Владимир67

ЛЛ, принцип их работы и балласты для них. - стр. 18

Эффект тот же, маргнут и тишина.
Moonkat

Владимир67 Разница в 2вт это вроде и не существенно, может эпра не айс?
Видимо у ЭПРА не все дома. Ток ламп Т8 36 и 38 вт одинаков- 430 мА. Напряжения 103 и 104 вольта соответственно. 38-я короче на 15 см, значит поджечь её легче.
Фото ЛЛ, принцип их работы и балласты для них. (photo#48346)
Zverev

Владимир67 Или нужно одновременно две подсоединять, а я с одной попробывал?
Чаще всего именно так, т.е. одной нет и все. Хотя в данном случае точно не скажу, тридониками мы торговали, но я как-то больше с T5 общался. Были у них серии двухламповых, которые лампы и по одной зажигают, но если не уверены что она такая, надо вторую подключать, большинство бюджетных с одной лапой не работает.
Владимир67

Все, вернул в магазин взял другую эпра ФЕРОН, работает, зажигает и по одной и две сразу, а та ни одну ни две (второй экземпляр эпра стоит в два раза дешевле).
Moonkat

Ну вот и прекрасно :-): А с Feron- его даже иногда по цене запчастей чинить дороже выходит чем новый купить. Я их для экспериментов беру. Для Т8 от 18 до 30 вт цена на рынке 2,5$. Смешно :-)
Zverev

Ну да, я почему выше упоминал, что с T8 не особо тридониками общался, обычно под T5 дешевых аналогов нет, а под T8 есть и дешевые как ферон, и средние по цене приличные наши типа POSVET, на которыхкстати АРГ теперь пускатели делает, нормально пашут. С одной стороны ферон ыбвает летит вместе с лампой, а с другой стороны когда он стоит 200р и фиг с ним, особено для времнного и для опытов. Вот когда то-то поглубже упрятать и разбирать для замены неохота, там я их уже не люблю, менять часто.
Евгений-Ш

Здравствуйте!У меня такой вопрос: можно ли подключить лл т8 25вт на эпру т5 24вт? И как она будет работать?
Сергейка

Запутался в T5 - помогите разобраться с ЭПРА :zvez_ochki:
Пытаюсь заменить в крышке Juwel Vio 40 (наник, 30 л, высота воды 25 см) штатный светильник Juwel Twin Light 20w.
По размеру в крышку входят Т5 30 см 8 wt. Купил сегодня на кондрашке 2 Sun-Glo + 1 Aqua Glo (Hagen).
Какой ЭПРА выбрать для них?
Имеет смысл ставить 3 шт, или в нефорсированный травник хватит и двух?
Можно ли подключить три к двухканальному ЭПРА по схеме две последовательно и третья параллельно?
Moonkat

Три лампы на двух-каналку точно вешать нельзя. Можно 2, иногда бывает что и 4 тянет. Пробовал 4 18вт на ЭПРА 2х36. Работало. Но плечи нагрузки должны быть одинаковые на каждый канал.
Сергейка

Moonkat Но плечи нагрузки должны быть одинаковые на каждый канал
Спасибо! Понял. Значит буду делать сначала 2 по 8 на 2*24 ЭПРА, если света будет мало, добавлю еще две.