
Если лампы установлены на верхней панели крышки, конструкция почти постоянно должна быть закрыта, и температура никак не регулуруется без кулера. Если конструкция иная - лампы на коробе, легко снимается верхняя панель, аквариум при полной освещенности практически открыт, и в таком варианте температура не поднимается выше комнатной, а при открытых окнах (что мы почти всегда делаем) ниже комнатной.
У меня после замены крышек с установкой ламп на коробах и съемных плоскостях ни разу за лето не было выше 26, а при прежней конструкции даже при уличной 25 мог получить под крышкой 28.
-
Fishermen555
Может пригодится. Работу кулера использую следующим образом:
Кулер (80мм) фото 1 работает от таймера через блок питания 12в в одновременно с освещением.
Воздушный поток разбивается на два потока встроеной перегородкой и по двум каналам через два выходных отверстия фото 2 и 3 (6 см х 2.5 см) устроеным внутри полости задней стенки крышки и выдувается непосредственно на зеркало воды, создавая тем самым воздушную завесу более холодного воздуха между поверхностью воды и лампами ( к томуже холодный воздух сам стремится в низ, помогая тем самым использовать нужный мне эффект).
Затем потоки разворачиваются у переднего стекла, уже частично нагревшись устремляются к верхней части крышки ( конвекция этому способствует), тем самым обдувая и отбирая часть тепла от линейных ламп, затем этот поток обдувает экономки и поток разогрентого воздуха через два вентиляционных отверстия фото 4 и 5 ( 4.0 см х 4.0 см) расположеных в непосредственной близости от экономок отводит теплоту в помещение ( разогреный поток воздуха чувствуется даже рукой подставленой к выходному окну.). Испаряет из аквариума 5 литров воды в неделю.
Кулер (80мм) фото 1 работает от таймера через блок питания 12в в одновременно с освещением.
Воздушный поток разбивается на два потока встроеной перегородкой и по двум каналам через два выходных отверстия фото 2 и 3 (6 см х 2.5 см) устроеным внутри полости задней стенки крышки и выдувается непосредственно на зеркало воды, создавая тем самым воздушную завесу более холодного воздуха между поверхностью воды и лампами ( к томуже холодный воздух сам стремится в низ, помогая тем самым использовать нужный мне эффект).
Затем потоки разворачиваются у переднего стекла, уже частично нагревшись устремляются к верхней части крышки ( конвекция этому способствует), тем самым обдувая и отбирая часть тепла от линейных ламп, затем этот поток обдувает экономки и поток разогрентого воздуха через два вентиляционных отверстия фото 4 и 5 ( 4.0 см х 4.0 см) расположеных в непосредственной близости от экономок отводит теплоту в помещение ( разогреный поток воздуха чувствуется даже рукой подставленой к выходному окну.). Испаряет из аквариума 5 литров воды в неделю.