Ю.В.
Старейшина
Kyiv, Ukraine
25252 / 11486 раз
16

110 литров счастья, или новая банка трапеция (lera.f) - стр. 20

Ленчик Повышенные фосфаты одна из причин?
Это несколько не верная трактовка рекламы безфосфатных моющих средств :hi_hi_hi:
Синезеленые- нитрат-потребляющие. И чем больше в воде фосфата, тем больше они могут нитрат потребить. Но у вас явный перекос в сторону нитратов. Я бы скорее фосфат поднял до 0,5….1,0. В борьбе с бородой помогло бы.
Если это окажется сине-зеленые, то с ними бороться проще всего. Эритромицин. Аптека.
lera.f
Житель
Видное
583 / 128 раз
1

Ю.В. Если это окажется сине-зеленые, то с ними бороться проще всего. Эритромицин. Аптека
вернусь с каникул и попробую)
lera.f
Житель
Видное
583 / 128 раз
1

Хотела сегодня чистить акву, но не успела. Пока разбиралась в вопросах фильтра по просьбе в другой теме наткнулась на такой маленький стерилизатор на фильтры акваЭля и вот подумала, может мне нужен стерилизатор в моей борьбе…
Потому что ну уже месяц прошел, свет возвращен, параметры как и были до редизайна, ничего нового в акве, рыб уменьшилось немного (осталось общим числом 30, было 33 на момент замены), а налет никуда не уходит, как будто стал еще быстрее появляться…
В общем уже не знаю какие еще танцы с бубнами сделать… завтра если дойду до чистки сделаю фото того что счищается со стекол, но не думаю что это синезеленые(

Параметры в норме:
Нитриты 0
Нитраты 5
Фосфаты провода куда-то делись, надо долить пока 0

Надо бы еще посмотреть ph, kh, gh может там что-то куда-то уехало… но такого налета я вообще не помню, даже когда я только пришла сюда на форум у меня был зеленый налет, с которым я справилась выключив освещение на несколько дней и уменьшим его потом…. Может мне время света увеличить? Сейчас у меня 6 часов по три часа утром и вечером, хотя такой вариант был с момента как я избавилась от зеленого налета
---
Вот недаром говорят что инициатива наказуема… сейчас посмотрела фото того что было у меня с анубиасами и завтра покажу что с ними за месяц стало… ужас просто…. И чего мне не сиделось спокойно….
---
Кстати еще и криптокорина решила растворяться 🫠
---
Вообще так расстроена, что аж хотелось слить всю банку как вернулась, но рыб жалко
Ленчик
Житель
2785 / 1097 раз
2

lera.f по три часа утром и вечером
Читала такое мнение, что растениям необходимо не менее 5 часов подряд, без перерыва. Не знаю, насколько это верно, но я этого принципа придерживаюсь.
lera.f
Житель
Видное
583 / 128 раз
1

Ленчик Читала такое мнение, что растениям необходимо не менее 5 часов подряд
в этом вопросе мнения разные) но не думаю что в моем случае это корень всех проблем :ps_ih:
lera.f
Житель
Видное
583 / 128 раз
1

Как и обещала. Первое фото от 17/10 Второе сегодня Лимонник тоже с черным налетом и это точно не борода
Ленчик
Житель
2785 / 1097 раз
2

lera.f точно не борода
Мне по фото кажется, что она.
lera.f
Житель
Видное
583 / 128 раз
1

Причем что интересно, те листья лимонника, которые внизу под другими листьями чистые.

Еще новые листья у него красноватые появляются.
---
Ленчик Мне по фото кажется, что она
по краям да, есть немного, но сверху это именно налет
---
Вот у лимонника такой же налет
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#156829)
lera.f
Житель
Видное
583 / 128 раз
1

На связи самый везучий владелец аквариума, я собрала бинго всех водорослей и проблем: борода, синезеленые, диатомовые и еще какая-то черная как пыль когда ее смываешь…. Чувствую что большой объем это не мое и надо видимо расставаться и отдавать тем кто умеет это делать….

Вот так все это выглядело за неделю после прошлой чистки
---
Даю себе последний шанс до новогодних каникул
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#156830)
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#156831)
Фото 110 литров счастья, или новая банка трапеция lera.f  (photo#156832)
Ленчик
Житель
2785 / 1097 раз
2

Вот такой мягкий зелёный налет на стекле, как на последнем фото, у меня часто появляется в 30 л.
Так и не поняла причин, возможно недостаток Удо, но это не точно. Просто чищу и не парюсь.

Остальные проблемы, конечно, выглядят гораздо хуже. Как бороться - надеюсь подскажут аквариумисты с большим опытом.

А напомните, какой фильтр тут?