VoRoN

Мой аквариум 150 литров (VoRoN) - стр. 3

Юлия63 С самомесами совсем не сложно, всё из садового магазина для Макро. Я тоже ими пользуюсь.
Юлия, я ещё не дорос до этого. Мне с начало азы постигнуть надо с тем что есть. Мне это очень самому интересно и по этому я не стесняюсь задавать свои вопросы которые для всех вас кажутся глупыми.
snakebig

VoRoN, тогда увеличивайте дозы. После выключения света нитрата должно быть не меньше 5, фосфата, допускаются остатки. На начало светового дня нитрат 10-20, фосфат 0.3-1. Можно и по Рэдфилду держать 15:1. Опять же, все эти рекомендации из учебника, на деле же в одном моём аквариуме и 30:1 существует без водорослей.
VoRoN

snakebig VoRoN, тогда увеличивайте дозы. После выключения света нитрата должно быть не меньше 5, фосфата, допускаются остатки. На начало светового дня нитрат 10-20, фосфат 0.3-1. Можно и по Рэдфилду держать 15:1. Опять же, все эти рекомендации из учебника, на деле же в одном моём аквариуме и 30:1 существует без водорослей.
Ну вот. Ещё более понятно всё становится :-):
Ну тогда буду действовать таким образом...
Щас вношу по 3мл МИКРО и МАКРО. С завтрашнего дня начну вносить по 5мл. Вечером сделаю замер по остаткам. Как добьюсь остатков которые мне указали оставлю эту дозу. Я правильно представляю картину действий?
И Вы правы, это всё учебники и одинаково не может быть. Но чтобы поймать свой нормальный баланс нужно хотя бы представлять от чего отталкиваться и уж по своему пути учитывать те шишки которые свалятся. И ни в коем случае никаких обид не будет по поводу того что вот послушал, сделал и всё на перекосяк идёт. Я только начинаю всё это, так что благодарю за любые подсказки и наставления. Но своими набитыми шишками не поделюсь, они будут только на моём лбу торчать.... :-)
VoRoN

И ещё вопрос.
Стоит ли понизить КН в аквариуме? Водопроводный у меня 9. в аквариуме держится 7. Так вот хочу при подменах добавлять литров по 10 дистиллята (осмоса нет :-( ) Надо ли заморачиваться этим?
snakebig

VoRoN Щас вношу по 3мл МИКРО и МАКРО. С завтрашнего дня начну вносить по 5мл.
Внесение микро и макро лучше разделить во времени из-за возможных реакций железа и фосфора (вроде бы так, образно говоря).
Измерять первую неделю, желательно на начало светового дня и на конец, что бы понять динамику более точно. После внесения мерить не ранее чем через полчаса. Остатки, на самом деле, могут быть и больше, тут лучше учиться сразу по внешнему виду растений определять. Есть такое понятие как "фитоиндикация" Фитоиндикация или Растения вместо тестов
VoRoN Стоит ли понизить КН в аквариуме? Водопроводный у меня 9. в аквариуме держится 7
Идеальный КН для травника это до 4. Вот только лить дистилят постоянно может обернуться другой проблемой, что в воде не останется солей жесткости кальция и магния. Какая общая жесткость воды в водопроводе, в анкете я что-то про GH ничего не нашел? Либо можно дистилят восстанавливать этими солями бустером покупным или самодельным. Ещё один вариант мешать водопроводную воду с дистилированной. Но, опять же, если покупать дистилят, то получится не дёшево, домашний осмос будет дешевле.
VoRoN

snakebig Какая общая жесткость воды в водопроводе, в анкете я что-то про GH ничего не нашел?
VoRoN РН-6.7 до 7.1
КН-7
Fе-0
НО2-0,05
НО3-1
NН4-0.05
GН-9
РО40,02
VoRoN Водопроводный у меня 9. в аквариуме держится 7.
Отправлено спустя 1 минуту 50 секунд:
snakebig Ещё один вариант мешать водопроводную воду с дистилированной.
Именно так и хочу делать.
snakebig

VoRoN Водопроводный у меня 9. в аквариуме держится 7.
Видимо про меж глаз попало :-)
VoRoN Именно так и хочу делать.
Не лишним будет контролировать общую жесткость при этом.
Акварина

VoRoN Но это не окончательный вариант. Со временем что-то будет убираться, что-то добавляться.
о да, у самой аквариум недавно, и уже хочется что-то поменять. Но пока нет возможности (((
Максим Б.

snakebig Внесение микро и макро лучше разделить во времени из-за возможных реакций железа и фосфора
snakebig После выключения света нитрата должно быть не меньше 5, фосфата, допускаются остатки. На начало светового дня нитрат 10-20, фосфат 0.3-
Хотелось бы дополнить картину таким вопросом:растения употребляют нитраты и фосфаты одинаково активно и днем и ночью или все таки днем в сочетании со светом,со2 употребление активней в разы? Если так,то наверное эффективней доставлять удо через день в начале светового дня,чередую микро и макро?
Roman

Безусловно, дневное потребление в основном, т.е. на свету. Собственно, именно поэтому внесение целесообразнее с включением света имхо.