Анастасия96
Участник
САМОЙЛОВКА
51 / 2 раза

Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? - стр. 19

Отключаю, но не каждую ночь. Раз-два в неделю чтобы в тишене поспать.
Фото Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? (photo#112369)
Фото Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? (photo#112370)
Фото Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? (photo#112371)
Фото Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? (photo#112372)
yulia211
Житель
Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Анастасия96, вы, как многие новички допустили ряд ошибок при запуске. В данный момент кроме ихтиофтиороза, рыбы травятся азотистыми. Население неправильное для 100 литрового аквариума. ИМХО..
Запуск аквариума
Что такое баланс в аквариуме?
Типичные ошибки аквариумистов-новичков
Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Самое важное об аквариумах для новичков
yulia211
Житель
Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Фильтр вообще никогда более чем на 2 часа отключаться не должен. Плохо что перезапуск сделали. Вы тем самым только усугубили ситуацию.
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Анастасия96, а губка на фильтре какая?
Анастасия96 Отключаю, но не каждую ночь. Раз-два в неделю чтобы в тишене поспать.
Ну вот теперь всё понятно.
Спасибо.
Будем потихоньку разбираться в проблеме.
1) Как и ожидалось - рыбы траванулись собственным аммиаком.
Аммиак выделяется из рыб вместе с мочой и какашками.
Чем больше рыба кушает, тем больше она писает. Пресноводная рыба может напИсать за сутки в аквариум до 2-3 своих объёмов, поэтому для аквариума важен не столько длина рыбы, сколько рыбкин объём.
А посему кормить рыбасиков сейчас нельзя.
2) Аммиак через нитрИт преобразуется в нитрАт посредством полезных бактерий, которые живут в фильтре и в грунте. Про это подробнее здесь: Цикл азота и синдром нового аквариума
Для того чтобы бактерии размножились и начали работать - нужно время, как правило 2-3-4-5-6 недель. Для этого аквариум должен быть запущен правильно. Про это здесь: Запуск аквариума
Никакие чудо-средства не помогут ускорить запуск аквариума, тут хоть по потолку бегай.... :nez-nayu: Если вам в магазине скажут иное и дадут волшебный пузырёк - не верьте, это развод. Волшебным пузырьком сейчас может быть только вот это: Токсивек, Sera toxivec
Поэтому сейчас надо действовать по ссылке, которую я дал выше: Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
Момент завершения запуска аквариума можно определить, используя аквариумные тесты. При этом должны обнулиться аммиак и нитрИт.
3) Население ИМХО не подходит для объёма Вашего аквариума, демасони - оно ещё куда ни шло, а вот крупные цихлиды - это точно перебор.
4) Запуск аквариума в вашем случае сейчас усугубился ихтиком, поэтому устранять критическую ситуацию, запускать аквариум и лечить рыб придётся одновременно, т.е. вместе с ежедневными подменами надо будет вносить лекарства.
5) Лекарства вносим на ночь, свет не включаем (ибо лекарства разлагаются на свету).
6) Фильтр отключать ни в коем случае нельзя. Максимум на 2 часа. Иначе полезные бактерии дохнут от недостатка кислорода и своими трупами травят рыбок. У вас слишком мощная для этого аквариума помпа, поэтому и шумная. Надо что нибудь поменьше, производительностью примерно 800 литров/час и с как можно большей губкой.
Про фильтры здесь:
Выбор внутреннего фильтра для аквариума. Какой выбрать внутренний фильтр?
Выбор внешнего фильтра для аквариума. Какой выбрать внешний фильтр?
Как правильно промывать внутренний фильтр? (пост #447573)
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Анастасия96 Знаю только что вода жесткая на стенках остаеться белый налет.
Жесткая вода для цихлид при установившемся балансе азотного цикла - это не проблема.
Важно не допускать следов аммиака и нитрИта в воде с высоким pH.
Тут главное - обеспечить надёжную биологическую фильтрацию и не делать резких движений, ибо аквариум не терпит суеты.
Анастасия96
Участник
САМОЙЛОВКА
51 / 2 раза

А что мне делать? Куда девать рыб пока будет устанавливаться этот баланс в аквариуме. Они у меня в этой емкости в которой сейчас долго не протянут.
serg_42
Профессионал
Новокузнецк
6536 / 3705 раз
8

Анастасия96 А что мне делать?
Засыпаете грунт, заливаете воду, включаете фильтр, выравниваете температуру, аккуратно переводите рыб в аквариум ( Пересадка рыб. Как пересаживать рыб? ) и далее действуете строго по пункту N1 Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? с одновременным лечением ихтиофтиороза.
shok
Житель
Энгельс
2223 / 1338 раз
13

По фото , ихтик уже сильно запущен. Я процентов девяносто даю, что рыбу не спасти. Я конечно желаю вам, чтобы всё получилось, но я реально смотрю на ситуацию. Когда (если) рыба передохнет. Отмывайте аквариум с белизной. Создавайте тему с названием-мой планируемый аквариум и будем вместе запускаться. А пока внимательно читайте темы для новичков . Что не ясно, спрашивайте.
Анастасия96
Участник
САМОЙЛОВКА
51 / 2 раза

Я запустила аквариум, выровняла температуру, добавила перекись. Что дальше? Какое лекарство купить? Или может можно чтото из домашней аптечки добавить? Для первой помощи рыбам при лечении этой болячки.
yulia211
Житель
Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз