Ryiska

Аквариум травник 60л (Ryiska) - стр. 3

Ю.В. Попробуйте загуглить «нитрат без калия» да походить по тому что выпало. Вдруг чего интересного найдете
Спасибо, посмотрю.
Ю.В. У Вас в доме коньяк есть?
Неа, не пьем. Убежденные трезвенники.
А Вы от чего коньяк советуете, от нервов? :ps_ih:
---
Ю.В. Попробуйте загуглить «нитрат без калия»
Тэхи нитра это, случайно, не Ваша идея?
Инициалы, смотрю, знакомые...) :mi_ga_et:
Ю.В.

Ryiska А Вы от чего
Да. Ну кофе тогда попейте.
Серьезные последствия от блокировки потребления кальция из-за калия становятся заметны на осмосе. В крайнем случае на мягкой воде. При КН 6 особо париться на этот счет не нужно. Особенно если это не форстравник с особо прихотливыми растениями
---
Ryiska Тэхи нитра это, случайно, не Ваша идея
Да. Более того, такое УДО выпускалось и выпускается одним из наших производителей в конфигурации 50% обычной калиевой селитры, 50% смеси кальциевой и магниевой. И это, как оказалось, оптимум для КН 0…2. Так что для Ваших 6 я бы не заморачивался. Разве что просто зуд в руках))
Ryiska

У меня в водопроводе как раз Kh 2. Но, Ваши производители для нас, увы, недоступны.
Так, ладно. Играем тем, что есть. Нашла Буйские:
Селитра кальциевая - N-14.9%, CaO-27%
Селитра магниевая - N-11.1%, MgO-15.5%, CaO-1%
Блин, я не химик. Как высчитать правильно? Тут даже 100% нет. Значит все остальное - неизвестно что, хорошо, если просто наполнители. Вы там как-то по молям высчитывали. А тут как? :-(
---
И еще вопрос, я при запуске в грунт закладывала таблетки Нилпа Микротабс с набором микроудобрений, штуки 4-5. Не будет перебора по микро, если в воду сейчас добавлять смесь Тэхи Нитра?
Ю.В.

Ryiska Как высчитать правильно?
Там где Вы нашли, есть все расчеты для конкретного использования. В граммах.
---
Ryiska Не будет перебора по микро, если в воду сейчас добавлять смесь Тэхи Нитра
В «Тэхи нитра» микроэлементов нет. Разве что какие то следы из садовых УДО, но не думаю что там есть хелаторы :-)
Не подерутся, используйте
Ryiska

Ю.В. есть все расчеты для конкретного использования
Там же для ХЧ реактивов. И садовые в тех же количествах взять? Или все таки пересчитать? А как пересчитать не соображу...
На буйских азота 14,9г в 100г. А по формуле в расчете у нас нитрат. Вот что производители конкретно имеют в виду - сам азот или нитрат? Судя по тому, что кальция там указано 27%, то вряд ли это нитрат. Ведь в молярной массе азотнокислого кальция нитрат весит больше, чем кальций. Тогда как высчитать именно нитрат? Совсем запуталась.
---
Ю.В. В «Тэхи нитра» микроэлементов нет.
А как же кальций-магний?
Ю.В.

Ryiska На буйских азота 14,9г в 100г. А по формуле в расчете у нас нитрат
Не обращайте внимание. Считайте по граммам, как я написал. В ваших удо селитры, т.е. те же реактивы что и у меня.
Да, не такие чистые, но не настолько, чтоб влиять на пропорции.
Ryiska как же кальций-магний?
Кальций и магний это не микроэлементы.
Их количество я там тоже считал- они влияют на GH. Но очень незначительно. В пределах 1-2 градусов.
Ryiska

Ю.В. Не обращайте внимание. Считайте по граммам, как я написал.
Спасибо большое! Попробую, отпишусь.
---
Еще вопросик напоследок, количества считать как дигидраты или как гидраты?
Ю.В.

Как гидраты. Я, помнится, для гидратов там даже мерные емкости предлагал