Maria_B

Нужен совет по фильтру Aquael FAN-3 plus - стр. 3

Добрый день. У меня такая же проблема - Фан-3 совершенно не справляется с очисткой воды в 150 л. Фильтр чищу раз в одну-две недели, но в воде всегда присутствует обильная взвесь из мелких частичек. Она постоянно мотается в воде, оседает на листьях растений, но фильтром не отфильтровывается совершенно. Фильтр работает на полную мощность, на выходе флейта. Такое впечатление, что это не фильтр, а просто мешалка, толку от него кроме небольшого движения воды никакого.
Igrun72

А вы попробуйте аэрацию на фильтре отключить. Я правда и стержень синтепоном обмотал, но не идеально. Он тогда не лезет в губку. Но когда отключил аэрацию, и взвесь почти пропала :-) Оказалось малюсенькие пузырьки воздуха не растворяются почему-то, а плавают как белесый мусор по всему аквариуму. Вообщем, нормально работает. В следующую чистку синтепон вообще выкину. У мну больше с грунтом проблемы.
Maria_B

Аэрация отключена и флейта стоит. Там точно не пузырьки а именно мелкие частички, типа крупных пылинок, оно еще на растениях оседает, если потрясти - оспается и мотается по течению. Не задерживает ничего губка фильтра почему-то.
Igrun72

Ну такое невозможно в принципе. Тут всего один вариант - где-то у вас фильтр сосет воду вчистую минуя губку. Либо в губке сквозная дыра, либо крышку защиты ротора не плотно одели и при сборке фильтра она открылась, либо стержень не налез на крышку. Других вариантов нет. Чистая губка худо бедно задерживает взвесь (я тему создавал, был не прав. У меня воздух как взвесь мотало :smu:sche_nie: ). По мере забивания губки, она еще лучше задерживает взвесь. Чищу пока раз в неделю, и то за неделю одна сторона губки забивается разным мусором, включая кусочки листьев растений. Ищите подсос воды минуя губку.

Добавлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Да, и еще во время кормежки много мелкой шняги от корма болтает, но проходит быстро. Где-то через час уже практически не видать мусора. Рычаг мощности потока у меня стоит на половину, и даже чуть сдвинут в сторону уменьшения.

Добавлено спустя 27 минут 33 секунды:
Кстати, я собираю фильтр не так как на видео.Сначала стержень на крышку защиты ротора, потом губку на стержень, а только потом стакан на губку - 100% все плотно сидит. А вот на видео на ютубе показано стержень с губкой в стакане, а уж потом стакан надевают на фильтр. Меня терзают смутные сомнения при таком способе - а налез ли стержень на крышку защиты ротора? И не сдвинулась ли крышка? Именно стержень играет роль того, что вода мимо губки не пройдет. В китайских фильтрах нету стержня, зато есть контейнер для активированного угля. Так вот раньше, когда я вместо угля контейнер забивал медицинской ватой, и она от бактерий становилась плотной скользкой и коричневой, забивая все щели в контейнере - производительность фильтра не падала. А это значит вода прет где-то мимо. :nez-nayu:

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
например в щелях между стенками контейнера и стакана...
Igrun72

Мне опять нужен совет :-) Сегодня очередной сифон и смена воды 30%. Заодно выкинул синтепон из фильтра. Так вот этот синтепон был весь коричневый (в бактериях) и когда промыл, вода от него была вся грязно-зеленоватой. Притом от губки вода была чистой. А раньше до синтепона, вода была от губки такой же, как сейчас от синтепона. Сам синтепон приятно пахнет водоемом, а губка подванивает грязными носками :hi_hi_hi: И самое главное, как фильтрация в воде ситепон не участвовал, так как при разборке увидел, что он весь собрался снаружи губки вокруг стержня. А внутри губки, самое где решетка с дырками от стержня, синтепона практически не осталось. Я так понимаю, синтепон хороший рассадник бактерий, только есть толк от него? Если вода через него не течет прямым ходом. Посоветуйте что сделать - забыть про синтепон и ждать пока в губке разведутся бактерии? Или может выкинуть губку вообще, а вместо него набить синтепон? Я его 150 грамм купил, аквариумного для фильтров. Можно насовать по самую крышку...

