Ю.В.

110 литров счастья, или новая банка трапеция (lera.f) - стр. 20

Ленчик Повышенные фосфаты одна из причин?
Это несколько не верная трактовка рекламы безфосфатных моющих средств :hi_hi_hi:
Синезеленые- нитрат-потребляющие. И чем больше в воде фосфата, тем больше они могут нитрат потребить. Но у вас явный перекос в сторону нитратов. Я бы скорее фосфат поднял до 0,5….1,0. В борьбе с бородой помогло бы.
Если это окажется сине-зеленые, то с ними бороться проще всего. Эритромицин. Аптека.
lera.f

Ю.В. Если это окажется сине-зеленые, то с ними бороться проще всего. Эритромицин. Аптека
вернусь с каникул и попробую)
lera.f

Хотела сегодня чистить акву, но не успела. Пока разбиралась в вопросах фильтра по просьбе в другой теме наткнулась на такой маленький стерилизатор на фильтры акваЭля и вот подумала, может мне нужен стерилизатор в моей борьбе…
Потому что ну уже месяц прошел, свет возвращен, параметры как и были до редизайна, ничего нового в акве, рыб уменьшилось немного (осталось общим числом 30, было 33 на момент замены), а налет никуда не уходит, как будто стал еще быстрее появляться…
В общем уже не знаю какие еще танцы с бубнами сделать… завтра если дойду до чистки сделаю фото того что счищается со стекол, но не думаю что это синезеленые(

Параметры в норме:
Нитриты 0
Нитраты 5
Фосфаты провода куда-то делись, надо долить пока 0

Надо бы еще посмотреть ph, kh, gh может там что-то куда-то уехало… но такого налета я вообще не помню, даже когда я только пришла сюда на форум у меня был зеленый налет, с которым я справилась выключив освещение на несколько дней и уменьшим его потом…. Может мне время света увеличить? Сейчас у меня 6 часов по три часа утром и вечером, хотя такой вариант был с момента как я избавилась от зеленого налета
---
Вот недаром говорят что инициатива наказуема… сейчас посмотрела фото того что было у меня с анубиасами и завтра покажу что с ними за месяц стало… ужас просто…. И чего мне не сиделось спокойно….
---
Кстати еще и криптокорина решила растворяться 🫠
---
Вообще так расстроена, что аж хотелось слить всю банку как вернулась, но рыб жалко
Ленчик

lera.f по три часа утром и вечером
Читала такое мнение, что растениям необходимо не менее 5 часов подряд, без перерыва. Не знаю, насколько это верно, но я этого принципа придерживаюсь.
lera.f

Ленчик Читала такое мнение, что растениям необходимо не менее 5 часов подряд
в этом вопросе мнения разные) но не думаю что в моем случае это корень всех проблем :ps_ih:
lera.f

Как и обещала. Первое фото от 17/10 Второе сегодня Лимонник тоже с черным налетом и это точно не борода
Ленчик

lera.f точно не борода
Мне по фото кажется, что она.
lera.f

Причем что интересно, те листья лимонника, которые внизу под другими листьями чистые.

Еще новые листья у него красноватые появляются.
---
Ленчик Мне по фото кажется, что она
по краям да, есть немного, но сверху это именно налет
---
Вот у лимонника такой же налет
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#156829)
lera.f

На связи самый везучий владелец аквариума, я собрала бинго всех водорослей и проблем: борода, синезеленые, диатомовые и еще какая-то черная как пыль когда ее смываешь…. Чувствую что большой объем это не мое и надо видимо расставаться и отдавать тем кто умеет это делать….

Вот так все это выглядело за неделю после прошлой чистки
---
Даю себе последний шанс до новогодних каникул
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#156830)
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#156831)
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#156832)
Ленчик

Вот такой мягкий зелёный налет на стекле, как на последнем фото, у меня часто появляется в 30 л.
Так и не поняла причин, возможно недостаток Удо, но это не точно. Просто чищу и не парюсь.

Остальные проблемы, конечно, выглядят гораздо хуже. Как бороться - надеюсь подскажут аквариумисты с большим опытом.

А напомните, какой фильтр тут?