елена Топоева

Ихтиофтириоз - стр. 224

Сергей, :pri_vet:-: Как дела?
shok

елена Топоева Сергей, Как дела?
Лен. Приветствую! Наблюдал.
Завтра до обеда свободен. Вот и займусь восстановлением. Вроде всё нормально ТТТ. Конечно благодаря вам и Андрею :ro_za: :cve_ty: ( не знаю какие больше нравятся? Я про цветы. ). Андрею :dr_ink: :al_kana_ft: :-): . (Друг у меня из Гурьева. С улицы Аббая Кумамбаева. Почти каждый год туда гоняет. С собой не раз звал. По возможности приеду мож повидаемся.) Дальше надеюсь будем у меня в теме общаться.
Отпишусь обязательно. Дальше просто сам смогу, чтоб вас лишний раз не напрягать.
ОГРОМНОЕ ВАМ , ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ СПАСИБО!!!
барон Х (не икс)

елена Топоева барон Х (не икс), метронидазолом не лечила от ихтика.Но в данном случае, что то не верится, что поможет.Может от отечественного ихтика был бы эффект

Ну что, накликал! В прошлую пятницу привез пятерых молоденьких тернеций из магазина. За неимением специального карантинника выпустил их в аквариум , где доживают остатки населения моего прежнего аквариума и ещё пятеро тернеций, купленных неделей раньше там же.
Во вторник утром манкой обсыпало большинство тернеций и отдельные точки появились на плавниках престарелых черных неонов.
Вечером разыскал в банке с огородной химией две таблетки метронидазола(трихопола). В земледелии его пытаются применять против нематод на чесноке. Но там результаты не столь однозначные, как в аквариуме.

Половину 250 мг таблетки растер между чайными ложечками , размешал в стакане воды и влил в аквариум(20литров). По рецепту таблетка должна приходится на 50 л воды. До конца лекарство как бы не растворилось, белые крошечки наполнителя остались, но вода в стакане стала невыносимо горькой.

Терморегулятор вывернул на максимум и в продолжении лечения температура колебалась около 30-32 градусов. Стабильно не выходит - отопление твердо топливное, кидать дрова круглосуточно накладно и в паузах температура в комнате опускается до 15.

Аэрации не было, как всегда работал Фан-мини, включенный тоже на максимум, без подсоса воздуха, но с легким волнением поверхности. Это на 10 тернеций, 4 неонов, САЕ и анциструса. На последних признаков заражения не видел. Поведение на протяжение всей опупеи у рыб были нормальным: жадно ели, по углам не жались, плавники не сжимали.
В среду добавил вторую половину таблетки. По сути доза лошадиная.
К вечеру четверга крупинки остались только на двух-трех тернециях и у неонов.

Сегодня утром, т.е. в пятницу, все рыбы чистые, только у неонов видны как бы уплотнения на месте.

Повреждения растений не заметно, вода не мутнеет. Как то было и по старопрежним моим наблюдениям.

Внимательно слежу за отоцинклюсами: они ехали в одной банке с последней партией тернеций из одного и того же магазина. Пока ни у них, ни у соседствующих с ними мальков меченосца следов болезни нет.
bosmat

Это из ряда "бабушкины сказки" или дедушкины :dr_ink: .
Да и копии на обоюдных форумах замучили :nez-nayu: , что за смысл печатать везде одно и тоже?
Gloria

Я лечила одним фуразолидоном , красители лить побоялась , ( вроде харацинка их плохо переносит). Хотя чисто теоретически метронидазол подходит больше. Это мое мнение аптекаря.
bosmat

Gloria Хотя чисто теоретически метронидазол подходит больше.
Чем именно подходит?
Gloria

Если сравнивать фуразолидон и метронидазол , второй чаще использовали для лечения амебиаза , лямблиоза- заболиваний , возбулителями которых являются простейшие.
барон Х (не икс)

Gloria Если сравнивать фуразолидон и метронидазол , второй чаще использовали для лечения амебиаза , лямблиоза- заболеваний , возбудителями которых являются простейшие.
Фуразолидон тоже против простейших применяют, если верить все тому же Машковскому. Но список побочек у него - мама не горюй. Трихопол в этом плане скромней смотрится.
Плюс ф. обладает более широким спектром действия в отношении бактерий, что с одной стороны позволяет надеяться на его активность против бактериальных инфекций рыб, с другой - опасаться его негативного действия на всю микрофлору аквариума и системы биофильтрации.
Последнее отмечалось в дискуссиях по поводу лечения ихтика на ССЫЛКА ЗАПРЕЩЕНА ПОЛИТИКОЙ ФОРУМА
Gloria

Лечила в карантинном аквариуме рыб из магазина , поэтому о биологии аквариума не беспокоилась . А вот побочное действие на внутренние органы рыбы : :nez-nayu:
yulia211

Всем добрый день! У меня в 30 литровом аквариуме поселились новые жители Апистограммы Рамирези и заболели ихтиком... :ny_tik: 9 марта с утра внесла 3/4 таблетки делагила (воды около 28-30 литров) и малахитки. 10 марта ничего не вносила, 11 марта сделала подмену и внесла ещё 1/2 таблетки делагила и малахитки. 12 марта опять ничего не делала, сегодня подмена и добавила 1 таблетку делагила, 15 мл йодинола и 15 мл малахитки... Рыбы пока живы, обсыпаны все, кроме гупяшек (мальки которых не смогла поймать) и 1 формоза (мальком случайно попала со мхом). Гуппи и формоза без единого пятнышка... Может пора менять лечение?
Фото Ихтиофтириоз (photo#99968)
Фото Ихтиофтириоз (photo#99969)
Фото Ихтиофтириоз (photo#99970)