Alex34

Гибнут рыбки - стр. 3

Ленчик А температуру выравнивали с аквариумной
Да, комнатная была температура
Alex34

Сегодня первая ночь без смертей 🤞
Alex34

К вечеру еще минус 2 тернеции. Поменял сегодня 30 литров.

Заказал Тетра бактерии придут 19 мая. Мне кажется у одной из тернеций появились белые точки , у остальных рыб этого нет
---
Фото Гибнут рыбки (photo#157798)
Фото Гибнут рыбки (photo#157799)
Ленчик

Alex34 белые точки
По этому фото не видно
Филита

Возможно, проблема в отсутствии карантина... понятно, что в пустой аквас сажать рыб с карантином странно, но чем больше источников, из которых пришла рыба, тем больше риски.
Ленчик

Филита проблема в отсутствии карантина...
А мне кажется, что проблема в неправильном запуске :nez-nayu:
AndreBens

Любое предположение, к сожалению, может быть верным...
Потому и важно следовать правилам, чтобы однозначно исключить некоторые причины. Это банально дешевле выйдет, если делать правильно. А сейчас если все непонятно и много предположений - то придется на что-то ориентироваться, например на капельные тесты.

Как правильно, я считаю:
Правильный грунт - никого не травит, лежит себе - обрастает хорошими бактериями за месяц.
Выдержка сроков при запуске: три недели с нуля, дней 10 с выжимкой из фильтра заведомо благополучного аквариума. Волшебные бактерии из магазина и кондиционеры не сделают эту работу за 1-3 дня и рыб нельзя запустить сразу. Но они помогут заселиться правильным бактериям. Тут аккуратно - мне дали на пробу Тетра, и были гидры потом и возможно планарии оттуда-же. Со стороны как я помню - ничего больше не приносил. Пришлось бороться. Но в описании как я помню было это оговорено что такое возможно, что это нормальная биота и часть водной жизни. Потому - лучше с успешного аквариума взять выжимку.
Использовать на старте много растений, типа роголистника. Я смотрел ролик где на разводне после подмен всегда гибла часть рыб. Тестами это никак не определялось. Стали предварительно использовать ёмкость с роголистником, и проблема ушла. Теперь меняют воду только после обработки роголистником. Я и сам так делаю - во всех мутных ситуациях сую побольше роголистника и водяной гиацинт для очищения воды.

Что останется- больные вновь прибывшие рыбки. Но тут тоже такое... Вот в магазине все здоровые и бодрые, а дома покрываются точками. Типа, продаваны плохие, торгуют больными. А вот то что из приемлемых условий магазина (они же там не выглядят больными в момент покупки) их помещают в аквариум мягко говоря не безупречный - так об этом не хотят думать. А ведь большая часть заразы уже есть в рыбе или аквариуме, но активируется она только когда теряет иммунитет. Я знаю что даже новые здоровые рыбы могут заболеть при помещении в аквариум где старые рыбки вроде нормальные, т к. они уже "принюхались". А новые - нет: в непривычных условиях они обсыпаются точками, зараза чувствует себя активней и уже переходит на старых рыб. Потому важно иметь аквариум не на грани "почти нормальный", а заведомо здоровый с хорошей биологией и "запасом прочности". Чтобы рыбе было лучше дома, чем в магазине. Тогда любой перекос по перекорму, перенаселению - может пройти незамеченным. Я вот такой идеи придерживаюсь у себя.

Конечно я не исключаю болезни. Это ещё один мой принцип - брать рыбок от частников. Это не гарантия здоровья, от но шансов получить здоровых рыб больше. Что происходит в торговле - очень интересно смотреть на Ютубе ролики Экзоменю где Владимир Ковалев показывает под микроскопом что ВСЕ поставки с Азии с заразой. Они их лечат и несмотря на ценник х2 и х3 от цены конкурентов - за рыбой идут к ним. Другие магазины закрываются, а они работают и продают. Но это исключение - какой ещё магазин может содержать кандидата наук в этой сфере? Надеюсь не ошибся, может он уже круче имеет звание.

Знакомый магазин старается карантинить рыбу, но как: синьку добавляет и держит пару недель. Так это не средство от всех болезней. Зараза может просто не активироваться на карантине, а после продажи "дратуйте дорогие друзья, а вот и я". Ещё есть термочдерноем средство на передержке, как я помню состав - синька, зелёнка и формалин (по памяти пишу). Помогает рыбам не сдохнуть до продажи.
А Ковалев лечит точечно. Но кто там может купить? Дорого и в СПб + Москва.

Еще, Ковалев хорошо сказал про ГЛО рыбок- типа да, понимаем что это не прекрасно, но они хорошо продаются и имеют право быть в продаже. Берут детям - главное пробудить в них интерес к аквариумистике. Ноль осуждения, полное понимание - хотя сам никонда их не возьму. Вроде как в Европе их даже запрещено продавать.
oborvanka

В своё время лечила рыбок от манки смешивая метиловый синий и малахитово зелёный 1к1 буквально за несколько дней у рыбок эта дрянь прошла
Alex34

Да я нахватал с 4 разных мест рыбок. 2 аквариумных магазина , птичка , и растения от другого аквариумиста.

Я еще сперва купил 2 сомов синадонтисов , в магазине было написано что растут 2-4 см, а оказалась)))
Я их отдал девушке и она отдала мне растения.

Вообщем решил так:

Я буду бороться , я сейчас куплю лекарства от манки , меняю 30 литров ежедневно воду.

Завтра придут бактерии от Тетра , залью их.

Больше никого не покупаю.
Если погибнут все так тому и быть , перезапуск.

Выкидываю этот грунт , покупаю который Вы мне посоветовали с сайта 15 кг выйдет 1800 до Волгограда , я свой цветной за 2000 купил))

Жду месяц до покупки рыб , сажаю только растения , ампулярии и креветки.

Блин как же руки опускаются , я думал аквариум 150 литров много что прощает , но нет. И делал же все как в интернете написано…

И рыбок пускать буду тогда поэтапно с одного места покупать.

Спасибо больше за Ваши сообщения и поддержку , правда очень обидно за малышей.

Сегодня умер еще неон , из 15 осталось 2 малыша.

Живее всех Данио , погиб только 1.
--- ---
До 4 см я как посмотрел потом какие они вырастают. хорошо их на Авито забрали бесплатно сразу
AndreBens

oborvanka,
FMC,ФМС (формалин, малахитовый зеленый, метиленовый синий) это аналог Костапур, Антипар - видимо в разных пропорциях. У меня нет опыта их применения, но читал что много чего лечат. Но синька влияет на биобаланс, потому не всем подходит. Для карантина в отдельной таре - наверное норм.