Паша Питерский

Грунт Dennerle Shrimp King Soil или JBL ProScape ShrimpSoil? - стр. 3

Roman, Tekhi, вот примерно так же на просторах интернета.
Имею ввиду кто то солит водопровод , кто то нет.
С Романом полностью согласен, вряд ли перебор с минералами пойдёт на пользу, но и без них тоже печаль.
А если солить но чутка, в пол дозы ? 😱Roman,
А как или чем можно помочь креветкам полинять? Или это естественный процесс и туда лучше не лезть, просто уже прошла неделя после первой линьки, шкурок больше не находил.
Были вишни у меня, они лелеяли постоянно, чуть ли не каждый день находил экзоскелеты.
Roman

Паша Питерский Имею ввиду кто то солит водопровод , кто то нет
Всё зависит от целей и задач. Определитесь, что именно вам нужно.
Паша Питерский С Романом полностью согласен, вряд ли перебор с минералами пойдёт на пользу, но и без них тоже печаль.
Перебора не будет, у нас всё плохо с солями воде. Но, тут вроде как речь шла о растениях, и свои рекомендации я писал в этом ракурсе. Если речь теперь только о криле, то солить, безусловно, можно, но это крайне странный объездной путь, т.к. концентрация не постоянна, и это не полезно.

Вопрос с крилем и его линькой отлично решается коралловой крошкой. Её используют как грунт. Тогда можно получить очень приличные цифры по пш и кш. Но не всем нужен такой грунт. Поэтому крошку кладут в фильтр, тогда нагоняется стандартный кш=4+ и все прекрасно линяют и живут.
Tekhi

У меня примерно полкило крошки лежит во внешнике, на КН практически не влияет. Может крошка не та, может мало ее, не знаю.
Roman

Смотря какой объем аквариума, какой проток через внешний фильтр, какой грунт, подача цо2 и какая частота подмен.
При прочих равных одна ячейка внешника дает стабильный kh=4.
Коммерческая практика такова, что крошка в Питере обязательно кладется во внешники в типовых травниках, в малавийниках и в крильниках. Исключение составляют сойлы. Там подход зависит от сойла и ситуации.
Паша Питерский

Roman
Всё зависит от целей и задач. Определитесь, что именно вам нужно.

Да все банально, хочу что бы креветки жили и были здоровы, душегубом не хочу для них стать. Коммерческих целей нет, чисто для себя.
Хочу создать максимально благоприятные условия, что бы и грунт и вода им была только в радость 😀
Правда и растения тоже люблю, хотя где то читал что для криля это не важно, главное им типа что бы где было отсиживаться во время линьки.
Может быть вторая банка будет и без них( я все же решился на вторую баночку ), грунт спец , покровка и камни с корягой, ну и мох на них. Пока такие мысли
Roman

Если суть - простой криль, то крошка вас спасет 100%.
Живые растения крилю не принципиальны, а вот укрытия нужны. Из чего они будут - вторично.

ЗЫ. Тема уже вышла за рамки заголовка. Можно продолжить тут: Коралловая крошка в аквариуме