Лечение:
Цифран 500мг, нужна половина таблетки, будет дозировка 250мг. Эта дозировка на 100 литров воды.
Берете половину табл, растолочь в порошок(лист бумаги пополам и молоточком), потом порошок всыпать в столовую ложку, другой чайной ложкой подавить(ложка в ложке), капнуть воды, сделать кашицу-суспензию и еще хорошенько раздавить все комочки. Берете литровую банку, наливаете в нее теплой воды из чайника и размешиваете там эту суспензию-кашицу из ложки, хорошенько раздавливая все комочки таблетки. Что-то не раздавится, не страшно, растворится в отсаднике.
В этом 1 литре воды - дозировка на 100литров воды. Вам нужна дозировка на ведро с рыбами, где воды 17 литров.
Берете один стакан раствора из этой литровой банки и вливаете его медленно, с перерывами по времени в отсадник- ведро с рыбами. Вливаете только стакан(200гр раствора), остальное выливаете(800гр) в унитаз. Его уже использовать будет нельзя. раствор не хранится.
Далее, берете 1 таблетку фуразолидона, также толчете, раздавливаете, делаете кашицу, разводите в стакане воды, потом весь этот стакан вливаете в ведро с рыбами. Дозировка фуразолидона 1 табл на 15-17 литров воды.
Эти два препарата совместимы. Аэрацию усилить, рыб сверху прикрыть сеточкой, чтобы не выпрыгнули и был доступ к поверхности. Свет выключить. и дальше ждем 2 дня.
Рыб в ведре не кормить! Иначе испортите воду.
Это вы должны сделать сегодня и в первую очередь. В общем аквариуме только подмены воды и ничего больше.
Остальное я допишу сегодня, но уже позже. Распишу сразу всё, что будете делать дальше уже через два дня.
Пока сделайте то, что я написала.
Напишите тесты воды в ведре с рыбами. Для меня они очень важны.
Спасибо.
-
Наринэ
Это плавниковая гниль (пецилии)? - стр. 3
-
ИринаД
NO3 10
NO2
GH 10
KH 10
pH 8.0
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Цифран вылили. Готовим фурозалидон
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
И Фурозалидон приготовили и вылили в ведро 17 л. спасибо Вам за наставления! Что, дальше ждём?
NO2
GH 10
KH 10
pH 8.0
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Цифран вылили. Готовим фурозалидон
Добавлено спустя 6 минут 46 секунд:
И Фурозалидон приготовили и вылили в ведро 17 л. спасибо Вам за наставления! Что, дальше ждём?
-
Наринэ
Напишите что показывает этот параметр? NO2-? Вы не написали.ИринаД NO2
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Только напишите тест на нитрит. Сегодня больше ничего не делать. Лекарство внесли, прикрыли сверху чтобы не выпрыгнули рыбы и выключили свет. Аэрация должна работать круглосуточно. Ведро на пол, где похолоднее, чтобы температура не поднималась. Рыб не кормить, свет не включать!ИринаД Что, дальше ждём?
При включении света, лампы начнут нагревать воду- нельзя. Чем ниже температура воды при этом заболевании, тем дольше проживут рыбы и мы успеем их отлечить.
-
ИринаД
Катюша! NO2----0
Тесты я куплю, только не могу сейчас же , не могу и в ближайшие дни. Я-декретница, муж сочувствующе относится в моей аквариумной затее, но и ему нас не потянуть сейчас- у меня 2 дочи- Аля 12 лет и Агата почти 3 года. И я- чуча 36 лет со своим хобби.....Муж-то тоже рыбкам сильно симпотизирует, но ...
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Катюша и мужчины! Благодарю Вас за помощь! До завтра, спокойной ночи! Благодарю всех еще раз!
Тесты я куплю, только не могу сейчас же , не могу и в ближайшие дни. Я-декретница, муж сочувствующе относится в моей аквариумной затее, но и ему нас не потянуть сейчас- у меня 2 дочи- Аля 12 лет и Агата почти 3 года. И я- чуча 36 лет со своим хобби.....Муж-то тоже рыбкам сильно симпотизирует, но ...
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Катюша и мужчины! Благодарю Вас за помощь! До завтра, спокойной ночи! Благодарю всех еще раз!
-
Наринэ
Ирочка, ложитесь спать. Я всё распишу, не переживайте. Идите отдыхать, завтра остальное прочитаете, это уже не горит. Сегодня Вы сделали всё что могли, даже больше. Спасибо! :ro_za:
-
ИринаД
Катюша! Это Вам спасибо и нашим Мужчинам! Молли родила, пецилии замаринованы лекарствами, аквас посмотрим дальше, сигара выкурена, чай выпит.... мОчи моей нет, перенервоз сильный))))) Спасибо, ДОРОГИЕ!
-
Наринэ
Итак. Сегодня(28сент) была внесена полная дозировка цифрана+ фуразолидона в отсадник-ведро к рыбам.Наринэ Остальное я допишу сегодня, но уже позже. Распишу сразу всё, что будете делать дальше уже через два дня.
