Moonkat

ЛЛ, принцип их работы и балласты для них. - стр. 25

Можете запинать меня ногами - но, по моемУ, и скорее всего неправильному для многих гуру мнению, весь этот поиск ЭПРА под конкретную лампу несколько от лукавого. Срок службы лампы максимум один год. При самом дорогом и самом идеальном электронном балласте. К этому сроку уже критически уходит спектр, как правило в "холодную" сторону. Экспериментирую уже не первый год. И дома, и на работе. Если мощность ЭПРА не сильно отличается от мощности лампы, как не единожды писали +/- 5-7 ватт, то свой срок лампа проживёт. Скорее от скочка напряжения умрёт ЭПРА чем лампа. И неважно это самый дешёвый feron, баласт выковырянный из лампы экономки или дорогущая ЭПРА с преднакалом и кучей защит. Естественно на практике будет некоторое изменение срока службы лампы, но довольно мало значительно. Скорее всего на уровне средне-статистической погрешности. И, как уже писАл ранее, у неё скорее уйдёт спектр чем она перестанет светить. Чем, извиняюсь, вы будете измерять этот самый спектр кроме собственных глаз? Или вы думаете что привыкание глаза это сказки и без сравнения с эталоном, находящимся рядом, вы через пару недель сможете определить "на глаз" что что-то в освещении изменилось? Ведь в любом случае на вопрос "что мне делать если параметры воды идеальны а ничего не растёт" вы получите ответ "попробуйте поменять лампы, МОЖЕТ сели". Так что, исходя просто из практики применения сотни-другой ламп (не только в аквариумах), у вас есть два выхода. 1- потратить очень неприличное количество денег и наслаждаться самоуспокоением что всё у вас идеально как в рекламном ролике. 2- ставить то что доступно и менять лампы по одной через 8-10-12 месяцев не дожидаясь фатальных событий. Замена всех ламп сразу, а их обычно не менее двух, тоже приводит к неприятным последствиям. Причём, повторяю ещё раз, не важно какая при этом на них стоит ЭПРА. Так что выбор в любом случае за человеком: вестись на рекламу или послать её. Я ни в коем случае не говорю что дорогие ЭПРА не нужны, что они плохие или ещё что нибудь в этом духе. Но, опять-же ИМХО, настолько огромная разница разница в стоимости разных ЭПРА не оправдывает потраченных денег. Средний ценовой диапазон, как правило, и является самым оптимальным. Да и своевременная, а иногда даже преждевременная для любителей подстраховаться, замена ламп даст вам больше пользы чем выжимание из них "всё до последней капли".
Roman

Moonkat Можете запинать меня ногами
Зачем вас пинать. Такой подход имеет право на жизнь, только с оговорками.

Во-первых, вы не учитываете вот чего, я знаю множество аквариумов где лампы светят не год, и даже не два, а 3-4-5 ;;-))) И можно долго спорить, правильно это или нет. Но только это факт.
Во-вторых, я видел множество сгоревших китайских эпра, но почти не видел сгоревших приличных осрамов.
Moonkat

Roman я видел множество сгоревших китайских эпра, но почти не видел сгоревших приличных осрамов.
После ремонта китайских ЭПРА и установки в них нормальных деталей я забываю про них на годы. Но это вопрос скорее для форума электронщиков. В осрамах изначально стоят нормальные запчасти. А вопрос цены? Может я неправильно высказал свою мысль, но пытался сказать примерно следующее: срок жизни лампы не настолько критично зависит от стоимости балласта. Лампа их несколько штук переживёт если ставить откровенное г... И опять-же - какие лампы в акве светят по 5 лет без изменения параметров? Специализированные или широкого применения?
Roman

Moonkat После ремонта китайских ЭПРА и установки в них нормальных деталей я забываю про них на годы. Но это вопрос скорее для форума электронщиков.
О том и речь, что такой вариант поведения большинству недоступен и не нужен. Проще купить надежное, дороже, но надолго. Тем более, цена заводских изделий различается не настолько, чтобы экономить.
Moonkat А вопрос цены?
Я не вижу проблемы в покупке один раз нормального осрама почти на всю жизнь. Он стоит 1000, по нынешним меркам, это уже не деньги (
Moonkat срок жизни лампы не настолько критично зависит от стоимости балласта
Тут не могу никак согласиться, т.к. моя практика однозначно указывает на то, что лампы перегорают намного чаще пускателей.
Moonkat И опять-же - какие лампы в акве светят по 5 лет без изменения параметров? Специализированные или широкого применения?
Любые. А параметры этих людей не волнуют )) Они просто не хотят тратить деньги на новые, что вполне оправдано в рыбниках. Хотя и в травниках наблюдаю иногда подобное. Но там, ес-но, в этом плане всё намного хуже.
Moonkat

Roman Он стоит 1000, по нынешним меркам, это уже не деньги (
Вопрос снят. В разных мирах живём, извините, не учёл. У нас ферон 150-170, а осрам начинается от 2500 :ny_tik: В следующий раз буду внимательнее. А насчёт:
Roman А параметры этих людей не волнуют
Это согласен((( После этого не удивлюсь 3-5 летним лампам. Только тогда непонятно зачем столько вопросов по этой теме?
Roman

Moonkat У нас ферон 150-170, а осрам начинается от 2500
В Питере осрам от 700 до 1200рэ., ферон от 400 до 600рэ. :-)
Цены примерные, тк зависят от места + их всё время болтает.
Evgenie

Всё-таки, как я понял OSRAM 24/39 сняли с производства :-( Залез на сайт osram'а — http://www.osram.ru/osram_ru/products/e ... /index.jsp получается, что QTP5 2X14…35 вроде для 28Вт ламп подходит(?)
Roman

QTP - да, подходит.
Но в прошлый раз вы давали ссылку на иную маркировку, которая не подходит для HO.
Evgenie

Спасибо! Стал шерстить рунет — ёлки-палки, в Питере ЭПРА найти — реальная проблема :-( Такое чувство, что кроме Москвы никто и нигде ничего не продаёт и не покупает :-(
Наталья

На юноне все продается, даже то чего в инет магазинах нет :-)
Например вот здесь http://unonasvet.ru/prays_-_list_na_epra