kaseonok Мне подмены делать?
Я не могу Вам дать однозначного ответа на этот вопрос. Отсутствие тестов сразу превращает все в гадание, догадки и предположения.
Смотрите на рыб. Тяжелое дыхание, красные жабры, судорожные движения, разложение плавников - все это может свидетельствовать об аммиаке или нитрите и потребует активного вмешательства.
Если этого нет, может быть все обойдется. Просто не кормите несколько дней, позаботьтесь о фильтрации и подменивайте не больше 10% в день.
Отправлено спустя 11 минут 15 секунд:
kaseonok Кстати у рыб с самого появления заметила: у сома - белые точки, у жемчужного гурами плавники по краям рыхловатые, а мраморная очень пузатая и ртом постоянно хлюпает (открывает и закрывает без остановки), попробую попозже сделать фото.
Если дошло до болезней, то потребуются фото, подробное описание и анкета, где, опять же, все упрется в тесты. Поймите меня правильно, ничего неизвестно о том где и как жили эти рыбы, мы знаем только что их принесли, посадили в воду из под крана и все. Что-то достоверно узнать нет возможности так как нет тестов. Чем-то подстраховаться от аммиака и нитрита тоже нельзя, так как ничего нет. Единственное что есть - вода в действующем аквариуме, но и о ней мы ничего не знаем и потому использовали на свой страх и риск. Остается только наблюдать и восполнять все пробелы в знаниях и материальной базе
Отправлено спустя 11 минут 50 секунд:
kaseonok что ускорит запуск кроме химии? улитки, растения?
добавьте в аквариум Роголистник, это не ускорит, но может быть полезным