Roman

Безрыбный запуск аквариума - стр. 3

Ленчик Я бы рекомендовала безрыбный запуск (можно и без всяких там нашатырей), но не через 2 недели рыбок, а через месяц. ИМХО, это оптимально для совсем-совсем новичка
Тут согласен, месяц - отличный срок, если пользователь умеет ждать.
serg_42 Если нет источника аммиака - банка и год простоит, но не запустится.
Даже с рабочей, запущенной губкой при работающем фильтре без непрерывного поступления аммиака (например в ведре с водой) бактерии конкретно дохнут от голода, проверено
Всё прекрасно запускается, бактерии дохнут и на базе этих же трупов колония продолжает жить. Пыль, кстати, тоже еда. Если исходить из твоей логики, то если мы изымем из аквариума на месяц определенную биомассу рыб, а потом через месяц ее же вернем (грунта и растений ес-но нет, только рабочий фильтр), то у нас будет вспышка аммиака. Но нет, ее не будет. Тоже проверено :hi_hi_hi:

А вообще надо определиться, что ты понимаешь под словом "запустится", а то, может, у нас разная трактовка этого слова.
Ленчик а Роман утверждает
Утверждаю, что аквариум запустится и без нашатыря, конечно. Он и окружающая среда - не стерильны.
Ю.В.

У меня, собственно, два вопроса.
1. Почему при безрыбном запуске нужно лить аммиак?
2. Почему при «рыбном» запуске должна умирать рыба?

С аммиаком все просто- это от глубокого непонимания процессов, происходящих в аквариуме. Все такие, начитавшиеся про цикл азота, знают что аммиак- первая стадия разложения органики, что он ядовитый для рыб, что он является едой для нитрифицирующих бактерий и т.д. Значит при безрыбном запуске его льем для того чтоб кормить наших бактерий которые им будут питаться, развиваться и когда мы поселим рыбу, будут разлагать тот аммиак, который от тех рыб там нарисуется.
Так? Так. Да не совсем так. Да, будут разлагать. Тот что рыбы через жабры выделяют (на сленге «рыбы аммиачат»). Но его мало. А что делать с органикой? С растворенной. Ведь рыбы не только аммиачат. Они еще и жрут и срут. А еще есть растения. И они не только подгнивают, создавая органической фон. Они еще и выделяют в воду кучу всего. Те же аминокислоты. Это тоже органика. С ней что? В нормально запущенном аквариуме, в т.ч. и с рыбой, все группы бактерий развиваются синхронно. И нитрифицирующие (которые от аммиака стартуют), и гетеротрофные (которые органику до аммиака разлагают). Им аммиак который вы льете до феньки, им белок нужен. А его нет. И их нет. Но зато развилась колония нитрифицирующих. И выела весь ваш нашатырь. Вы туда тестами, а там все как по книге- 0:0,1:10. Вы туда радостно рыбу. Она радостно жрать и срать. А гетеротрофов нет. И аммиака поэтому нет. Та колония что была дальше не развивается, остается на низком уровне. Органика растет. Дальше что? Правильно. В какой то момент гетеротрофы таки заселяются (неважно откуда, полно на форуме инфы на эту тему), еды много, они развиваются резко, следом за ними простейшие, и что? Правильно, привет баквспышка. Простейшие выжирают кислород из воды, рыба всплывает. Простейшие тоже дохнут, снова привет органика. Ударно развивается гетеротрофы первой ступени и привет аммиак. Вторая ступенька за ними не успевает, и привет нитрит. Аквариумист в шоке начинает судорожные подмены. Начинаются качели. Рыба тем временем дохнет, причём в количестве бОльшем чем при рыбном запуске (хотя чего она должна при нем дохнуть? У меня не дохнет. Наверное я что то делаю не так :hi_hi_hi: )
А все почему? Потому что льем в аквариум при безрыбном запуске не то что нужно лить :-) :-) :-)

ПС специально не касаюсь вопроса нужен ли безрыбный запуск- иногда бывает нужен. Но совершенно не для сохранения «первопроходцев»
serg_42

Ю.В. как по книге- 0:0,1:10
Нет, долно быть 0-0-хх, через 12...24 часов.
Если оного не происходит - я продолжаю вносить раствор аммиака, доводя его уровень до 1...2 мг/л.
Чисто для понимания, внесение аммиака должно быть не разовым, оно должно быть непрерывным.
Это же касается поддержания губки фильтра (в ведре с водой) в рабочем состоянии для последующего подъёма малька.
Ю.В.

