Roman Что закрепить
Надводную часть.
Есть мысль прикрепить к задней стенке акваса стеклянную разделочную доску (на работе подарили, красивая, резать на ней жалко)), и на эту доску на присосках закрепить маленькие горшочки для цветов с большими прорезями в донышках так, чтобы донышки были в воде. В горшочках анубиасы, хлорофитум и что-то ещё.
Если делать так, то:
- куда нужно прикрепить светильник? Планирую погружную барбусовскую лампу, так как она уже есть; кроме того, у надводных растений будет "комнатный" свет, он у нас в этой комнате включён почти весь день.
- не будет ли растениям мало питания? И можно ли им, скажем, положить прикорневые таблетки, ведь они могут вымываться в верхние слои акваса?
- может красивее и лучше взять не пластик, а кусочки лавы?
- а для растений будет приятнее не жёсткая сухая лава, а губка? Часть губки будет в воде, часть снаружи... может, так в губке будут развиваться вкусные для растений бактерии?
- какие ещё надводные растения точно безопасны для рыб?
- если выше расположить какое-то растение, которое я буду поливать, то какое лучше взять, и какой грунт ему можно, при условии, что случайно часть грунта может упасть ниже, к рыбкам?
Вообще я осознаю, что селя а нижнюю часть рыб, существенно усложняю задачу (а их всё равно будет только 2-3, аквас-то маленький). Но сделать безрыбный аквас - выше моих сил. К тому же даже если не рыбы, пусть улитки (хочу сюда крупненьких гранифер), их жизни тоже важны.