Roman

Первый в жизни аквариум на 70 литров (lorika) - стр. 22

Разумнее всего выяснить, верны ли мои предположения.
Для этого вбиваете в яндекс картинках фразы "плистофороз у неона" и "колумнариоз у неона" и сравниваете с вашей рыбой. Такая схема более точна в диагностике, т.к. вы хорошо видите свою рыбу.

Если есть явные подозрения на любую из этих болячек, то имхо эвтаназия.
Roman

Ну и в идеале неонов уже сейчас отсадить в оборудованный карантинник, если он вдруг есть.
lorika

Roman Для этого вбиваете в яндекс картинках фразы "плистофороз у неона" и "колумнариоз у неона" и сравниваете с вашей рыбой. Такая схема более точна в диагностике, т.к. вы хорошо видите свою рыбу.
На мой взгляд ( а я "замечательный" ихтиопатолог) на плистофороз не похоже. Потому что ну...у него, как бы нет выпадений по цвету. Он целиком бледный, словно ему поплохело.
На колумнариоз...наверное похоже.
Наиболее близкое фото из инета Только у нашего меньше гораздо нарост.
Или вот еще в этой теме Неон потерял окрас, белая губа, жабры красные похоже.
Карантинника нет. Завтра буду что-то придумывать с ним. Точно надо? Весь аквариум же, все равно, пытаться пролечивать. Или как?
Тесты:
Амиак, нитриты 0. Нитраты 5
t -25-26
lorika

lorika Карантинника нет. Завтра буду что-то придумывать с ним.
Собственно, емкость найти не такая уж проблема. На сколько литров? Если основной у нас 70?
Завтра купить где-то (в темах попадался совет) типа тройника на шланг компрессора, чтобы разделить кислород. Грелку из основного аквариума взять.
Roman

lorika Точно надо?
Либо в карантин, либо эвтаназировать. Выбирать вам. Колумнариоз лечится, но очень не просто (если это он).
Если лечить весь аквариум, то баланс убивается полностью.
lorika

Roman Колумнариоз лечится, но очень не просто (если это он).
Коридорасы болеют этой гадостью?
Roman Если лечить весь аквариум, то баланс убивается полностью.
А если весь аквариум не пролечить, то он не будет заразным для любой, скажем новой рыбы?
serg_42

lorika, я бы этого неона точно спасать бы не стал. И не только из-за губы. Живот у него явно не здоровый.
Долго он точно не проживёт, да ещё и всех остальных успеет заразить какой нибудь гадостью.
lorika

serg_42 lorika, я бы этого неона точно спасать бы не стал. И не только из-за губы. Живот у него явно не здоровый.
Пока вчерашний матч в игре "Поймай рыбку сачком" окончился моим полным фиаско. Со счетом 3:0
Взяла таймаут до вечера. Попробую вынуть декор.
serg_42

Надо пару сачков.
Один поменьше, второй поглубже (желательно зелёный).
Неон будет стараться спрятаться от маленького сачка в глубине большого. :-):
Max

Лечил таких в отсаднике (только синих) из 3-х заболевших (от мечиков) остался один: одного сам слил сначала: губа почти "оторвалась" держалась на хряще и плавники были хреновые, не верил, что вылечить можно... У второго верхняя губа тоже облезла почти и хвост поражен слегка. Но кожа на морде отросла потом за 3 нед. Жив. У третьего губы и плавники восстановились, но потом начал худеть и брюхо ввалилось и его тоже слил. Лечил бактопур директ сначала, а потом карантинное однократное внесение омнипура с постепенным выведением подменами. Ежедневные подмены 20-30%. Так что один жив курилка и сидит до сих пор в карантиннике с гуппи в качестве провокатора для новых рыб. С неонами мне не везло :-(