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Просто как понимаю, бактерии все переселились на синтепон - течение не напрягает и местечко для них удобное. А на губку им стало наплевать)))
Ю.В.

От грязи он был коричневый. Бакналет практически бесцветный.
Синтепон- хороший рассадник для бактерий. Но быстро забивается. Овчинка не стоит выделки.
Igrun72

Ю.В. От грязи он был коричневый. Бакналет практически бесцветный.
Понятно, до меня как всегда как до жирафа доходит. Грунт гад виноват. Все таки красит воду, а я с водой да фильтрами воюю(((
Igrun72

Вообщем так, в понедельник сифонил и выкинул синтепон. Без синтепона реально взвесь гуляет((( Так что Мария, у них видимо какой-то косяк с губкой((( Притом синтепон там особой роли не играл, если только может вверху плотно закрывал резанную щель на губке под стержень. Вода за сутки помутнела коричневой мутью (но это от грунта) и плавают всякие бяки, не только мелкие пузыри от воздуха. С синтепоном вода была чище, видимо коричневая шняга оседала на нем. Поставил вчера дополнительно китайский с синтепоном и вода опять чище стала даже с плохим грунтом. С грунтом все ясно, в выходные поеду на реку копать речной песок, других вариантов нет как и денег)) А вот процесс очистки у них дерьмовый. Думаю не только у фанов, а вообще у всех фильтров только с губкой без других наполнителей.
Roman

Igrun72 А вот процесс очистки у них дерьмовый.
У них прекрасный процесс очистки. Вот тут можно посмотреть сравнение с тетратеками в плане логики фильтрации: Внутренние фильтры Тетра (Tetratec in 400, 600, 800, 1000 Plus)

Фильтр не при чем, дело в вашем аквариуме. В теории можно предположить бракованные губки, но вряд ли.
Можете говорить о нехорошести фанов хоть до опупения, но доказать сервиснику, который на каждый второй объект уже более 5 лет ставит именно эти фильтры, вам не удастся. :-):

Ещё момент. Если в аквариуме постоянно гуляет взвесь аналогичная по составу взвеси от глины, то фаном и любым фильтром с крупнопористыми губками, вы, ес-но её фильтровать задолбаетесь. Но только фан тут будет не при чем.
Igrun72

Roman Ещё момент. Если в аквариуме постоянно гуляет взвесь аналогичная по составу взвеси от глины, то фаном и любым фильтром с крупнопористыми губками, вы, ес-но её фильтровать задолбаетесь. Но только фан тут будет не при чем.
Да нет, не глина. Всякий мусор беловатого цвета, как крошки от корма. И когда чистил банку, оторвался кусочек белой пленки от сифона. Третьи сутки плавает по всей акве и оба фильтра его никак не засосут :-) С типа глиной синтепон справляется. Я подозреваю, когда ставил синтепон в фан, плотно закупорил вверху стык между стержнем и прорезью губки. И поэтому неделю фильтр чистил более менее нормально. Вода ведь в стакане сначала вверх идет, а оттуда вниз растекается по губке. А типа глины оседало на синтепоне. А у меня сейчас видимо без синтепона вода прет вверху сразу в дырку от губки под стержень. И поэтому мусор весь не задерживается, а просто вылетает обратно. А там фиг его знает :nez-nayu: Но во всяком случае с синтепоном один фан лучше чистил. Я и рыбок уже кормлю один раз и через день. Когда перед кормежкой в кормушке риччию убираю, они меня за пальцы кусают :-) А некоторые даже в руку прыгают) А вот синтепон в фане был больше для виду, чем для дела. Во внутрь прорези губки у меня не получилось его засунуть так, чтобы покрывал весь стержень. Он собрался весь на верху, когда одевал губку на обмотанный синтепоном стержень. Но верх плотно прикрыл :nez-nayu: