Roman

Простая схема ленивой протоки для аквариума - стр. 3

Ю.В. Какой тип заливного механизма использован?
Клапан не я выбирал. ))
И из-за этого сливного механизма тестирование заняло на 3 часа больше чем должно было :-) , т.к. механизм этот поначалу работал странно )))
Нашел, вот оно: http://santeh-t.ru/product/klapan-sharo ... a-151-362/

Ставлю самые простые, настраиваются они подгибанием коромысла:
Фото Простая схема ленивой протоки для аквариума (photo#66703)
Ю.В. У некоторых заливных механизмов есть известная "болячка"- у них поплавки зарастают бакналетом и начинают подклинивать. Как с этим бороться в подобной протоке? Какие типы механизмов предпочтительнее?
Вот именно поэтому я и ставлю самый простой совдеповский, он если умирает, то сначала поднимает уровень (как бы предупреждение) на 1-2 см.
А по другим клапанам статистика не разработана, хотя вариант который был установлен в этот раз достаточно интересен конструктивно и я его когда время будет оттестирую дома. Т.к. он удобно настраивается (там надстроечный длинный винт) и выглядит не так пошло как совдеповское коромысло.
Ю.В. У большинства заливных механизмов с верхней подачей, достаточно большое расстояние от максимально возможного зеркала воды до верха механизма. Как решается этот вопрос? Высотой крышки? Или еще как-то?
Если речь о шуме при заливе, то тут капельный шум - его не слышно почти. На совдеповский клапан на вывод одевается трубка нужной длины.
Если речь о монтажных проблемах, то оба описанных клапана лишены этих проблем.
Ю.В. Есть заливные механизмы с нижней подачей- их преимущество в бесшумности (правда с подачей в 0,5 л/ч это вероятно не актуально, но, все равно спрошу- есть же протоки и с бОльшими подачами). Чем ограничено их использование?
Впускные клапаны с нижним подводом для протоки не используются (по крайней мере я не встречал).
Ю.В. Весь сантехнический блок залив-слив в аквариуме установлен в шахте?
Нет, в данном случае нет смысла. Скажу больше, для ленивой в большинстве случаев нет смысла.
Ю.В.

Roman Ставлю самые простые, настраиваются они подгибанием коромысла:
ИМХО- это самое правильное. Забыл в предыдущем посту написать, что именно они не подвержены заклиниванию.
Roman и я его когда время будет оттестирую дома
Очень рекомендую не реже чем раз в пол-года, а лучше чаще вынимать поплавок с штоком и промывать в белизне. По моей статистике унитазы с ними начинают подтекать примерно через год. Лучше до этого не доводить, особенно с учетом отсутствия аварийного перелива.
Roman Нет, в данном случае нет смысла
На виду? :sh_ok: Задекорован-то?

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
Roman он если умирает
В нем прокладоча копеечная. Прокладку поменять, седло клапана салфеткой протереть и еще лет 10 стоять будет))
Roman

Ю.В. Задекорован-то?
Да, конечно, пластик, стадонт или камни - в зависимости от пожеланий клиента или как клиент сам задекорит. )

Шахта на самом деле имеет больше практическое значение в аквариумах с мощным течением и крупной рыбой. Банально в технических аквариумах с живой рыбой стерлядь ложится на клапан и вода течет-течет и течет ;;-))) Но там уже всё зависит от того, где заказали аквариум. Если аквариум заказывают у меня, то можно сразу соорудить всё более приятно, опять же в случае с живой рыбой делается боковой или задний самп, в котором находится поплавок.
Прошлый монтаж 2-х емкостей был как раз в ресторанах по этой схеме, но снимать не разрешили (

Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Ю.В. В нем прокладоча копеечная. Прокладку поменять, седло клапана салфеткой протереть и еще лет 10 стоять будет))
Дело не только в прокладке. В процессе эксплуатации приходится относительно часто гнуть коромысло. Коромысло разное по жесткости, если его часто гнуть и оно жесткое - начинаются проблемы с клапаном. Средний срок совдеповских клапанов на моей практике не более 2-х лет.
Ю.В.

Roman но снимать не разрешили
Жаль. Хорошо что сейчас
Roman Владелец присутствует на форуме - захочет - даст ))
Ждем его с фото аквариума.

Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Roman В процессе эксплуатации приходится относительно часто гнуть коромысло.
Почему так? При использовании их по прямому назначению, такой необходимости нет вроде.
Roman

Ю.В. Почему так? При использовании их по прямому назначению, такой необходимости нет вроде.
Ну при использовании по прямой необходимости тебя +- сантиметр и не волнует, а аквариуме бывает критично. )
Ю.В.

Допустимо ли для организации отвода воды использовать стандартную ПВХ канализационную систему, например Ф32? Она есть достаточно эстетичного белого цвета, с приличным набором различной фасонины для ухода в собственно канализацию?
Roman

Конечно, если ты придумаешь как сделать резьбовой герметичный удобный сгон.
К этим трубам очень плохо липнет силикон, точнее почти не липнет. И поксипол тоже.
Ю.В.

Под них есть резьбовые запчасти к сифонам с гайками (к 40-м точно есть, к 32-м нужно уточнить)
Их намертво берет цианакрилат на соде (да и без соды гелевый тоже) и специальный клей для ПВХ труб.
Roman

Если реализуешь красивый сгон на разумных фитингах и с разумными материалами для герметизации на практике - делай тему, тк аккуратный слив (если это не стандартные резьбовые пвх для морей которые более 45 мм) это всегда много большая проблема чем подвод.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Ну и в идеале всё же искать решение на стандартные 3/4, т.е. 26 мм. чтобы туда резьба на 3/4 пролезала, т.к. не всегда реально чисто технически сделать отверстие больше из-за конструкции аквариума.
Ю.В.

Roman Ну и в идеале всё же искать решение на стандартные 3/4
Ну, поскольку, похоже, ХПХВ 3/4 таки исчезли, то рекомендую обратить внимание на аналогичные кабель-каналы. Кроме того, есть полипропиленовые трубы под паяльник. Там в фитингах уеже есть и с резьбами. Но их нужно паять. В Киеве паяльник можно без проблем взять на день напрокат за копейки, у вас- не знаю.
Roman Если реализуешь красивый сгон на разумных фитингах
Подумаю. Главная задача- надежная фиксация к стеклу?