serg_42 для последующего подъёма малька.
Я что то пропустил? Мы здесь говорим о запуске малявочника?
serg_42 Если оного не происходит - я продолжаю вносить раствор аммиака, доводя его уровень до 1...2 мг/л.
Чисто для понимания, внесение аммиака должно быть не разовым, оно должно быть непрерывным.
Чисто для понимания. Не проясните, каким образом это поможет после того как в аквариум попадет рыба, начнут расти растения и в воду попадут растворенные органические вещества, как то: белки, углеводы, аминокислоты и т.д?
Спасибо.
Ленчик

Ю.В. привет баквспышка. Простейшие выжирают кислород из воды, рыба всплывает.
Ничего подобного не происходило. При безрыбном запуске с применением нашатыря. Все было хо-ро-шо после добавления рыбы. А растения в акве были изначально. И с радостью лопали нашатырь. Были очень довольны :-)
serg_42

Ю.В. Мы здесь говорим о запуске малявочника?
Нет, у меня рыба нереститься при работающем (запущенном) фильтре.
Слабому мальку фильтр первые пару недель противопоказан.
Поэтому я фильтр изымаю из нерестовика и помещаю в ведро с водой. Всё это время бактерий кормлю раствором аммиака. Затем фильтр возвращаю к подросшему мальку.
Ю.В. Не проясните
Проясню.
Никто не запрещает высадить растения в первые дни. Я так и делаю. Аммоний им только на пользу.
Никто не запрещает сыпануть ложку сухого корма и запустить в банку катушек (они на это действо только "спасибо" скажут). Правда с сухим кормом часто приходит и другая живность (типа плоских червей и остракод), но это уже совсем другая история.
Ленчик

Ю.В. У меня не дохнет
Подскажите, пожалуйста, через какое время после запуска новой аквы заселяете рыбу? Сразу/неделя/две/больше?
Запускаете ли условно стерильные аквы (имею ввиду фильтр с совершенно новой губкой, вода не из действующего акваса, нет выжимки из действующей губки и т. п.) или таких запусков нет?
Филита

Всё, я запуталась!
Как делала я: посадила растения, поставила фильтр, это всё какое-то время жило, аммиак был низкий. Капнула нашатырь (1 раз, кажется). Всё завертелось. Через месяц после запуска тесты показали желанные нули, закинула неретину и креветок, они выжили, запустила рыбу.
Я и сейчас планирую использовать нашатырь для запуска примерно по той же схеме растения+нашатырь+время+тесты+тестовые улитки. Что может пойти не так?
Ленчик

Тут уже кто угодно запутается. Мнения разные, как и с губками (полоскать/не полоскать под краном) Тут уже только самому решать, на чьей ты стороне :hi_hi_hi:
Филита Через месяц после запуска тесты показали желанные нули
Запуск кубика занял 2 недели, не месяц (но там была вода практически полностью из действующего акваса + нашатырь).
Ю.В.

Ленчик Подскажите, пожалуйста,
По всякому. От стерильного аквариума с непромытым грунтом прямо из пакетов, воды из водопровода, новым фильтром из упаковки и полным комплектом рыбы сразу, все в один день, и до запуска на старом, слегка промытом грунте, полностью воде из старого аквариума, и со старым фильтром из соседней банки с одним-двумя первопроходцами.
Понятно что действия при этом разные
Просто надо как бы понимать что и для чего, а не вслепую копипастить в себя команды «налей, насыпь, я так делаю», как я выше услышал.
Я тут читал про разные сроки запуска. Типа месяц лучше чем две недели. Так я Вам скажу- два месяца еще лучше. Вообще ничего делать не надо))
Ленчик Ничего подобного не происходило. При безрыбном запуске с применением нашатыря. Все было хо-ро-шо после добавления рыбы.
Стесняюсь спросить, а вы рыбу когда добавили? Когда после кучи внесений до 2мг/л все ушло в ноль? Сколько прошло времени? А все точно так, но без нашатыря не пробовали? А с нашатырем, но рыбу через три-четыре дня? И главный вопрос. Сколько рыбы Вы садили в первый заход?))
Ленчик, я наконец понял что с Вами не так? Где Ваша аватарка делась? :hi_hi_hi:
---
Филита Что может пойти не так?
Всё)) А может и не пойти. Налейте воды из старой аквы, поставьте фильтр из рабочей аквы, заселяйте постепенно и не парьтесь. Вы с тем аммиаком рискуете больше чем без него.
---
Ленчик Запуск кубика занял 2 недели, не месяц (но там была вода практически полностью из действующего акваса + нашатырь
Вы прикалываетесь? На старой воде можно спокойно заселять всех и сразу. Ну или в 2-3 этапа, если коленки дрожат.