борисыч

Скалярии перестали реагировать на внешние раздражители и еду - стр. 3

Андрей.Ты же знаешь,что процесс нитрификации протекает в двух уровнях. Все конечно грубо.Первый аммиак переводится в нитрит.Второй нитрит в нитрат.Работают разные бактерии,но обоим требуется кислород.Тут работает и грунт и губка.Эффективность от вида и размера губки.Но она работает однозначно.Убрали внутренний фильтр,а внешний фильтр еще никакой.Ему надо месяца два чтобы выйти на нормальный режим.Еще смотря какой внешний фильтр и какие наполнители.Нитрит конечно подскочит,но в рассматриваемом аквариуме с таким населением не так быстро чтобы убить рыбу.Да уж он какой то интересный.Одну убил а остальных пожалел.С нитритом такого не бывает.Это не нитрат к которому у разной рыбы разное восприятие и разные концентрации которые они могут переносить.
Roman

борисыч Нитрит конечно подскочит,но в рассматриваемом аквариуме с таким населением не так быстро чтобы убить рыбу
Не нитрит, а аммиак. На момент гибели рыбы у автора был всплеск аммиака.
борисыч Да уж он какой то интересный.Одну убил а остальных пожалел
Да, аммиак он такой. Кого-то убил, кого-то пожалел.

И вообще скучно это обсуждать и что-то пытаться вам объяснять и доказывать, учитывая, что это совершенно типовая ситуация, которую я наблюдаю минимум несколько раз в год на работе, когда клиенты самостоятельно врисовывают в систему большой внешний фильтр, а потом ноют, что рыбе поплохело. ) Позвольте поинтересоваться, как часто вы ставите внешние фильтры в рабочие объемы?
борисыч

Роман,конечно скучно.Это сколько надо иметь рыбы в 200 что бы они надышали или нагадили чтоб поднять аммиак к критическому уровню. Может кучу сухого корма вбухали.Ничего нет и тем более была подмена 40%Это литров 80.Откуда аммиак то.И извини,уборкой чужих аквариумов не занимаюсь.Хватает своих забот со своими.
Roman

борисыч Откуда аммиак то
Для формирования колонии бактерий на большом объеме материалов внешнего фильтра необходимо, чтобы бактерии рождались и дохли, доходя до +-равновесной массы в материалах внешнего фильтра. При этом появляется органика -> аммиак. По сути это упрощенный и облегченный вариант запуска аквариума, процессы те же, только связаны с внесением внешнего фильтра. При этом чем меньше объем воды и грунта, и чем больше объем фильтра относительно объема аквариума, тем больше аммиака будет в воде (при прочих равных, т.к. влияют другие параметры воды и общая ситуация).
борисыч тоб поднять аммиак к критическому уровню. Может кучу сухого корма вбухали.Ничего нет и тем более была подмена 40%
Удивительно, но в некоторых городах в водопроводной воде на постоянной основе есть аммиак, или органика. И такие подмены в этих локациях строго противопоказаны. И после них бывает много чего интересного.

Если вам это не известно с вашим-то 45 летним опытом, и при этом вы ещё и пытаетесь втемяшить людям факт, что тесты не нужны, отсылая людей к знаниям из книг 66-го года (книги хорошие, просто сильно устарели), то вы, простите, видимо, дилетант. Я не перехожу на личности, просто делаю выводы исходя из того, что вы пишете.

Отсутствие ответа на вопросы про внешники заставляет предположить, что вы работаете с ними крайне редко, если вообще работаете, что делает ваши слова ещё менее доверительными.
борисыч И извини,уборкой чужих аквариумов не занимаюсь.
Ну вот, представьте себя, я занимаюсь. И монтирую, и запускаю, и чищу. И сам. И регулярно. И дома тоже ;;-))) ;;-))) И мне нравится :-)
serg_42

Roman когда клиенты самостоятельно врисовывают в систему большой внешний фильтр, а потом ноют, что рыбе поплохело
Roman, что-то я тут невкурю... Откуда аммиаку взяться?
Для примера возьмём мою банку на 60 литров:
1) стоит давно запущенный нехилый внутренний фильтр (губка среднепористая, 2 дм3),
2) помпа 300 л/час (фактических)
3) грунт гравий (крашеный мрамор, так жена требует, чтобы красиво было) :-):
4) растючки нет
5) штук 50-60 хвостов практически взрослых тернешек (кормлю два раза в день, отпуза)
6) аммиак и нитрит по нулям. Нитрат не мерил. Подмены раз в неделю 30%.
На днях, наконец, дошли до него руки - к уже имеющемуся фильтру поставил дополнительный внешний фильтр Внешний фильтр SUNSUN LW-603B
Работают совместно.
Аммиак и нитрит как были по нулям, так там и остались. :nez-nayu:
AnnaS

serg_42, Вы же старый фильтр оставили, а автор темы сразу убрал внутренний фильтр.
Roman

serg_42, Анна ответила за меня.
Проведите тот же опыт убрав перед этим внутренний фильтр и с большой подменой. Аммиак точно увидите в тестах. Срок появления 1-5 суток в зависимости от реакции системы. Хотя, с учетом, что сансан ваш вроде мелкий совсем, если, например, грунта много, есть растения, аквариум старый, то может ничего не быть.

Народ, у вас идейная позиция найти за мной ошибки? Это вам без беседки скучно? ;;-))) ;;-))) ;;-))) Так не получится, я их обычно не делаю. Всё из опыта многострадального. А там где не знаю - молчу :ps_ih: ;;-)))
serg_42

Roman Проведите тот же опыт убрав перед этим внутренний фильтр и с большой подменой. Аммиак точно увидите в тестах.
А, ну значит я просто абсолютно неправильно понял Вашу фразу про действия "продвинутых" клиентов. :nez-nayu:
Вопросов нет, если я уберу внутренний фильтр с "пустым" внешним, то понятно что вся рыба дружно через некоторое время копыта откинет. :ps_ih:
Roman Это вам без беседки скучно?
Ага... :-)