Филита

110 литров счастья, или новая банка трапеция (lera.f) - стр. 15

lera.f по сути на перезапуск и мне надо сливать почти всю воду, вынимать рыб и сифонить дно?
Я в своё время решила, что это перестановка, а не ремонт). Рыб не отсаживала, но дно тщательно просифонила, так как при пересадке боялась поднять много мути.
Как я это осуществила: взяла маленький фильтр, вынула из него губку и положила вместо неё синтепон, а потом включила его в розетку и принялась елозить этим фильтром по дну на манер пылесоса, попутно выдёргивая растения. Поднималась муть, всасывалась в донышко фильтра, вода процеживалась через синтепон и вылиыалась чистая. Синтепон забивался и чернел, я всё выключала, вынимала его, прополаскивала и повторяла процедуру.
Так мне удалось тщательно собрать ил, не сливая при этом воду. А потом уже пересадила растения.
Рыбки вроде не испугались.
Ю.В.

Вам есть смысл где нибудь поискать что нибудь по запросу «перезапуск аквариума с рыбами»))
andrey_che

lera.f попадаю по сути на перезапуск и мне надо сливать почти всю воду, вынимать рыб и сифонить дно?
Имхо, нет конечно же.
Фильтр не выключаете (или выключаете, тут разные мнения).
Достаёте декор.
Аккуратно, мееедленно выдёргиваете растения, чтобы поднять поменьше мути.
Сажаете их в нужное место.
Расставляете декор.
Сифоните пустое пространство.
Доливаете воду.
lera.f

Филита взяла маленький фильтр, вынула из него губку и положила вместо неё синтепон
вот это очень хорошая мысль) но у меня рыб много, боюсь что они мне спокойно не дадут все переставлять, тем более глобально с примером итогового варианта :ps_ih:
---
Ю.В. где нибудь поискать
я пока очень увлеченно посмотрела тот что без рыб) это кстати тоже вдохновило на перестановку :co_ol: значит продолжим поиск
---
andrey_che нет конечно же
в вашем варианте звучит все очень просто) значит пока подумаю что именно я хочу и где-то в октябре попробую устроить, но часть рыб все таки пересажу, потому что будут путаться под рукой :nez-nayu:
andrey_che

lera.f звучит все очень просто)
Да там нет ничего страшного. Можно даже рыб не отсаживать - половина слиняет в дальний угол, вторая половина будет пытаться найти что пожрать в месте выдернутых растений. :)

Я тоже боялся поначалу, когда задумал выдернуть огромный куст в центре аквариума.
Угловой аквариум 50 литров (andrey_che)
Но всё оказалось достаточно беспроблемно в итоге. К тому же, у вас не много растений, в общем то.
lera.f

andrey_che задумал выдернуть огромный куст в центре аквариума
ух ты 😵‍💫 на такое точно страшно идти в первый раз))) посмотрела фото и как раз вопрос: можно ли вот так безбожно подрезать корни? Все потом живы остались? А то у меня на анубе такие заросли уже тянутся)))
andrey_che

lera.f можно ли вот так безбожно подрезать корни? Все потом живы остались?
Ну, у меня ничего страшного не произошло (хотя по канонам так делать не рекомендуют). Я от него ещё и кусочек отрезал в другое место посадить. С тех пор оба здравствуют и постоянно удлиняются, давая новые листочки.
Угловой аквариум 50 литров (andrey_che)
«Садил» шпильками прижимая к грунту, чтобы корни были в грунте, а ризома - наверху. Анубиасы у меня фактически единственные, которые не доставляют проблем и при этом постоянно растут. :)
lera.f

andrey_che Садил» шпильками прижимая к грунт
да вот у меня в другой акве такой же грунт и как раз только написала, что никак не могу справиться с этим анубиасом :-) плавает по всей банке каждый день… шпилька его не держит)

Я для себя поняла что анубиас и валинсерия мои растения (хотя с валинсерией без УДО были проблемы), ну ладно еще лимонник нравится, а вот все остальное не растет особо или гибнет :nez-nayu:
lera.f

Сейчас кормила рыб и заметила, что платидорас перекосился немного на один бок и пока плавал этого было не видно, а когда остановился один бок на пузе больше другого
Чтобы это может быть? Сегодня его не стала кормить, завтра у всех и так разгрузочный. Получится два дня без еды.
Ю.В.

Рыбы все на месте? Проверьте.