Юлия63

Осмос для аквариума - стр. 29

Вода у нас колодезная. Впрошлом году весной-летом замеряла нитраты, зашкаливали за 80. Ну и больше никогда не замеряла. Пьём воду после осмоса. Недавно заменили все картриджи. Как-то замерила нитраты после осмоса, нитраты 25. Ну я мужу говорю, что делать, хорошо бы поменьше. Он купил ещё одну мембрану с колбой, но пока не поставил. И тут меня сегодня чёрт дёрнул померить нитраты из простого крана, перед осмосом. Нитраты 0! Мозг взорвался! Откуда осмос вырабатывает нитраты? Боюсь мужу говорить, он то уже дополнительную мембрану с колбой купил, ладно ещё не поставил! Други помогите советом! :sh_ok:
AndreBens

Юлия63, у некоторых одно название что осмос. Например, после мембраны которая хорошо делает свое дело, стоит постфильтр. Он выработал свой ресурс, сроки замены его нарушены и вместо впитывания начинает отдавать в кран то что накопил+бактерии и результат их жизнедеятельности.

Можете сделать фото системы? Если есть картриджи после мембраны, то их марку. Как давно меняли все ступени? Сколько мембране лет? TDS и нитраты меряли ли на выходе СРАЗУ ПОСЛЕ мембраны и после картриджа, который может быть стоит после мембраны?

У меня старая мембрана. KH PH GH в норме для мембраны. Нитрат никогда не мерял, как-то доверял. Померяю, вдруг тоже что-то вылезет. На одном из форумах было обсуждение, какие-же вещества попадают в осмос когда мембрана уже не новая и TDS на выходе большой. Там был лабораторный хим анализ. Вылезло много интересных веществ. Подробности не скажу, нужно искать статью. Также здесь писали как-то, что в СПб вода после осмоса пахнет нефтепродуктами. Типа мембрана сконцентрировала легкую фракцию нефти из водопровода. Так что варианты есть.
Юлия63

Сначала стоят картриджи, потом мембрана, потом минерализатор. Всё вместе меняли в новогодние каникулы. Марка Акватек, кажется так.

Отправлено спустя 7 минут 49 секунд: Ещё перед осмосом стоит вот такая штука для общих нужд, помыть посуду и тд. Очищает воду от жестокости (она у нас ооочень большая). Внутри смола, регенерация солью. Но даже если предположить что она за лето что-то накопила, а теперь выбрасывает, вода-то после этой очистки с нитратами 0. После осмоса вся проблема.

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
TDS метра у меня нет, стандартные аквариумные тесты. Воду замеряла уже ту, которая из краника вытекает. Попробовать разобрать все колбы, и из каждой взять воду на пробу? Их потом назад все можно установить?
AndreBens

Юлия63, нет, разбирать колбы конечно не стоит. А вот исключить минерализатор - стоит. Померяйте нитраты сразу после мембраны. Тогда станет ясно, виноват ли новый наполнитель. TDS метр для осмоса необходим. Рублей 300 стоит с Китая.
Юлия63

AndreBens, спасибо за советы. Вечером муж приедет, разберёт, померяю воду после мембраны, отпишусь потом. А про TDS метр поищу информацию для чего он нужен и с чем его едят .
Юлия63

Между мембраной и минерализатором нитрат такой же 25
AndreBens

Искать дальше... То есть перед мембраной померять. Система последовательная; меряя после каждой ступени, несложно найти картридж, после которого большие показания. Может и мембрана кончилась. Жалко tds не померять.
Юлия63

AndreBens, мембрану меняли тоже на новогодние каникулы. Все картриджи новые. Старые только колбы. Осмос у нас обратный (узнала сегодня вечером). Не знаю где ,,эта собака зарыта". Полный ноль я в этом деле. Завтра попробуем замерить перед углём и после.
Юлия63

Проверили воду перед мембраной, нитратов нет.
AndreBens

Юлия63, ну вот и нашли. Еще раз проверить после мембраны для контроля. Я у себя тоже сейчас проверю.