AndreBens

Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума - стр. 17

Смотря какой клей. С клеем для процессоров мне не повезло раза три, после чего я их не покупаю. Хотя хранил правильно и использовал быстро. Они малоэффективны по сравнению с термопастой. Термоклей у меня как в статье, засохший был и отваливался http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:7543 такой, фирменные лучше но рядом их нет. Это клей на основе силикона с наполнителем.

Лучший способ для меня - нанесение термопасты, а по углам на чистых местах точечно спичкой суперклей-гель. Все аккуратно наносится так, чтобы после прижатия не вылезло наружу и не перемешался клей и паста. Прижать на 2-5 минут, перейти к следующему модулю. Тогда и без винтов и сверления держит очень надежно. Этот способ подходит и для особо критичного теплоотвода, например LED на алюминиевой звезде клеить на радиатор. Не знаю подойдет ли вам такой способ, алюкобонд наверное тонкий материал и не знаю как клей нагрузку на скручивание держит. Может пока прижимаете, рядом стоящие отвалятся.
борисыч

AndreBens Смотря какой клей. С клеем для процессоров мне не повезло раза три, после чего я их не покупаю. Хотя хранил правильно и использовал быстро. Они малоэффективны по сравнению с термопастой. Термоклей у меня как в статье, засохший был и отваливался http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:7543 такой, фирменные лучше но рядом их нет. Это клей на основе силикона с наполнителем.

Лучший способ для меня - нанесение термопасты, а по углам на чистых местах точечно спичкой суперклей-гель. Все аккуратно наносится так, чтобы после прижатия не вылезло наружу и не перемешался клей и паста. Прижать на 2-5 минут, перейти к следующему модулю. Тогда и без винтов и сверления держит очень надежно. Этот способ подходит и для особо критичного теплоотвода, например LED на алюминиевой звезде клеить на радиатор. Не знаю подойдет ли вам такой способ, алюкобонд наверное тонкий материал и не знаю как клей нагрузку на скручивание держит. Может пока прижимаете, рядом стоящие отвалятся.
Пользуюсь Done Deal термостойкий силиконовый формирователь прокладок медный 85 гр (DD6729) И как теплоотвод так и клей очень хорош.Клею и звезды и светики.
Easter

Подскажите пожалуйста по диодам, заказал себе светильник на 5370 диодах с мощностью 0,5 Вт каждый диод и общим световым потоком светильника 3850 lm, но оказалось что мощность каждого диода урезана до 0,33 Вт. Вот теперь не знаю, не имея возможности измерить прибором свет в акве, сколько теперь будет света в акве?
AndreBens

Easter, вопрос конечно интересный, но просто решаемый. Пока мало данных. Светильник самодельный или заводской? Модули на 12 вольт или планка на алюминии, или линейка по 3 светодиода с 1 сопротивлением? Количество модулей или светодиодов? Драйвер или БП? А лучше фото. Может еще что уточню по драйверу, если он есть. Еще габариты аквариума и высота от светодиодов до воды, их спектр. У меня есть свет на модулях и линейках. Думаю смогу достаточно точно сказать что ожидать.
Easter

AndreBens Easter, вопрос конечно интересный, но просто решаемый. Пока мало данных. Светильник самодельный или заводской? Модули на 12 вольт или планка на алюминии, или линейка по 3 светодиода с 1 сопротивлением? Количество модулей или светодиодов? Драйвер или БП? А лучше фото. Может еще что уточню по драйверу, если он есть. Еще габариты аквариума и высота от светодиодов до воды, их спектр. У меня есть свет на модулях и линейках. Думаю смогу достаточно точно сказать что ожидать.
Светильник китайский этот на 72 диода:-): Аква - 40x40x40 см, высота до воды - 7-8 см.
snakebig

Easter Светильник китайский этот на 72 диода:-)
Конкретно такие планки диодов достаточно сильно греются, скорее всего, была и мощность понижена. А то, что они с пониженной мощностью это где-то написано? У меня, в аналогичном кубике, стоит 20 модулей по три диода в каждом 5630, всё растёт, (ПОЛТИННИК) в подписи. Заводскими светильниками никогда не пользовался, все делаю сам. После сборки тестирую его ваттметром. Заказывал три раза люксметр в Китае, три раза не доезжал.
Easter

snakebig Конкретно такие планки диодов достаточно сильно греются, скорее всего, была и мощность понижена.
Да, из-за этого. Что урезаны так это однозначно, ни один человек об этом писал. Осталось узнать сколько там будет lm чтоб знать какие растения можно садить. Пока самому сабрать светильник не представляется возможным - нет времени и навыков.
snakebig

Easter Осталось узнать сколько там будет lm чтоб знать какие растения можно садить
Падение освещённости у таких диодов не линейное. Если найдёте даташит на диод, то, можете получить, относительно, точное значение светового потока.
AndreBens

Да, там очень сильно не линейное падение. У меня есть самоделка на 3-х таких же планках как у чихирос, на 60 литров, только стоят на 35 см высота аквариума, 2 см над водой и планки не рядом а через 8 см примерно. По Чихирос-есть сайт https://goaqua.ru/osveshchenie/svetilni ... -a601.html и есть отзывы по светильнику, но на другом форуме. Можно сказать что эти планки давно известны а свет Чихирос это красивая оболочка для них. На 40 см высоты и ширины -почвопокровка это вряд-ли. Даже 7 см высоты сильно рассеет свет (120 градусов) т.к. они без оптики. Планка на 72 светодиода 1 метр стоила зимой 350 руб у нас. Бояться что они своих люмов не выдадут не стоит, ну выдадут на треть меньше, все равно около 40 люм на литр будет. Многие производители выпуская модули в одном корпусе пишут кто 1.5 а кто 1.2 w так что не стоит заморачиваться если питание 12 вольт. Если снизят до 11 то освещение сильно падает. То что они в данном светильнике рядом стоят, есть плюс-дадут яркую засветку по центру и за счет 120 градусов хорошую по бокам. Светильник начального уровня, но отзывы положительные.
Easter

AndreBens, т.е. как я понял с ваших слов сильного света ждать от светильника не стоит. Мне б хоть элеохарис парвулу выращивать и ладно б было. Заказал этот светильник потому что не хочу больше связываться с ЛЛ, хочу попробовать диоды :-): Ценники у нас бешеные на светильники на диодах и мало людей кто толково делает на заказ, так мне на вот этот кубик предлагали только алюминиевый профиль за 60 у.е. :sh_ok: не говоря уже про диоды, БП и т.д. и я решил что обойдусь как то без кубы и глоссосигмы - не стоит оно того.

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
snakebig Если найдёте даташит на диод, то, можете получить, относительно, точное значение светового потока.
Не нашел

Отправлено спустя 7 минут 3 секунды:
Вот нашел тему на форуме где человек использует такой же светильник только больше размером viewtopic.php?f=6&t=30479. Собственно говоря вроде бы удачное использование автором этого светильника подтолкнуло меня заказать его.