Рыб не кормим.
29 сент, делать ничего не нужно, если сможете выбраться в чел. аптеку, то купите там бисептол-480.
В понедельник(30сент) подмена воды в отсаднике-ведре 50%, т.е. 8 литров и внесение половинной дозировки препаратов. т.е.
фуразолидон половину таблетки на ведро-отсадник. + цифрана половинную дозу от первоначальной дозировки.
И такие внесения 1 раз в два дня после подмены 50% воды.
Лечение 6-15 дней, смотрим по симптомам. Не меньше недели точно.
Как отмерить дозировку цифрана во второй и следующие разы? Объясняю:
Половина таблетки цифрана(500мг) составляет 250мг. Полная дозировка цифран 250мг на 100л воды, значит половинная дозировка цифран 250мг составляет на 200л воды. Вам нужна 1/10 часть от этой половины таблетки на ваш отсадник-ведро.
Напишу как разделить дозировку, списала с чужого сайта доступное объяснение, чтобы вам было понятно:
"Для точной дозировки препарата можно использовать 2 приёма (если нужна кратность деления таблетки, отличная от половины и четвертинки).
1. Растолочь таблетку в мелкий порошок (толочь удобно чайной ложкой в столовой). Полученный порошок поместить в сгиб кусочек бумаги длиной около 10-15см и шириной около 5см, сложенный пополам вдоль. Распределить порошок по сгибу максимально равномерно (разумеется, как получится на глаз). Измерить линейкой длину получившейся сосисочки и отмерить нужную долю от целого.
Сгрести нужную часть и использовать для дальнейшего растворения в воде.
Или можно так:
2. Растолочь таблетку в мелкий порошок, сначала посуху, а потом с добавлением нескольких капель воды. Получившуюся кашку залить в стакане или банке нужным количеством мелких ёмкостей воды (например, водочными стопками). Тщательно перемешать (если не растворится полностью, то разболтать в максимально однородную суспензию). Отобрать столько тех же ёмкостей, сколько нужно. Например: вам нужно 3/7 таблетки, значит нужно залить порцию семью стопочками воды, разболтать и отобрать оттуда 3 стопочки суспензии."
Отсюда вывод и инструкция:
Вам нужно половинку таблетки, растолочь в порошок и разделить на 10 частей как описано выше в п.1.
каждую долю(одну из 10) отделить и расфасовать по пакетикам(бумажка). получится 10 пакетиков, в каждой одна десятая таблетки 250мг, т.е одна доля составляет 25мг. Эту дозировку и будете вносить через каждые два дня после подмены 50% воды в отсадник к рыбам.
По пункту 2 со стопками, тоже самое:
половину таблетки растворяете в 10 стопках воды, а в отсадник выливаете только 1 стопку/рюмочку с лекарством, остальное выливаете. 1 стопка раствора с препаратом и будет соответствовать 25мг. Это и есть дозировки на ваш отсадник-ведро.
каждый раз раствор с препаратом делается заново, лишние "рюмочки-суспензии" выливаются в унитаз.
Выбираете как вам удобнее разделить дозировку цифрана. можно п.1 или по пункту 2.
Теперь по поводу бисептола. Если купите бисептол в аптеке, его можно добавить к этим лекарствам. Дозировка бисептола 1 табл на 60л воды, т.е. вам нужно внести в отсадник четвертинку от целой таблетки, далее вносить через каждые два дня половину от первоначальной дозировки после подмены воды.
Фуразолидон и бисептол применяются от тетрахимен, а цифран применяется от колумнариса или другой бактериальной инфекции которая имеет место здесь быть.
Лечение идет комплексное от смешанной инфекции:
Бактериальная инфекция(колумнарис, плавниковая гниль) на фоне инфузорно-паразитарной инф (тетрахимены).
Надеюсь я вас не запутала. Если не понятно, то время до понедельника еще есть, спрашивайте, я постараюсь объяснить.
-
ИринаД
Спасибо большое! Буду изучать и выполнять! В ведре рыбки живы)))) В аквариуме все тоже бодрячком.
-
olly007
Катюша, мой вопрос по заданному вопросу - что предполагали на основе этих симптомов? Спасибо.Наринэ Кровавого ободка, кровоподтеков на жабрах и теле нет?
Ирина, вам успехов в лечении! Впоследствии новых купленных рыбок никогда не сажайте в основной аквариум. Они должны пожить в карантинном аквариуме. Если появятся болезни за время карантина, вылечить новеньких в карантине. Если посадить новеньких сразу в аквариум к рыбкам-старожилам, то можно занести старожилам тяжелые болезни. Даже в случае в целом успешного лечения могут быть потери - и среди них могут оказаться любимцы.
-
ИринаД
Олечка! Спасибо Вам за советы и поддержку! Теперь-да! Буду только через карантин всех! Вчера был аврал, но сегодня уже повеселее мне))))