greblin

Автоматическое включение выключение вентилятора - стр. 3

Нужна , обогреватель не подключен к сети 220 вольт . Он служит лишь датчиком включения вентилятора . Так что для обогрева нужен второй .

Добавлено спустя 12 минут 25 секунд:
BlackHock У себя в закромах нашел я так пониамю термореле, картинки прилагаются.Фотки не качественные получилось...
Укажите полные данные девайса . Производитель , модель .
vlad222

я вот только не пойму зачем такие заморочки с датчиками?
летом просто включаю куллер в реле света, включается и выключается вместе со светом

помоему кулером все равно ниже комнатной температуры не охладиш а чтоб не грелось от ламп достаточно чтоб он просто телый воздух выдувал из под крышки
greblin

Темпиратура опускается ниже комнатной . А вот зачем весь этот прикол с транзисторами я тоже не понял . Обогреватель включеный в качестве термодатчика прекрасно включит вентилятор и без всяких схем .
Slavkin

greblin А вот зачем весь этот прикол с транзисторами я тоже не понял . Обогреватель включеный в качестве термодатчика прекрасно включит вентилятор и без всяких схем .
Не включит, у него обратная логика - контакты термодатчика замыкаются при понижении температуры и размыкаются при повышении, для вентилятора нужно наоборот. Для этого и ставят инвертор на транзисторах (вместо транзисторов можно поставить обычное реле).
Но к сожалению использование нагревателя в качестве термодатчика плохая идея - работать не будет. У биметаллического термодатчика очень большой гистерезис (разница температур между включением и выключением). Для нагревателя это несущественно, так как датчик очень близко к спирали нагревателя, а для управления вентилятором не подойдет. Сильно удивлюсь, если у автора конструкции она действительно работает. Могу в выходные проверить, но есть подозрение что разница температур между включением и выключение будет около 10 если не больше градусов.
serj973

Однако я просмотрел... :smu:sche_nie: надо доработать... хотя летом не всем и не всегда нагреватель нужен... мне нужен :-)
А ключ как реле - инвертирует замыкание, так что нужен.
опередили...
bosmat

Сергей ,там дальше где идет доработка устройства
bosmat Если температура упала ниже заданной отметки то включается обогреватель( на фото видно что горит индикатор на обогревателе и красный светодиод на устройстве)
Автор использует как я понял грелку и как термодатчик и как обогреватель :a_g_a:
greblin

Смысл все таки не понятен , если можно обойтись любой релюхой на 12 вольт ( в любом автомаге , в отличии от транзисторов ) для инверсии .
Slavkin но есть подозрение что разница температур между включением и выключение будет около 10 если не больше градусов.
Разница будет меньше , но по времени задержка будет большая ( пока прогреется , охладится внутреняя воздушная прослойка ) .
Slavkin

greblin Разница будет меньше , но по времени задержка будет большая ( пока прогреется , охладится внутреняя воздушная прослойка ) .
Задержка как раз не страшна, вода в аквариуме меняет температуру ну очень медленно, так что разница температуры воды и термодатчика будет ИМХО несущественной.
Смысла использования транзисторов вместо реле конечно нет (если у вас не лежит кучка транзисторов в тумбочке, а за реле надо ехать в магазин :) )

Добавлено спустя 12 минут 16 секунд:
bosmat ..там дальше где идет доработка устройства
bosmat писал(а):
Если температура упала ниже заданной отметки то включается обогреватель( на фото видно что горит индикатор на обогревателе и красный светодиод на устройстве)
Автор использует как я понял грелку и как термодатчик и как обогреватель
Если и грелка и вентилятор (вторая конструкция автора), тогда можно сделать чтобы работало, но это уже довольно корявая и сложная конструкция получается, и ее схему тоже бы глянуть :) ... Автора!!!
greblin

Slavkin Если и грелка и вентилятор (вторая конструкция автора), тогда можно сделать чтобы работало, но это уже довольно корявая и сложная конструкция получается, и ее схему тоже бы глянуть :) ... Автора!!!
На первый схема наверное не нужна, там по фоткам всё видно))) А на второй-её и нет, так как всё собиралось "по ходу мысли" Да и схема такова, что малейшее отклонение от номиналов деталей приведёт к полной неработоспособности устройства))) (Это относится только ко второму варианту, первый работает даже при очень больших отклонениях)

:-) Автор против . При желании сделать не проблема , вот только надо ли это ?
serj973

Slavkin если у вас не лежит кучка транзисторов в тумбочке
Вот-вот, лежит )))
Сама идея ключевания неплоха, а по-поводу улучшалки, что без схемы, думаю, задержка там практически ни к чему, поэтому, просто развязать напряжения - и все. Пусть лета топик ждет, когда приспичит.